Водный поход по рекам Шоша - Мнюта

Начало путешествия:
Конец путешествия:
Участники путешествия: andy t, Кирикович Лёша, Жизневский Саша, Сороквашин Антон, Путов Антон, Кравец Оля, Ганич Виталя, Карина

Шоша-Мнюта, 7-10 ноября 2013 года

МЫ И ШОША, МЫ И МНЮТА
Шоша-Мнюта – классический водный маршрут Белорусского Поозерья. Но не привлекал бы он меня так, если бы не знал я про речку Мнюта давно, от геологов, о том, что уж больно фактурными обнажениями поозерской морены богата её речная долина. Давно хотел попасть, но находилось что-то более желанное. Но вот есть 4 дня, есть команда, думаем куда пойти. В процессе придумываем несколько маршрутов на весну, но в итоге… Михей решает пойти на верхнюю Друть, ну а мы…
Мы – это 7 из 8 людей, так или иначе причастных к геофаку БГУ. Давнее желание ходить водные походы своими группами, своим флотом практически стало реальностью в этом году. На 4 дня у нас было 3 лодки и в них: Андрей - Лёша, Антось - Саша, Антон - Оля. На Мнюту к нам присоединялись Виталя и Карина. Для девчёнок маршрут стал дебютным на воде, для Саши – дебютным в роли капитана байдарки.

МАРШРУТ
Вечер 6-го ноября – дождливо, туман, минуя лужи деревни Зябки двигаемся на озеро Долгое, где на оборудованной стоянке северного плёса (близ дороги, с беседкой) становимся на мокрую траву склона озерной котловины. В ночи под дождем собираем лодки. Из-за холодной погоды долго возились с «Салютом» - в ПВХ шкуру при меньше чем +10 упихать его железо – дело не простое.
-
Стартуем только к 11:20. Антон посреди плёса решает искупаться с борта «Хатанги» - отчаянный малый! Озеро Долгое – самое глубокое в Беларуси, занимает узкую вытянутую котловину, которая приурочена к еще более протяженной подлёдной водно-эрозионной ложбине субмеридионального простирания (кроме Долгого с ней связано озеро Свядово). Ложбина пересекает моренные краевые образования северо-восточного крыла Свентянских гряд и врезается в них на большую глубину – до 70-90 метров (из них максимально 54,9 м заняты современным озером). Поэтому склоны озерной котловины весьма круты и высоки, особенно в центральной части озера. Стоянки на этих склонах есть, причем оборудованные. Пересекаем всё озеро и подходим к началу протоки Должанка – следующие 2 км проведем вместе с ней.

  

Путь по Должанке начинаем в 12:40, заканчиваем к 13:40. Не простые 2 км. До моста из труб глухая бобровая плотина, за ней до мостика воды почти нет (проводка). За мостиком череда вялых завалов (многое пропилено, ощущается присутствие на протоке туристов), канализированные спрямлённые участки, калина на берегах, полоса камыша на выходе в озеро Шо.

  

На Шо – буйство атмосферы, облачность рвётся, проглядывает солнце и особым «ноябрьским» светом заливает мелководную котловину озера в самом центре Европы. Много рыбаков. Идем на юго-западную часть озера, где берет начало речка Шоша. Там же, на западном берегу южнее деревеньки – прекрасное место для стоянки на озоподобной гряде выдавливания, с одной стороны ограниченная озером (крутой склон «ледникового контакта»), с обратной – болотом. Здесь мы в 14:25. Обедаем. Впереди Шоша.
Продвижение по реки начинаем в 15:10. Найти выход из озера просто, сплавины его не перекрывают (пока, по крайней мере).

