Верхняя Березина.

Догонялки на Березине.

Первые солнечные лучи, путаясь в зелени раскидистых дубов, отражались на дугах палатки разноцветными зайчиками. Белое покрывало тумана медленно сползало в реку, пробуждая берега и окружающие пейзажи ото сна. В трели пернатых вливались все новые и новые мелодии.
Неожиданно из-за поворота выплыла "таймешка", за ней вторая, третья...

– Привет водникам! Куда в такую рань? – полюбопытствовал я. Байдарки сбавили темп.
– Может, ты знаешь, во сколько дизель на Осиповичи? – дружно прозвучало в ответ.
– В полвосьмого. Откуда идете?..
– Из Докшиц.
– А как заповедник прошли?
– Потихоньку, – ответили они с улыбкой и постепенно скрылись из виду. А я определенно "созрел" для следующего водного маршрута... по верхней березине!
По возвращении домой, как порядочный турист, попытался раздобыть разрешение на проплыв по заповедной территории. Обзвонил множество начальников и замов, но положительного ответа, как, впрочем, и отрицательного, не получил. Ведая постсоветские устои, пришел к выводу, что, как обычно, решим все на месте. А поскольку за окном золотился октябрь и совершенно не пахло официальной бумажкой, мы – Василий Васильевич Журавлев, "водный хирург" со своей боевой подругой – собакой по кличке Айна, Анатолий Владимирович Жибуль, приводненный дачник, и я, автор данных строк – захватили лишние "пол-литра", упаковали рюкзаки и двинулись в путь.

Байдарку собрали под мостом у д. Березино, прячась от посторонних глаз. Осенний день выдался солнечным и теплым, единственный дискомфорт создавал ветер, с огромной скоростью погонявший редкие облака. Его внезапный порыв чуть было не отложил отплытие, подхватив нашу лодчонку, но прокрутив ее вокруг оси, метрах в десяти за мостом грохнул оземь. Вроде обошлось, но старт все же задержался. От твердой суши до воды нужно было преодолеть три метра топи. Пришлось сделать кладку из лозы и орешника. По ней вытащили лодку на течение, а когда Васильич собирался занять свое капитанское место, кладка мягко ушла в жижу. Ухватившись за борта "тайменя", бултыхаясь и выпаливая крылатые фразы, Василий, облепленный грязью, вскарабкался на борт. Мне и Анатолию было рекомендовано отказаться от целебных ванн и поискать более подходящее место для посадки.


Вскоре все мы слаженно загребали по верхней березине к границе заповедника. Мимо проплывали сырые дали с редкими ивовыми кустами. Когда однотипные пейзажи порядком наскучили, берега стали выше, и подступил смешанный лес. Зачалились у небольшой полянки с удобным выходом. Пока Васильич готовил чудо-ушицу, на второе мы насобирали с полведра белых грибов. Традиционное приглашение дежурного к приему пищи (битье склянок и протяжный зов "Э-э-эсе-е-ен!") было прервано на полуслове – "Тихо, заповедник ведь!" Вкусно отобедав, повалявшись на некошеных ароматных травах и дав завязаться жирку, мы продолжили путешествие.

Верхняя Березина. Хм...-Это белый...а это? 

Некоторое время меня преследовала мысль: чего, мол, водники сюда тащатся? Берега топкие, пейзажи скучные...
Ночевали за мостом у д. Кальник на мрачном заливном лугу. Только вечером окружающие заболоченные пейзажи стали веселее, разукрашенные желто-красным закатом. Следующий день особо не отличался от предыдущего, топь, кусты и сырость. Проплыли под мостом в д. Броды, не увидели ни одной живой души. Распогодилось. Искупались в Сергучском канале и гребли себе помаленьку, "травили" анекдоты, истории.

До нас и раньше доносился гул пролетающих самолетов, но этот нахально нарастал. Елы-палы, это же нудная песня моторной лодки! Мы активнее заработали веслами. "А кто в запретной зоне может на ней передвигаться?!" – выпалил Васильич. Нужно было прятаться.

