Отчет о сплаве по реке Лужеснянка

Начало путешествия:
Конец путешествия:
Участники путешествия: andy t, Друк Толя, Сергей, Nashka, Женя, Шакуля Макс, Ксюша, Самохвал Саша, Анатолий, Яна, Дима ака ТТ

Лужеснянку задумывалось пройти в рамках исследования Городокской возвышенности – как до этого мы успешно прошли «непроходимую» Усысу и полноводную Ловать. Цели и задачи были прежними – поиск, частичное описание геологических обнажений, отбор проб морены да и осмотр местности в целом.
Строго говоря, Лужеснянка не протекает по Городокской возвышенности непосредственно – именно в этих местах проходит виртуальная юго-восточная граница этого объекта. Зато река полностью пересекает конечно-моренные образования слабовыраженной гряды, что от Городокской возвышенности протягивается на Витебскую, обозначая краевую зону «суражской» лопасти поозерского ледника. Лопасть эта двигалась в юго-западном направлении и в зоне наибольшей мощности льда закладывалась протяженная депрессия, что после еще более сложных трансформаций в период таяния льда прослеживается в современном рельефе группой озер от Тиосто на реке Овсянке до крупного озера Вымно. Именно от Вымно и планировали мы начать наш маршрут, именно из Вымно и вытекает Лужеснянка.

  Протока Арлейко - Вымно (фото Nashka)

Поскольку аккурат на заявленные даты – 3-5 июня отпадал «запрет» на сплав в период нереста, то ожидалось, что команда будет крупной. Так и оказалось – на момент выезда из Минска ожидалось участие 11 человек: Nashka на этот раз шла вместе со своим капитаном Серёгой, их товарищ Женя получил в матроса студента Макса. Одногруппник Макса Толя был выделен в матросы ко мне – таким образом геофак делегировал на этот раз 3 человека – в пределах нормы низко. Ксюша прихватила с собой своих главных матросов – Зигфрида и Скотта, а капитанить в её байдарке намеревался Саша Самохвал. Дима ака ТТ выходил на маршрут на разборном каяке «Рысь», а в байдарке Саши в путь отправлялись Анатолий и Яна.
Впрочем, вышеперечисленная составность касалась только субботы и воскресенья. Вечером 2 июня при помощи двух машин в путь двинуло только 7 человек. Поскольку выехали поздно – заночевать решили на озере Селява. Детище выводного ледникового языка ожидалось симпатичным – и таким оказалось, как и местность вокруг. Лагерь разбили на юго-восточном берегу, где стоянок большое количество. Тут же я обнаружил, что забыл спальник – начались мои злоключения этой поездки. Честно – никогда доселе спальник не забывал в походы и вряд ли теперь когда нибудь забуду. Выстрел незаряженного ружья, висящего на стене, в общем. Зато не нужно было ставить будильник – утренний холодок разбудил меня много раньше 6 утра и свой путь к Вымно мы продолжили почти строго по графику. По пути остановились в Черее, заехали посмотреть заброшенную церковь в д. Белая Церковь и немножко поплутали по Чашникам.
На Вымно заезжали через Сущево на д. Хоботы, где на узком пятачке у дороги в самой деревне и собрали лодки. Солнце припекает, Нашка и Ксюша погнали машины на Витебск – а я решил сфотографировать озеро. Достаю фотоаппарат, фокусируюсь, нажимаю спуск… бах! Зеркало зависает в верхнем положении. Похоже, мой заслуженный Nikon D50 решил таки попросить ремонта. Я даже не знаю, сколько кадров им сделал – точно больше 30 тысяч. Печально конечно, но я не сильно расстроился – честно, я уж и начинал подумывать недавно: «А сколько ж этот аппарат с таким режимом поездок протянет?»

Протока Плав - Арлейко  

На воду вышли около 15-00. Женя временно пошел один, а неопытному Максу доверили обучаться капитанскому мастерству рядом с опытной Ксюшей. Решили осмотреть озеро – покатили в его северо-восточный плёс. Места красивейшие, озеро обрамляют озовые гряды, на грядах – сосновые боры. Особенно красива центральная, узкая часть озера – острова и сосновые мысы – просто замечательно. Жарко, мы не сильно спешим, купаемся по дороге. В северо-восточном окончании озера находим протоку в озеро Арлейко – после некоторых колебаний решаем таки идти по ней. Протока проходима, хотя зарастает. Самое трудное место у Арлейко – узкий проход по камышам и проводка под низким (проезжаемым машинами) деревянным мостиком.
На Арлейко разделяемся – я вместе с Толей, Максом и Ксюшей отправляемся пешком вокруг Арлейко к озеру Плав. Проходим деревню Стырики и далее по накатанной лесной дорожке достигаем Плава уже у самых Конашей. Плав – красивое озеро в крутых берегах, находим отличное место для стоянки (на случай полевых работ здесь). По пути осматриваем протоку из Плава на Арлейко – неудивительно, что Михей в своё время здесь не прошел – ширина 1-2 метра, мелко, много деревьев.
Ближе к закату уходим из Арлейко обратно в Вымно. По пути решаем ограбить снасть местного рыбака, заприметив в ней солидных размеров щуку. Щука в итоге была изловлена, снасть поставлена на место. По Вымно лопатим уже без солнца, что спряталось за озовой грядой по северо-западному берегу озера. В итоге проходим обратно почти всё озеро – на стоянку встаём около 1,5 км от истока Лужеснянки.