  

Река шириной 5-15 метров, в сплошных камышах, следы деятельности бобров встречаются всё чаще. Примерно к 16:25 на низких берегах появляется лес. Русло часто полностью зарастает, искать путь вперед иногда неочевидно, течения на всём этом отрезке почти нет. Очень-очень тихо, природа засыпает. Красноватым светом показывает свой путь на запад солнце. Короткий день заканчивается. В 17:00 мы у моста дороги Псуя – Липово. Прохода под мостом нет – бобры «закупорили» трубы хламом и мост приспособили как свою плотину. Эти твари становятся всё хитрее! Ну а у нас вынужденный обнос – и здесь же стоянка в сосняке правого берега. Отличное место. Тёплый костер завершает программу дня.

  

--
Решаем несколько вернуть реке то, что забрали у неё бобры в сугубо корыстных целях – ниже моста-боброплотины низкий уровень воды. В итоге сначала ходим на прогулку к кургану партизанской славы, а затем два Антона и Лёша весьма активно поработали «антибобрами». В итоге реку «перезапустили», уровень поднялся, видимые завалы ниже по течению смыло. Вышли на реку в 9:10. Результаты деятельности на мосту ощущались километра 3 ниже по течению. В отличие от первого дня пути сегодня весь день пройдет по бегущей воде, что приятно.

  

Шоша здесь течет в хвойных и смешанных лесах. Очень красиво. Ширина и глубина русла достаточные, завалы точечные и несложные. В 9:55 прыгаем бобровую плотину, в 10:25 проходим в трубах очередного мостика, здесь чисто. В 10:45 начинаем путь по канализированному участку русла. При этом старое русло Шоши, его ответвление, не заметили вовсе. По правому берегу «канала» тянется насыпь, а вот левый берег часто обрывистый, обнажаются водно-ледниковые пески, зандры и конуса выноса, связанные с краевой зоной витебской фазы поозерского оледенения (т.е. временем формирования Свентянской гряды). Здесь же легко найти нормальную стоянку. Говорить об этих местах категорично как «болото» нельзя.

  

В 11:00 очередной мостик из труб, проходимо. Около 11:20 слева впадает приток, Чистянка, который частично унаследует русло «старой» Шоши и собирает воду из болот, расположенных к югу. Не знаю, правомочно ли ныне говорить про вероятность прохождения Шоши по «старому» руслу…
От притока «старой Шоши-Чистянки» река становится шире, до 12-18 метров, меандрирует, часто подходит к коренным берегам высотой 4-7 метров. Везде вскрываются зандровые пески, можно выбрать место для стоянки. 12:15 – мост в д. Перевоз. За ним по обоим берегам отличные места, Шоша пересекает площадку задровой равнины с сосновым бором, стоянки можно найти на отрезке реки 0,8 км ниже Перевоза на обоих берегах, лучшее место – на левом.

 

После река пересекает заболоченную местность (кругом стены из камыша). Есть одно место – основной поток круто поворачивает влево, нужно или его заметить, или вовремя понять, что идешь не туда. Увы, «лидировавший» у нас «Салют» с горячей молодой командой пошел не туда и выбору своему был верен - шли болото они на 1 час больше Т2 и «Хатанги», при том, что отстающих мы постоянно тут-там поджидали. Так, на выходе из болота красиво у д. Залесная – деревянный мостик и каменный фундамент давней постройки на холме по правому берегу (14:30). В д. Германовщина (15:05) еще один живописный деревянный мост.

  

Ниже Германовщины борта долины становятся выше (10-17 м) – Шоша подходит к краевым образованиям Свентянских гряд и перерезает их. Врез долины хорошо ощущается у высокого железнодорожного моста на каменных «быках» (15:55). Под мостом – порожек с несколькими надводными валунами. Здесь мы окончательно дожидаемся «Салют» (ребята до последнего были уверены, что шли правильно и что мы далеко позади, а тут «упс!») и на близкое уже озеро Плиса двигаем все вместе. По пути прошли оборудованное под массовые мероприятия место на правом берегу, рядом оздоровительный лагерь. Высокие берега постепенно сходят на нет. В 16:40 впадаем в Плису. Сразу справа – пляж, а мы идем на рекомендованное многими отчетами место на мыске северного берега. Строго говоря, мысков там два – становимся на первом, рядом с полевой баней – место менее обжитое, чем второй мыс, где разместились рыбаки с машинами.