Берега предательски голые, мы ломанулись к левому, более заросшему. Спрыгнуть в грязь все же пришлось, благо по пояс. Звук моторки угрожающе приближался. Поодаль виднелись кусты. Мы схватили байдарку и потянули ее к ним, но тут из-за поворота показался нос лодки. Мы упали в позах, примерно таких, как изображают трупы в иностранных боевиках, вжались в землю. Айна, смекнувшая, в чем дело, последовала нашему примеру. На невысокую прибрежную растительность надежды было маловато, спасти нас могла только невнимательность находившихся в моторке.

Когда она проносилась возле нас, мелькнула надежда, что все обойдется, но рев лодки резко убавился, и, немного побурчав, моторка уперлась в камыши прямо возле нас. Из нее выпрыгнули трое егерей. Айна бросилась на защиту, но пришлось ее остановить, хозяева ведь здесь не мы.


– А вы что здесь делаете?
– Да, это, отдыхаем! – отвечаем хором, все в тех же обрисованных выше позах. –Туристы в общем.
– А где находитесь, знаете?

Сразу хотелось было включить дурака, что, мол, ничего не знали и т. п., но тут вспомнились слова моего хорошего друга: "Говори правду, и к тебе потянутся люди". Рассказали мы егерям, что являемся большими поклонниками родных просторов, что проплыли по многим рекам и эту решили пройти от начала, а разрешение получить не хватило времени. Потом пытались поговорить по-человечески, по-мужски, потом предлагали домашнюю заготовку и еще, и еще...
Люди к нам не потянулись (сейчас приятно осознавать, что остались еще такие). Во время нашего рассказа они проверили лодку, содержимое гермоупаковок, прилегающую местность и поставили нам ультиматум: "Должны были бы вас арестовать, а собаку по закону пристрелить, но поскольку спешим (видимо, с рыбалки, на дне моторки лежали две щуки по пару кг весом), вы должны подняться вверх, в д.Броды. Завтра в семь утра мы проконтролируем вашу посадку в автобус. Если вас там не окажется, сообщим по рации на Палик, и поверьте, мало вам не покажется. Все ясно!?"

– Ясно... только вот трудно подниматься против течения на тройке, боимся, не дойдем до темноты. Возьмите на буксир, – хитрил Васильич.
– Сюда приплыть смогли, а вверх тем более подниметесь, – буркнул один из егерей, садясь в моторку. Взвыл мотор, и они скрылись за поворотом.
С упадническим настроением мы уставились на капитана. Васильич некоторое время жевал травинку, затем произнес: "Есть два варианта, и с первым все ясно. А вот второй: до Палика 30 км, за ним твердый берег, скорее всего, повстречается еще через км 30. Можно плыть до упора и постараться выйти из запретной зоны до того, как обнаружат наше отсутствие на автобусной остановке. Минус этой аферы – придется идти ночью, что это такое, сам с трудом представляю. Решайте!"
Мы с Владимировичем, как и положено дисциплинированным матросам, выразили согласие с любым решением капитана.

– Ну, тогда плотно ужинаем, делаем бутеры на перекус, одеваемся теплее и вперед на мины!
Знаете, состоятельные мужики платят большие деньги за то, чтобы поиграть пару часов в "войнушку" под названием пейнтбол. А у нас... почти бесплатно, такие догонялки! Чего ж отказываться? Правда, в случае проигрыша, скорее всего, лишимся байдарки, заплатим штраф, и т.п. – протоколы, выговоры...
Снова притопленные берега, одинокие кусты, нумерованные бобровые хатки. За очередным поворотом река уперлась в обрыв с огромным дубом, возле которого разместился деревянный дом, а на воде колыхались две моторки. Мы решили, что попались. Немного поколебавшись, начали приближаться к жилью. В этот раз судьба была к нам благосклонна, обитатели дома нас не заметили.