Обнос бетонного мостика (фото Nashka)  

Ночью приехали остальные ребята – Анатолий, Саша, Яна и Дима. Саша привез мне запасной спальник, чему я в 4 утра так обрадовался, что вместо назначенных 7 утра проснулся в 8. В таких ситуациях я к себе требователен – но успокаивало то, что Лужеснянка то всего 32 километра длинной и мега-лоси её бы и за сутки прошли бы. Это с учетом того, что знаешь как идти по болоту, о чем чуть позже. А пока собрали «Рысь» и «Таймень-2» - и после завтрака переходящего в обед из щукосупа отправились в путь (около 12-00). Исток реки обнаруживается легко – и тут же обнос низкого бетонного мостика. Далее река неспешна, петляет в постепенно понижающихся берегах. Уходят деревья, приходит камыш. Завалов нет. Начинается болото, описанное в книжке Семёна Турецкого и не пройденное некогда Михеем. По началу всё здорово. Река есть, но… точно так, как и было описано, она неожиданно заканчивается тупиком (разлив в месте тупика никак не 100 метров, от силы 10-15). Начинаем действовать согласно Турецкому – сдаём немного назад и ищем «проблеск обширного озера» севернее русла - но ничего не находим. Серж и Саша направляют свои лодки по азимуту, однако от них доносится лишь хруст камышей, никак не увязывающийся с представлением о нормальном проходе. На запрос «Есть проход???» доносится что то отрицательно-хрустящее. Решаю действовать по другому – с Женей, Максом и Димой уходим в место тупика и начинаем щемится по маленькой протоке, уходящей по ходу русла направо. В полном тупике привстаю в лодке и вижу к западу от нас то самое озеро – радостно кричим, что видим его – и начинаем протаскиваться. В процессе подмочили Толика – тот проверил на устойчивость небольшую сплавинку, что крутанулась под ногами, отправив незадачливого байдарочника по грудь в недра болота. Толик доложил, что дна не нащупал. Стали осторожнее – но впрочем, скоро сплавины пошли сросшиеся между собой и соответственно – более сговорчивыми. Рубились не очень долго и скоро бросились исследовать «обширное озеро» - выходов из него сходу не наблюдалось. Объехали всё – и нашил только маленькую протоку в северо-западной части. Путь сразу показался верным – ибо на камышах оказались равномерно повязаны красные ленточки! Забегая вперед скажу, что они маркируют выход из озера вполне надежно, хотя там есть где поблудить.

Через болото (фото Nashka) Обед в устье Кабищанки Лужеснянка у Щучино (фото Nashka)

По пути через болото отстала байдарка Анатолия, что так и не решил за кем ему идти и просто ждал «по ту сторону» реки. Анатолия вызвонили, на место прорыва направили. Мы с Толиком вышли из озера пораньше и остановились у моста дороги Хоботы – Кабище. Под мостом навалено деревянных свай – лодку проводили. На часах 15-00 – после того, как подтянулся остальной народ решаем сделать здесь обед. Здесь же в Лужеснянку впадает Кабищанка – на вид вполне широкая и проходимая. На мосту разговариваю с местным дядькой – тот говорит, что река такая от Кабища как минимум. А значит, с учетом автобуса Витебск – Кабище, маршрут по Лужеснянке можно начинать там.
За устьем Кабищанки река спокойна, течет в низкой долине, над которой тянутся мощные озовые гряды, иногда с очень крутыми склонами. Виды с них замечательные. На начальном отрезке реки несколько завалов (был один необязательный обнос). У деревни Щучино есть хорошее место для стоянки. Очень скоро доходим до устья Храповлянки. Храповлянка, в отличие от Кабищанки, отнюдь не такая «безоблачная» - как минимум воды в ней в два раза меньше, узкая. Тут река начинает коленообразный изгиб в сторону Сущево – появляются единичные камни. С их появлением вижу, что мой матрос на них реагирует слабо – читаю Толику лекцию из того, как камни на воде замечать, как об этом сообщать мне – ибо из-за его роста и посадки нос лодки я вижу только на выходах на берег. Толик говорил, что понял меня – однако тут же налетаем и садимся на одинокую корягу, что я вообще не видел, а Толик закричал за 5 метров до препятствия «Стоп!!!» Забавно вышло.