  

Напротив, на южном берегу есть хороший выход на берег и дорожка к железной дороге. Вечером, в темноте, при звёздах и луне идем с Антоном на тот берег, встречать с поезда Виталю и Карину. Незабываемый переход по ночному озеру! Также, как незабываемо было на железной дороге. Туман, из него выплывают в виде громыхающих шаров света тепловозы и отдельные поезда, сюрреалистично бьют в туман пучки света светофоров, а издали, из самой глубины тумана доносятся песенки наших друзей.

  

- - -
«Таймень» Витали собрали в темноте утра, в 9:10 уже махаем веслами по озеру. На северном берегу строится какой-то объект «а-ля санаторий», опять, много рыбаков. Стоянок на озере можно выбрать далеко не одну, но заметно, что «в сезон» тут отдыхающих полно.
Постепенно северо-западный залив озера сужается, на берегах постройки деревни, начинается река Мнюта. Много камышей в русле. В 9:55 проходим порожек на руинах бывшей мельницы («каркасники» без матросов), воды достаточно, это радует. Высота берегов начинает идти вверх еще в пределах деревни. После моста дороги Р45 (10:25) она составляет 12-20 метров. Хвойный и смешанный, красивейший лес. Редкие завалы. Один для разнообразия даже рубим – на его месте получается небольшой порожек.

  

В д. Мнюто 1-ое реку перегораживает каменная плотина с красивым сливом под правым берегом. Мы здесь в 11:40. «Хатанга» прыгает со всей командой на борту, «каркасники» опять идут только с капитанами. И правильно – на сливе приходится неопасно для ПВХ-шкур чиркать по плите. В 12:10 современный мост в д. Мнюто 2-ое (плюс быки старого). Тут же рядышком магазин. На берегах стоят бани, в одной открыта дверь и видно, как огонь в печке играет. Дым над рекой. И эта ноябрьская тишина, тишина…
Далее озеро Мнюта (12:30). Идем на западный берег, он высокий, покрыт еловым лесом, можно выбрать неплохую стоянку. А мы здесь обедаем. На противоположном берегу возвышается на холме красавец-костёл из красного кирпича начала 20-го века.

  

В 14:10 мы на озере Велец, куда пришли из Мнюто по чистой воде камышовой протоки. На выходе из озера проход в реку открыт, сплавина всё не перекрывает, хотя и хочет это сделать. 14:30 - через реку переброшен забавный мост из мощных металлических труб. Река до д. Рубашки течет в голых моренных берегах, меандрирует очень слабо. Морена в коренных породах долины читается по гравелистому дну и большому количеству одиночных валунов, на которые при очень слабом течении нетрудно сесть. Это весьма интересно, ведь внешне кажется, будто идешь по болоту какому-нибудь (камыши в наличии, следствие слабого течения), а это не так.

 

15:00, проходим шлюз у д. Рубашки. Отсюда и до д. Лужки самый интересный отрезок на Мнюте. Река переходит через Свентянскую гряду вкрест её простирания. Такая наглость приводит к тому, что долина реки очень глубокая (20-30 метров), очень узкая (иногда встречаются обрывы коренных берегов высотой по 15 и более метров), по руслу много перекатов и одиночных валунов. Белорусская Полисть, только вместо девона в берегах – самые молодые ледниковые отложения! Легко понять, этот отрезок был для нас самым интересным!
Очень интересное место на реке чуть выше д. Кушлёво. По правому берегу серия отвесных обнажений поозерской морены, под ними шумит очень неплохой перекат. На этих самых перекатах нам предсказывали сплошные проводки, но воды для чистого прохождения хватает, более того, её в самый раз для того, что бы реку «прочувствовать».

  

К 16:30 подходим к руинам бывшей мельничной плотины ниже д. Кушлёво. Красивый слив с деревянными сваями на выходе. На левом берегу хорошее место для лагеря с двумя беседками. Для дождливой погоды - это неплохое подспорье, к тому же, впереди крупные деревни. Потому на лодках без матросов успешно проходим слив плотины (вариант прохождения только один, близко к центру) и непозволительно рано для ноября останавливаемся на стоянку. Рядом – руины мельницы, сохранился мощный фундамент и хорошо читается канал для подачи воды на привод жернова. Чуть ниже места стоянки – еще один весьма непростой перекат, рядом с которым самое красивое обнажение моренных суглинков высотой около 15 метров, по правому берегу. Великолепное место.

  


- - - -
Начало последнего дня пути начинаем в 9:20, нужно дойти до Германович, задача серьезная. Сразу же – непростой перекат ниже лагеря. А за ним еще несколько, попроще. Берега по прежнему высоки и красивы, в них всё больше морену сменяют пески. Течение постепенно замедляется с появлением на берегах домов д. Городец. У плотины-моста мы в 10:05. Слив высотой 1,5 метра на бетонную плиту, где мелко. Каркасные лодки делают обнос, но Антон на «Хатанге» не согласен. В итоге (правда, на этот раз без Оли) производит успешный прыжок, смотрелось эффектно.

  

В Городце смотрим комплекс усадьбы конца 19 века. Многое сохранилось, это приятно. Усадьба на левом берегу, к ней можно подняться от разрушенного подвесного моста из обрезков труб, а можно сходить сразу от обноса плотины. До следующей д. Лужки высота берегов несколько уменьшается. У мельницы начала 20-го века мы в 11:30. Осматриваем само здание, которое еще совсем недавно использовалось по прямому назначению (только привод был не водяным, а электрическим), а теперь всё открыто настежь. Слив плотины проходим по центральному пролёту. За сливом нужно маневрировать, уходить в левую протоку, прямо много камней. По Лужкам немножко гуляем (церковь, старая застройка, заброшенная синагога). Жаль, далеко отошли от костёла, увидали его только издалека.

  
Ниже Лужков долина реки расширяется, а русло сужается. Значительно возрастает меандрирование. Причина – река выходит из Свентянской гряды на Полоцкую низину. Здесь, на её краю развиты песчаные озерно-ледниковые отложения мелководной фации, что и находит отражение в характере долины и русла. На коренном берегу постоянно маячит хвойный лес, но к реке он почти нигде не подступает. Не самый интересный участок. Встречаются завалы, редкие серьезны и требуют нетривиальных «протягов» над ними. Начинается дождь, остановишься – сразу холодно. В итоге решаем грести до Дисны кто как может, лишь бы не мерзнуть.

Примерно ниже д. Луги Мнюта входит в область развития озерно-ледниковых отложений, представленных шоколадными ленточными глинами (глубоководная фация). Глина не песок – меандрирование опять идет на убыль, долина снова сужается, иногда появляются высокие берега с обнажениями, где те самые глины вскрываются. В 15:15 – мостик из цистерны. «Салют» убежал далеко вперед, «Таймень-2» Витали отстаёт, мы с Лёшей стараемся сильно не обгонять «Хатангу», вместе веселее. Ждем Т2 как можем, но никак не дожидаемся. У моста в д. Жуки-Ложные яблонька кормит последними яблочками. Холодно, идет дождь. Скорее в лодку!

На заключительном участке река преподносит весьма интересный «геологический» сюрприз. Глубина вреза её русла позволяет перед впадением в Дисну «перепилить» всю толщу озерно-ледниковых глин и Мнюта вскрывает моренные суглинки. Потому тут возрастает скорость течения, опять появляются в русле валуны. Русло совсем узкое, шириной 5-8 метров. Интересный отрезок.
17:00, начинает темнеть. Дисна! «Салют» ждет на берегу: «Куда вы подевались?». В режиме ожидания Витали и Корины неспешно гребем по ровному руслу, а «втапливаем» по полной только после криков сзади «Ура, Ганич!!!» от Антося. Нужно поторопиться. Еще 4 км. Но по магистрали. Полный вперед. 17:35 – антистаппель на правом берегу за автомобильным мостом в Германовичах. Очень быстрый и слаженный. Вчерашние новички будто только этим раньше и занимались, не успел оглянуться, «Салют» уже разобрали!

В 22:05 у нас поезд из Шарковщины. На отрезке Германовичи – Шарковщина здорово помогла нам Nashka и её отец (спасибо огромное!), в результате группа машиной и автобусом (отпр. 19:35, Лучайка – Шарковщина, ПАЗик) достигает самого крупного поселка городского типа Витебской области, где никто низ нас доселе не бывал (проездом не в счёт). Немножко гуляем по улицам, множество луж после завершившегося дождя, на улицах малолюдно. А вот к поезду собралось много людей, стоянка короткая, чуть успеваем погрузиться. Едем абы на каких местах, пересаживаясь из купе в купе. Гуляем по Воропаево (стоянка 46 минут), туман, ночь опять ясная, лунная. В Крулевщизне на выход – пересадка в вагоны Витебск – Минск (прямые на Друя – Минск очень быстро разбирают). 6:05 утра – просыпаемся, как и 2 года назад, на стрелках Минска-Пассажирского. Классный поход прошел, спасибо всем!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ВЫВОДЫ
- Очень странной получилась у меня раскладка по километрам пути (по GPS). В первый день прошли 19,4 км, во второй 27,6, третий – 26,5, четвертый – 37! Итого – 110,5 (это за вычетом лишних переходов по Плисе и встречи Витали и Корины, а также за вычетом обноса и прогулок в Городце и Лужках. Странно…
- Важный момент при планировании маршрута по Шоше-Мнюте – уровень воды. Слишком низкий и слишком высокий не дадут насладиться речками в полной мере (это больше касается Мнюты, для Шоши больше актуальна проблема водной растительности). Замечания «бывалых» также на это указывают. Лучшие уровни, очевидно, на спаде весеннего паводка (май) и после интенсивных осенних дождей (октябрь – ноябрь, как в итоге вышло и у нас). Ну или если летом прольёт нормально, реки не большие, на обильные осадки реагируют быстро.
- Хорошие стоянки на маршруте есть на всех участках, «глухие зоны» лишь участки: оз. Шо – мост а/д Псуя – Липово; 1 км ниже д. Перевоз – д. Германовщина; оз. Велец – Рубашки. Стоянки не самого лучшего качества будут на отрезке Лужки – устье Мнюты и далее до Германович.
- В достаточную воду все плотины Мнюты проходимы для каркасной байдарки с капитаном на борту, плотина в Городце – только для надувных со смелым капитаном Обнос на мосту а/д Псуя – Липово (то, что мы частично разобрали бобры быстро восстановят).
- Участок Мнюты Рубашки – Лужки один из самых красивых и «техничных» для белорусских рек (в «нашу» воду). Три переката (1,8; 0,9 км выше и 0,3 км ниже мельницы у д. Кушлёво) заслуживают всяческого уважения – они достаточно протяженные (100-150 м), с «не прямой» траекторией движения, с достаточно опасно неглубоко сидящими валунами. Наш не самый опытный экипаж «Салюта» несколько раз попадал «не туда». Будь шкура не ПВХ, а резина, клеились бы на месте.
- На реке множество историко-культурных объектов. Здесь ссылка - книжка С. Турецкого «По Западной Двине и её притокам», где расписано практически всё (ну и Глобус Беларуси не забываем). Вот только про то, что же за старый фундамент у д. Залесная находится, я не нашел ни там, ни там.


Водный сезон 2013 завершен! Отличный он был, нужно сказать. Всем не долгой зимы!
Андрей Вашков