Водный поход по реке Сарьянка

Начало путешествия:
Конец путешествия:
Участники путешествия: andy t, Міхей, Дима aka ТТ, Алексей, Сушкевич Сергей, Колесник Макс, Носова Оля

Сарьянка 2012


Сарьянка привлекала издавна. Прежде всего своими берегами, а точнее тем, что в них вскрываются породы верхнего девона: доломиты, песчаники, глины. Породам этим около 370 миллионов лет и мест таких в Беларуси всего три: кроме русла Сарьянки подобные породы выходят на дневную поверхность у Рубы по Западной Двине и по Днепру у Орши. Такое положение дел не могло не сказаться на характере реки – неглубокое залегание плотных древних пород привело к образованию «порогообразных» участков, что осложняются нахождением в русле валунов, принесенных сюда уже в четвертичное время ледником. Добавим сюда большое количество исторических достопримечательностей в регионе – и выходит очень симпатичный маршрут на одни выходные.
Даты выбрали еще зимой – первые выходные апреля. Это совпадало с Днем геолога - такой праздник как нельзя лучше подходил антуражу местности. Команда подбиралась долго и трудно. «Счетчик участников» прыгал между значениями 9 – 12 весь март, и только после того, как прогноз погоды пообещал быть очень «не очень» стабилизировался на отметке «7». В итоге в ней оказалось четыре представителя геофака БГУ (кроме Вашкова студенты Сергей, Макс и Оля), Миша аkа Михей, Дима aka ТТ и Лёша, с которым до похода мы были не знакомы. Учитывая цели похода (осмотр обнажений верхнего девона в долине реки) и праздничную обстановку поход решили растянуть на полные 2 суток (хотя реку можно пройти значительно быстрее). Дабы совсем не расслабляться в маршрут решили включить кусочек правого притока Сарьянки – Асуницы, что течет большую часть по Латвии (эх, какой был раньше классный маршрут!), посещение всех исторических объектов у самой реки. К финишу предполагалось достижение д. Леонполь на Западной Двине, с последующим антистаппелем в д. Балины и достижением станции Бигосово.

-1-
Выехали 30 марта поездом Барановичи – Витебск – Полоцк. Утром на рассвете в Витебске увидали, что пошел снег, а по дороге на Полоцк вся местность оказалась под тонким слоем свежего мокрого снега, что облепил каждую веточку каждого деревца… Красиво, но одновременно настораживающее и даже несколько пугающее зрелище… По пути поражали водностью малые речки – особенно поразила крошечная Ужница (такой поток!) и Зароновка, которую запланировали пройти в мае.
В Полоцке быстрая, беговая пересадка в дизель на Бигосово. Поезд наш опоздал и пришел в 5 минутах после времени отправления дизеля, но подтвердилась информация о том, что дизель «ждёт» - уехали все. По пути также рассматривали реки: Свольна и Ужица под железнодорожными мостами образовали очень симпатичные бурлящие участки. Но радость была ровно до пересечения нами нашего маршрута – Сарьянки: порога под мостом просто не было под очень высокой водой…
Вышли на о.п. Сарьянка и уехали на Защирино дороговорным микроавтобусом из Освеи – поиск машины, понятное дело, опять взял на себя Макс. Проезжая Освею наконец смогли увидеть озеро и остров на нем (в прошлый раз оно было в тумане) – озеро было подо льдом и мелкими чёрными точками рыбаков на нем. У перекрестка на Защирино пост пограничников – ребята «в зеленом» сказали ехать нам на заставу в Совейки. Там проверили квитанции, поругали кого-то в Верхнедвинске, что не доложил о нашем приезде сегодня (звонили/предупреждали мы в Верхнедвинск). На месте сбора у моста близ Защирино были в 11-20.
Река здесь уже широка и быстра – довольно сильный поток кремового цвета. Собрали лодки – все оказались разными. Мой «Таймень», «Маринка» с Мишей и Сергеем, «Свирь» Лёши с матросом Максом и каяк «Рысь» Димы. Пообедали и в 14-45 вышли на воду – ура, впервые в сезоне!

 

Река сразу быстрая и интересная. Ширина достаточная, встречаются быстрины. Завалов нет и близко, повстречалось пару мест с осложнениями – поток в поворотах нёс на низковисящие над водой деревья, в одном месте – на дерево притопленное в воде. Всё обходится легко, хотя мы с Олей в одном месте пошли «напролом» через ветви низкого дерева – поток снес лодку. Первый час я на самом деле чувствовал, что навыки за зиму подзабылись – пытался чалится абы как, пока Лёша не напомнил, как же это делать проще всего. Но быстро всё пришло в норму, весло опять стало уверенным, лодка – послушной.

