Река Немига

Река Немига. Туризм и отдых. Выходим из устья Немиги

О существовании подземного водного пути мы узнали уже давно от известных в Минске диггеров Бобкова и Решетникова.

Сами же собирали любую информацию о нем, а когда нам попались более-менее подробные карты и описания, решили пройти его на байдарках. Надо сказать, что освое-ние маршрута проходило на свой страх и риск, так как в Мингорисполкоме на нашу просьбу о путешест-вии был получен отказ с мотива-цией, что, мол, ничего подобного не существует. Вопре-ки запретам, мы собрали наши "таймешки" возле моста в районе станции метро "Немига" и совер-шили увлекательнейшее путешествие. На вопрос стража порядка при сборке лодок: "Куда плывем?"- мы ответили правду, на что он среагировал не-определенным: "Ну-ну!"...

И только после пробного похода, описанного едва ли не целой диссертацией с предоставленными видеофильмом и фотографиями, нам с трудом и за большие деньги была выдана лицензия (на два месяца) на право проведения однодневных походов по утвержденному маршруту: Немига - спецканал №18/37.

Неудобством маршрута является сам вход в реку Немига. Даже не знаю, возможно ли это в высокую воду, но поскольку на дворе март, мы, слегка пригнувшись, протиснулись под железобетонный свод. Первые триста метров плыли в полумраке, дневной свет попадает сюда только из водоуловителей. Река протекает в трубе диаметром четыре метра, мелкая — часто цепляемся дном, вода в ней прозрачная. Виднеющееся впереди расширение позволяет точно определить, под чем вы находитесь: проплываем между продолжениями колонн у торгового дома "На Немиге", единственное их отличие — они черные от защитной смолы и стоят как-то не по оси, по-моему, под уклоном. Надо это проверить своим геодезическим глазом на поверхности.

Освещение скверненькое: горят пару де журных фонарей. Можно было бы здесь полазить, но откладываем это на следующий раз. Далее река течет в канале шириной 2 метра, и через километр мы входим в большое озеро площадью пару сот метров. Освещение у дальнего берега просто отличное. Подплываем к большой бетонной площадке, высаживаемся.

Тут наши проводники - диггеры спрашивают: "Догадались?". Огромная стена из белого ухоженного мрамора, вдалеке большие ворота, и сквозь них проходят железнодорожные рельсы. "Дом правительства!" - мелькнула мысль. Да, площадка здесь классная, да и озерцо тоже.

Проводники рассказали, что с южной окраины этого водоема можно через систему колодцев попасть в три огромных резервуара, точнее озера размерами с Минский район. И если бы средства, потраченные на Вилейско-Минскую водную систему, пустили на освоение этих резервуаров, Минск был бы полностью снабжен артезианской водой навсегда, так как запасы ее неисчерпаемы! Все здесь хорошо, кроме журчания воды и, кажется, шума поездов метро.

Точно! Я замечал, что когда едешь на метро в районе ст. "Октябрьской", есть какое-то ответвление. Вот оно куда ведет! Выход из этого водоема ищем по компасу на северо-востоке. Снова плывем по неширокому каналу, слева тянется насыпь метро. Шум электричек усиливается.

И вот оно, место развилки жд. путей: в небольшом проеме видны проносящиеся поезда.

Примерно под Домом офицеров начинается несложный порог, заканчиваясь где-то под цирком. Нам повезло, освещение тут, оказывается, бывает не всегда. За поворотом открывается светлое окно, застекленное падающей водой. Это водопад у цирка в парке им. Горького. С учетом этого неплохо иметь фартук на лодке и водонепроницаемый костюм. Пробиваем водопад и своим неожиданным появлением немного шокируем рыбаков. Дальше - Свислочь. Потрачено три часа, пройдено около 18 километров.

 


Ф. Сабодаш-Радько, газета "Туризм и отдых" №12 от 30.03.2000 г. (Статья была приурочена к празднику 1 апреля!)