Иногда при гуле очередного воздушного судна мы выскакивали и прятались на берегу или заплывали в старицу и маскировались, но никто нас не догонял, а звук на самом деле исходил от самолета. Река разлилась широким озером, затопив берега. Русло принялось петлять между высоких кустов. Темнота медленно забрала нас в объятия. Плыли предельно осторожно. Ориентировались по небу, т.е. слева и справа темные кусты, а между ними чуть светлела небесная полоска, вот в нее и направляли лодку. Часто блуждали по небесному коридору, упирались в старицу, возвращались, снова оказывались в следующей. На "перекрестках" подолгу стояли и всматривались в воду, угадывая направление течения.

Ориентировались по небу, т.е. слева и справа темные кусты, а между ними чуть светлела небесная полоска

Около полуночи случайно обнаружили сухой островок. Решили на нем размяться, а заодно слопать заготовленные бутерброды. Первым вылез я, затем Анатолий. Васильич, стал было между нами, но тут же исчез. Раздался всплеск воды и немного возбужденной лексики. Оказалось, капитан провалился в бобровую нору. Мы его вытащили, подсушили, потом наскоро проглотили еду и снова впряглись в лямку.

До Палика, чувствовалось, оставалось немного, но мы, как назло, периодически теряли русло. Ночные пейзажи очень похожи. Мы плыли по старицам и заливчикам, и нам казалось, что ходим по кругу. В конце концов вырисовался некий канал с ярким фонарем. "Ну вот, встречают", – прошептал мой внутренний голос. "Да никому мы на фиг не нужны", – ответил ему (моему голосу) Васильич. Беззвучно, маскируясь у берега, подошли к свету. Впереди Палик. Его холодные черные волны, догоняя друг друга, скрывались в бесконечной темноте. Взяли направление, и вскоре береговой маяк казался белой пылинкой, непонятно как попавшей в эту банку чернил.

Озеро вскипало метровой волной, нас замывало. В полной темноте плыли наугад. Меньше всего хотелось пропороться или кильнутся. Но вот нам на помощь выполз огромный месяц. Его часто атаковали тучи. Иногда ему удавалось разогнать нападающих, и мы, осмотрев окрестности, успевали сориентироваться. При очередной порции лунного света вошли в рукав, который должен перейти в Березину. Плыли долго. Судя по карте и времени, уже давным-давно пора было начаться руслу. Но течение по-прежнему отсутствовало, а притопленные берега были на огромном расстоянии друг от друга, мы чувствовали себя, как в море. Казалось, что мы заблудились, пора разворачиваться и искать выход в реку. Васильич не колебался, и лодка курса не меняла. Вдали приметили некий фонарь. Странно, но нас он не пугал. Прибавили ходу и в скудном свете разглядели браконьеров-"электриков" (ловят, точнее казнят рыбу электроудочками).
– Мужики, это русло? – ...русло ...русло, – подхватило наш вопрос эхо.

В лодке что-то бухнуло, грохнуло, фонарь потух, и она мгновенно исчезла. Испугались. Обидно, хоть бы напоследок чего крикнули для ориентации. Через двадцать минут приметили новых рыбных палачей. Беззвучно подплыли вплотную и спрашиваем: "Мужики, это Березина или заводь какая?"

От неожиданности у "электриков" отняло речь, они упали на дно лодки. В свете фонаря их лица выражали полное недоумение и ужас. Мы повторили вопрос. Они сидели смирно, как истуканы.
– Может, глухонемые? – выдвинул я версию.
– Да ну их, пошли, – сказал Васильич.

Километра через два в темноте появилось белое пятно. Приблизились. Щит. Чуть различимый текст. Победа! – окончание заповедника!
– Ну, Васильич, молодец! Стопроцентно был уверен, что плывем не туда, не в том направлении, – признаюсь я.

Сбросив груз напряжения, воодушевленные удачей, мы продолжили путь. Впереди нас ожидало 20 километров затопленной поймы. Постепенно кусты выстроились в параллельные кривые, между которыми вырисовалось русло с заметным течением. Больше сомнений не оставалось, идем по реке. Берега были скрыты под водой. Иногда мы умудрялись выбиться из русла и упереться в старицу, но блуждали уже меньше. Спокойствие и усталость начали перетекать в сон. Мы боролись с ним умыванием, разувались и окунали ноги в реку, капитан просил ударить его пару раз веслом – ударили...

В состоянии сна наш капитан имеет богатый опыт выпадения из байдарки, есть даже жертвы в виде утопленного "Зенита". Поэтому в данной ситуации, как только Васильич сказал: "Все, засыпаю", – мы резко затабанили левыми. Байдарка заплыла на берег. Веслами пощупали... Он! Сантиметров сорок под водой. Нос лодки загнали в кусты, уселись поглубже. Спать предполагалось по очереди, первым – капитан. Анатолий в это время должен удерживать судно, чтобы не снесло, а я – упереться лопастью в дно и поддерживать равновесие. Васильич сразу отрубился. Я попытался поддерживать разговор с коллегой, но моя речь мгновенно "спьянела", и на полуслове я уснул.

Пробуждение наступило от холода, затекших ног. После ночных черно-серых пейзажей отливающих кровавым рассветом лоскуты облаков, отраженные в спокойной голубой воде, непривычно резали глаз. Проснувшийся Васильич поинтересовался: "Сколько спал?" Анатолий, продолжая держаться за куст, ответил: "Минут сорок". "Давайте погребем, согреемся, а там и до твердого берега недалеко", – предложил кэп. Мы отцепились от куста и вышли на течение. Впереди послышался звук моторки, но нас он уже не пугал, заповедник был позади. Вскоре лодка пронеслась мимо, за ней вторая, третья. В каждой сидело по три-четыре охотника. Шесть часов утра ознаменовалось оружейной канонадой. Стреляли кругом, и, по-моему, без разбора, что-то вроде салюта, по поводу открытия сезона на утку.

Первый пятачок настоящей суши восприняли, как матросы Магеллана, с победными возгласами налегли на весла, да так, что на полкорпуса байдарки выскочили на берег, мгновенно поставили палатку, и через минуту даже извержение вулкана поблизости не помешало бы нашему сну. Спасительная земля оказалась километром выше устья Гайны, на левом берегу между водозабором и огрызками фундамента чьей-то усадьбы. К полудню качественно отоспались, отъелись и бодрячком посунулись дальше.

Проплывая Студенку, у домов увидели огромный валун – памятник русским солдатам. Деревня знаменита тем, что в ноябре 1812 года здесь русская армия под командованием М. И. Кутузова завершила разгром наполеоновских войск. На противоположном, правом берегу, у края рощи на косогоре виднеется мемориал – братские могилы и памятники русским и французским солдатам.

На полудневку остановились за д. Лещины на красивейшем обрыве в сосновом бору с песчаным пляжем (фотография этого места является визитной карточкой Березины почти во всех энциклопедиях). Летом здесь людно. Нам повезло: не было ни человечка, а вот теплынь стояла июльская. Мы долго купались, принимали последний загар, потом собирали грибы, долго делились впечатлениями от ночного перехода, ловили рыбу.

Июльское купание в октябре

Следующий день испытывал нас ветром. На подходе к Староборисову скорость байдарки снизилась до километра в час. Работая веслами, выкладывались полностью, с трудом побеждая напор ветра. Конечно, намного проще было вытащить байду и дойти до Борисова пешком, но поход-то был водный, и наша взяла!

Напоследок хочется порекомендовать: не ходите через заповедник рекой, там очень мало интересного. И если вы собираетесь увидеть красивую и разнообразную Березину, начинайте маршрут от моста в деревне Веселово или по реке Гайна!

Ф. Сабодаш-Радько