  

В 15-50 были у братской могилы у бывшей деревни Пустельники, еще через 10 минут – у бывшей мельницы. Здесь – красивейшие места, приуроченные к конусам выноса и зандрам крупной ложбины стока талых ледниковых Освейской котловины, что расположена севернее. На песчаных берегах сосновые боры, река закладывает 180-градусные излучины, очень приятные глазу места, к тому же совершенно безлюдные. Близ мельницы мы ожидали первое серьезное препятствие на реке – слив бывшей плотины, но водная гладь тут не обозначила ни малейших возмущений, продолжая уверенно нестись на юг. Стало проясняться то, что воды не только много, а слишком много для всяческого маневрирования на реке – все перекаты и шиверы оказались серьезно залитыми, обозначая себя в лучшем случае невысокими валами и быстринами…

 

До устья Асуницы прошли красивый каньонообразный участок как раз с валами и быстринами, один из самых примечательных на реке. В 17-00 были на устье Асуницы и начали подъем вверх по реке. Асуница быстра, потому подъем был непрост (по пути один простейший завал в одно дерево).

Не доходя 150 метров до моста лесной дороги Сарья – Защирино остановились окончательно у большого валуна с началом очень быстрого участка. Дима, Миша и Сергей тут же отправились к мосту пешком, а мы с Олей, а также Лёша и Макс провели туда лодки по берегу. У моста из «военных» настилов и оригинального деревянного «быка» неплохой перекат, под мостом даже намёк на небольшое падение воды. Течение быстрое, в 50 метрах ниже моста река раздваивается – налево уходит протока с большой поваленной ёлкой – туда ходить нежелательно. В правой протоке на входе «дежурят» четыре красавца-валуна – попадать нужно между ними точно. И далее следует 100-метровая быстрая шивера с валунми. Как в итоге оказалось, это было самое интересное место на маршруте. Возникла даже мысль тут ночевать, но народ запротестовал (не помогло даже наличие у моста отличной оборудованной криницы) – потому прокатившись под мостом пошли на обратно на Сарьянку.

   

По пути пытался идти снег, но быстро закончился. Погода в этот день вообще была неплохой, безветренно, +3-4, редкие осадки. После устья Асуницы Сарьянка какое то время спокойная и течет в низких берегах, но скоро встречается отличное место – высокий берег с еловым лесом над рекой. Сразу за ним – «мост в никуда», с размытыми с обоих сторон заездами на него.

Еще через пару поворотов река серьезно ускоряется. Тут мы ищем первое обнажение с девонскими доломитами. На первой точке (привязку брали из статьи С. А. Кручека - Д. П. Плакса за 2010-ый год), высокий левый берег реки, ничего не обнаружили, но через пару поворотов экипаж «Маринки» с радостью обнаружил «что то нетипично желтое» по левому берегу. И тут же нашли известную по фото из похода наших друзей 2010-го года отличную стоянку на правом берегу. Стоянка с навесом, кострищем, красивым лесом и ровной площадкой под палатки и даже качелями. Довольные тем, что девон таки обнаружился, да еще рядом с такой стоянкой, решили праздновать день геолога сегодня (официально он – первое воскресенье апреля), а обнажение осмотреть завтра утром. Праздничный ужин был нестандартным для полевого-походного (в нашем исполнении) и завершался тортом «Стратиграфия верхнего девона бассейна реки Сарьянка», где были отражены основные геологические особенности данного района – спасибо Оле за знания геологии и кулинарную фантазию!
-2-
Утром – яркое солнце, свет заливает палатки, пар от котелков на костре плывет по реке.

 

Не спешили, неспешно позавтракали и переправились на другой берег реки – смотреть увиденное вчера обнажение. Очень странно, но описания его авторы наиболее полной по геологии этого района статьи (С. А. Кручек и Д. П. Плакс) не приводят. Рабочее название обнажения, думается, «Калюты-1», представлено выветрелыми желтыми доломитами и доломитовой мукой, крупно и среднеплитчатыми, падающими выдержанно к северу, скрываясь под суглинками моренными и водно-ледниковыми песками. Ближе к урезу воды в доломитах обнаружился прослой чёрной вязкой, несколько песчанистой глины. Взяли образцы для всех заинтересованных на геофаке, порадовались за отличную погоду и настоящий день геолога и пошли дальше вниз по реке.

 

Через 25 минут ходу подошли к высоким (до 15 метров) берегам на быстром отрезке реки у бывшей деревни, от которой осталась одинокая на берегу водонапорная башня с гнездом аиста. Здесь по описанию расположена целая группа обнажений: Калюты-2, Синие Глины, Калюты-6 и 7. Увы, на заваленных глыбами льда берегах ничего кроме молодых четвертичных песков и морен не обнаружилось – девон здесь очевидно лежит под высокой водой.

 

Перед д. Возново еще один «каньонообразный» участок, с выходами моренных отложений и песков. Река всё более однообразна – очень скоро вошли в пределы деревни Сарья. За 150 метров до подвесного моста по правому берегу увидели еще одно обнажение девона, про которое не было написано в статье Кручека-Плакса. По правому берегу у хозяйственных построек выглядывают синего цвета опесчаненые глины и мелкозернистые пески, слабо сцементированные, иногда с отдельными хорошо сцементированными песчаниками.

 

В Сарье через остатки усадьбы (осталась брама) сходили к Успенской церкви (бывшему костёлу, построенному землевладельцем Лопатинским в честь своей умершей молодой жены), очень изящному зданию. Прогулялись по парку, что представляется довольно сильно заброшенным, его изюминка – огромная сосна Веймутова, накрененная (говорят, очень скоро может упасть).

 

В 15-40 пристали в устье безымянного ручья у д. Нижнее Фомино. Здесь решили вскипятить чайку (идею обедать зарубили сырые дрова, что никак не хотели разгораться), а также осмотрели два ДОТа тамошней укрепленной полосы. Думалось, будет интереснее, а так укрепления оказались залитыми водой и недоступными для лазания по ним.

  

У деревни Обухово последние на нашем маршруте быстрины на реке. Тут же встречаем три подряд обнажения девона: не описанное в вышеупомянутой статье Обухово-3, описанное Обухово-1 (синие гравелистые глины) и издавна известное Обухово-2.

Последнее особо примечательно. На девонских песчаниках и глинах лежат сильно дислоцированные, перемятые ледником в складки четвертичные водно-ледниковые, озерно-ледниковые пески и супеси, моренные суглинки, среди которых выделяется линза-отторженец торфяника беловежского межледниковья, очень редкого на севере Беларуси, между прочим. Древний торфяник сейчас увидеть нельзя без серьезных земляных работ – упавшая крупная береза скрыла от глаз эту геологическую «изюминку» и без того «богатого» на геологию края. Здесь же примечательно выглядит округлый в плане короткий овраг-котёл с разгружающимися на его дне источниками с ожелезненными водами. А с высоких коренных берегов открывается замечательная панорама долины реки… великолепное место!

  

Солнце пошло к закату, а геология продолжалась. В деревне Устье кроме описанного обнажения Устье-1 обнаружили второе (Устье-2) – со слабо сцементированным голубовато-серыми песчаниками и песками.

Температура воздуха упала ниже нуля – вода на деке лодки начала замерзать. Прошли автомобильный мост трассы Р20, скоро показался и высокий железнодорожный мост. То, что увидели пару дней назад, подтвердилось – порог под мостом вообще никак не ощущается за счет высокой воды – высокий уровень на Двине создаёт подпор воды и на притоках. Судя по всему, попали мы в пик паводка или очень близкое к нему значение.

  

На закате вышли в Двину – ледоход прошел (редкие льдины не в счёт), мы направились на высокий левый берег реки – там небольшой рядок сосен, что предусматривало как минимум хорошие дрова на стоянке. Вечером под луной прогулялся по берегу главной реки Поозерья.

Радовался, что сезон открыт, осознавал, что такого дня геолога у меня еще не было – его однозначно стоило придумать именно таким, его однозначно надо было провести именно в этих местах…
Вечером отряд решал, что делать назавтра. Моя и Миши идея была в том, что бы идти на Леонполь, осмотреть тамошнюю усадьбу, сниматься в Балинах и добираться на Бигосово. Но народу не понравилась перспектива тащить на себе груз 3,8 км от реки до станции. Было предложение сходить к железнодорожному мосту на Ужице и покататься под ним на хорошей струе (что не удалось сделать на Сарьянке), но народу эта идея не понравилась также. В итоге ничего не оставалось, как принять на завтра «проект» разделения группы, причем Миша оставался на своей лодке по пути на Леонполь один.
-3-
Под утро насторожило мерное шуршание по тенту палатки. С рассветом подтвердилось ожидаемое – выпал снег!

  

И немало – сантиметров 5-7, причем продолжая падать, покров только рос в размерах, на улице был слабый морозец. Непогода таки застала нас в последний день. Втроём с Мишей собрались и пошли вниз по Двине, Дима, Лёша, Серёга и Макс остались для неспешного пересечения реки обратно к жд-мосту на Сарьянке, сборке лодок и достижению о.п. Сарьянка.
Мы же пошли в сторону Латвии. На порывах ветра иногда было холодно. Заснеженная байдарка выглядела неожиданно, руки настывали – пришлось впервые за поход использовать перчатки. По такой реке как Двина есть какой-то интерес ходить летом, среди каменистых мелей, островов и островков… но только не весной, когда река представляет собой мощный равномерный однородный широченный поток воды.

 

На Леонполе были в 9-40. Посмотрели церковь и усадьбу Лопатинских. Усадьба очень понравилась, выпавший снег придавал всему особый контраст. Почему-то вспомнился замок на горе в Хусте… Усадьба – это центральный дом, три хозяйственных постройки, несколько брам, интересное сооружение-погреб с округлым углублением на дне (колодец?) и парк. Усадьба в плохом состоянии – все хозяйственные постройки вступили в стадию активного разрушения, усадебный дом удерживается чудом, хотя видно, что кое где провалена крыша… В общем, ожидаемое для Беларуси печальное зрелище. И ведь будь усадьба ближе к главным дорогам на правом берегу Двины, а так это такой тупик, что мне кажется, шансов на спасение у неё очень мало… но а вдруг?
Кроме усадьбы в Леонполе есть еще мемориальная колонна в честь принятия конституции 1791-го года, но мы не нашли её, плохо подготовились. Прыгнули в оставленные без присмотра на берегу байдарки (а кому они в такую погоду и такое время тут понадобятся?) и пошли на Балины. Сразу за Леонполем на левом берегу Двины отличная стоянка в сосновом бору. На точку антистаппеля прибыли в 10-40, с Олей собрались меньше чем за 1,5 часа и пошли на дизель в Бигосово. Миша не спешил, рассчитывая на автостоп на трассе Р20.

Рюкзаки были тяжелы, но не критично, что бы не пронести их 3,8 км. Ситуацию спасла купленная накануне похода упаковка для байдарки «Свольна-150» от «Турлана» (не реклама, действительно, отличная вещь!) - с родным «карандашом» далеко бы мы не ушли. В Балинах осмотрели католическую часовню. На перекрестке с трассой Р20 были проверены пограничниками, потом еще раз – в черте Бигосово. Добрались до вокзала за 45 минут – были в 12-55. Вокзал в Бигосово – на самом деле красавец, однозначно один из красивейших на нашей железной дороге! Перед отправлением дизеля на станции неожиданно материализовался Миша – автостоп в его исполнении сработал сразу от Балинов до станции. На о.п. Сарьянка группа воссоединилась и из окна поезда попрощалась с рекой, открывшей полевой и водный заодно сезон этого года для всех нас, рекой, подарившей очень яркие геологические впечатления, при этом не совсем открывшейся как «самая быстрая река Беларуси», оставившая желание вернуться сюда еще и еще!

Выводы и рекомендации:
1. Сарьянка – один из лучших вариантов «похода выходного дня», что только можно придумать в Беларуси. Транспортно сложна только заброска от железной дороги на д. Защирино, что решается заказным транспортом.
2. Оптимальное время для посещения реки исходя из уровня воды/наличия препятствий/их проходимости: последняя декада апреля – май. На пике паводка река не сложна технически и проходима за чистые 5-6 часов хода от Защирино до Устья (если вообще не выходить на берег). В малую же воду большинство препятствий уже будут не проходимы.
3. Маршрут можно разнообразить подъемом вверх до автомоста по Асунице. Лучшая стоянка на реке – на правом берегу у устья речки Турья.
4. Геологические обнажения верхнего девона на реке можно увидеть при любом уровне воды. Большее их количество можно увидеть в малую воду. Лучшие обнажения:
- Калюты-1 (400 метров выше устья Турьи, левый берег, доломиты, доломитовая мука, чёрные глины)
- Обухово-1 (700 метров севернее северной окраины д. Обухово, правый берег, гравелистые синие глины)
- Обухово-2 (400 метров северо-восточнее северной окраины д. Обухово, левый берег, песчаники голубовато-серые, линза-отторженец беловежского межледниковья (временно недоступен для просмотра/требует расчистки)
5. Маршрут богат историческими достопримечательностями, с основными точками в Сарье и Леонполе. При автомобильной заброске целесообразно осмотреть костёл в Росице и руины усадьбы в Освее.

Вашков Андрей, 2012