  Перекат у Тригубцев (фото Nashka)

Показался мост трассы М8 – как то неожиданно быстро до него дошли. За мостом почти сразу – первый перекат. Перекат несложный, курс по нему прямой, воды достаточно. Здесь берем пробу морены, перекат ходим туда – обратно. Отсюда начинается самый интересный участок реки. Перекаты следуют один за одним – однако многие их них мелкие и для лодки – шкуродер. Была бы чуть повыше вода… Мы еще несколько раз ошибаемся из-за несогласованности – и проверяем прочность шкуры на камнях и каменистых мелях.
Самый серьезный перекат и самое красивое место на реке – близ д. Тригубцы. Здесь старая мельница – здание давит мощью стен их крупных валунов, вода шипит на руинах плотины. Жалко, что перекат мелковат – первую ступень мы прошли с зацепом об камень, но вторую, еще более мелкую – от греха подальше провели. Здесь же отличное место в смысле геологии – по правому берегу моренный обрыв высотой в 8 метров. Команда уходит вперед на поиски стоянки, мы с Толиком моем морену.

Перекат в Мазолово (фото Nashka) Перекат в Мазолово (фото Nashka) Устье реки Лужеснянки

Стоянка была разбита в районе д. Сокольники на правом берегу на речной террасе. Таких мест там можно выбрать множество. Утром выходим на воду около 10 часов – опять же, без спешки, ибо очевидно, что маршрут проходится с запасом. На реке – всё те же перекаты. Опять думаю – эх, побольше бы чуть чуть воды! Часто камни в русле не доставляют удовольствия – цепляешь их при любых действиях. Толик теперь сидит ниже и обзорность у меня возрастает – в перекатах маневрируем много надежнее. Однако, в одном месте хватаем разрез из 5 мелких дырочек, а экипаж Анатолия и Яны схватил одну, но более крупную пробоину.
В Мазолово еще одна бывшая мельница. Перекат не такой мощный, как у Тригубцев, но в воде деревянные сваи, нужно маневрировать. Мы наконец действуем вполне слаженно и проходим всё уверенно. Сразу за перекатом – местный пляж, висит тарзанка. Обкатываю её – день жаркий с самого утра. Близ д. Дутчино река сворачивает на юг – к Двине. Место здесь интересное. Раньше Лужеснянка шла далее на юго-запад-запад, севернее современного Витебска, по долине современной речушки Ужница и впадала в Двину недалеко от Лётцев. Однако, мелкий, но активно врезающийся приток Двины у деревни Лужесно очевидно, в раннем голоцене, перехватил здесь русло – и Лужеснянка пошла к главной реке более коротким путем. Старое русло теперь система болот и озер, что дренируются мелкой речкой Ужница. А русло современной Лужеснянки на последнем участке перед впадением в Двину лежит в узкой, глубоко врезанной долине бывшего ручья.

Команда: Вашков, Толя, Анатолий, Дима, Яна, Nashka, Сергей, Женя, Макс, Саша, Ксюша. 

Двина наступает неожиданно быстро. День в разгаре – на берегу много отдыхающих. Обедаем в парке на высоком берегу реки у устья пройденной нами Лужеснянки. Оставшиеся километры до Витебска преодолеваем быстро в режиме постоянной гребли – и разбираем байдарки в 800 метрах выше центра города на левом берегу. С перегоном машин вышла заминка (у Анатолия возник целый комплекс казусов), потому выехали поздно и в Минске были только после 12 ночи. По пути выяснили, что за нами два дня шла группа с Шуриком и Мариной (iva_7_7), что по их словам, собрались в дорогу буквально по ходу пятницы – а потому с нами никак свои планы не сопоставившими. Так что на Лужеснянке был настоящий парад байдарочников на этих выходных! Спасибо всем, дорогие друзья!

Выводы и рекомендации:
1.Лужеснянка даёт достаточное представление о геологическом строении местности только в нижнем течении – именно там сконцентрированы все геологические обнажения – как коренных берегов, так и аллювиальных террас.
2. Маршрут требователен к уровню воды. В июле – августе большинство перекатов окажутся проходимыми только при помощи проводки – будет мелко. Однако, при высокой воде те же перекаты будут залиты водой значительно. Оптимальный месяц для прохождения реки, таким образом, май.
3. Болото у д. Латыгово проходится по ситуации – мы прошли протокой и волоком в месте тупика реки, отклоняясь правее, а описание книги С. Турецкого теперь не очень работает. Не исключено, что в последующие годы ситуация будет опять иной.
4. Маршрут можно попробовать начать от д. Кабище по реке Кабищанка, куда из Витебска ходит рейсовый автобус. При таком старте отсекается трудный болотный участок, но одновременно с этим исключается замечательное озеро Вымно.

Вашков Андрей, 2011

Комментарии  

# Dzmitry los 17.04.2023 12:52
ходил в июне 20го года и в апреле 23го. На весеннем разливе, после моста участок с перекатами превращается в Карелию, я не то что не ожидал такого от лужеснянки, мне было прям страшно местами. На летнем сплаве всё куда обыденнее. Старт лучше с моста в Латыгино
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать