Река Молога

водный поход на байдарке, 17 июня – 25 июня 2008 г.

Начну с главного недостатка маршрута. Добираться из Минска к исходной точке одинаково неудобно , как через Москву, так и через Питер. Мы решили ехать через Москву. Из Москвы поездом Москва – Рыбинск добрались до Сонково в 3.40. Из Сонково выехали поездом на Бологое в 7.15, и уже минут через 40 были в Бежецке.

1-й день похода
Южнее железной дороги протекает речка Остречина. Выйти к реке можно у пешеходного моста, но там очень топкие и заболоченные берега, и становиться на воду очень неудобно. Мы прошли по направлению к автомобильному мосту и собрали байдарки на правом берегу выше моста. В этом месте что-то вроде парка, берег ровный и твердый.

собрали байдарки на правом берегу выше моста В полутора км от места старта река перегорожена бетонной дамбой Озеро Верестово неглубокое, сильно зарастает камышами

Сама Остречина производит неприятное впечатление: течения нет, берега заболоченные, как будто это не река, а зарастающий и загнивающий пруд. Позавтракали, закупили недостающие продукты, и в 12.00 отчалили. На территории города два моста. Под первым остатки бетонных и металлических конструкций, проходить надо осторожно. В полутора км от места старта река перегорожена бетонной дамбой, которая поднимает уровень воды сантиметров на 50, несложный обнос. Дальше река впадает в Мологу (2,7 км от точки старта). Берега Мологи луговые, голые, береговая линия заболоченная, заросшая травой. 3,7 км – железнодорожный мост. Сразу за мостом маленький песчаный пляжик. Если хочется искупаться, то нужно остановиться здесь, поскольку другого места не будет. Дальше характер берегов меняется в худшую сторону – усиливается заболоченность. На 17-м километре вошли в озеро Верестово. Озеро Верестово неглубокое, сильно зарастает камышами и водорослями, не имеет четкой береговой линии.

Озеро Верестово  Озеро Верестово, рыбалка Улов, река Молога отсюда прямая дорога к деревенскому храму

    Больших затруднений при прохождении озера мы не встретили, хотя, вполне вероятно, через 1-2 месяца идти через озеро будет труднее. Мостков и мелей, описанных в других источниках, мы не встретили. При изучении карты-километровки мы обратили внимание на то, что выходов из озера два: один в средней части озера, а второй в его северной оконечности. Второй выход выглядел соблазнительно, поскольку позволял избежать многокилометрового отрезка маршрута и позволял выйти прямо к деревне Еськи. В то же время этот выход выглядел сомнительным, потому что был обозначен пунктиром. Мы понадеялись на то, что уровень воды еще не успел упасть и решили сократить себе путь, тем более, что колокольня деревенского храма была уже соблазнительно близка. Но, чем ближе мы подходили к колокольне деревенского храма, тем мельче становилось озеро, тем чаще приходилось искать свободные промежутки и протоки. Мы потеряли около часа времени на поиски протоки, пока не убедились в тщетности наших усилий. При этом мы не дошли до точки предполагаемого выхода из озера почти 800 метров! Потеряв в общей сложности около полутора часов времени и пройдя лишних 6-7 километров, мы вынуждены были вернуться к первому выходу из озера. Имея GPS, это было нетрудно. После выхода из озера река уходит в заболоченные луга с неровной кочковатой поверхностью, при этом и выход на берег был крайне неудобен, что делало эти берега непригодными для стоянки. Такие берега были везде, различие было лишь в том, что отдельные участки были густо заросшими ивовыми кустами. Твердые и ровные берега стали появляться только за несколько километров до деревни Еськи. На одном из таких берегов мы были вынуждены остановиться на ночлег. Во-первых очень устали (прошли почти 47 км, из них 6-7 км напрасно), во вторых, после двух ночей в поезде элементарно хотелось спать.

2-й день похода
Через километр подошли к деревне Еськи. Река разделилась на два русла, вошли в левое и остановились на глинистом пляже, отсюда прямая дорога к деревенскому храму. Дорога к храму по сторонам окаймлена зарослями борщевника, что подчеркивало картину запущенности и заброшенности.  Храм, несмотря на общую картину разрухи, сохранил красоту и величие: пятиглавый собор и поднимающаяся уступами строгая четырехгранная колокольня. Вход украшен порталами, опирающимися на колонны. Здание кирпичное с деревянным полом, который положен на лаги, сделанные из дубовых бревен диаметром более полуметра. Внутри собора сохранились многочисленные фрески. Судя по кучам навоза, храм еще недавно использовался как конюшня.

 пятиглавый собор строгая четырехгранная колокольня Храм, несмотря на общую картину разрухи, сохранил красоту и величие Внутри собора сохранились многочисленные фрески   

Ниже деревни появляются старицы, острова, справа устье реки Осень. Берега повышаются, появляются глинистые обрывы, на берегах кусты. Хороших мест для стоянки нет. В 6 км ниже деревни по левому берегу два каменисто-галечных выхода и ровные площадки наверху, окаймленные лиственным лесом. Пока это единственные места, пригодные для стоянок на всем пройденном маршруте. После этого на берегах появляется лиственный лес, и встречаются единичные выходы на берег, точнее, вытоптанные рыбаками спуски к воде. Хороших мест для стоянок нет до деревни Боровское, которая находится в 29 км ниже д. Еськи (по GPS - 76,6 км от начала маршрута). Деревня нежилая.
Напротив д.Боровское глинистый пляжик и поляна, окаймленная кустами и лесом. Здесь мы остановились на второй ночлег. Дров много, есть столик и скамейки. В целом, место для стоянки неплохое.

Река Молога Здесь мы остановились на второй ночлег. Дров много, есть столик и скамейки. перед устьем Волчины
 

3-й день похода
82 км от начала, или в 5 км ниже Боровского левый пологий берег и ровная площадка, а в 50 метрах елово-сосновый лес – хорошее место для привала. А километром ниже – по правому берегу деревня Тельцово, первая жилая деревня на берегу после д. Еськи. Ниже деревни несколько удобных мест для стоянки по левому берегу с пологими выходами на берег, правда, вместо песка, на берегах по-прежнему глина, которая уже успела надоесть. В 4 км ниже Тельцово впервые на берегу хороший сосновый лес. Следующее место для привала в 1 км ниже деревни Рыбинское Заручье справа. Перед Максатихой слева впадает р.Ривица (94,2 км). По обоим ее берегам в устье есть неплохие места для стоянки. От Ривицы фактически начинается Максатиха, но к берегу она подходит только километра через два, а до этого по правому берегу метров 500 тянется хороший хвойный лес с хорошими выходами на берег. Для посещения магазина в Максатихе можно причалить к пологому берегу возле деревянного «причала». Еще один магазин будет у автомобмльного моста (98,5 км) на правом берегу.
Прекрасные места в устье Волчины, а также на самой Мологе перед устьем Волчины: по правому берегу тянется песчаный обрыв с сосновым лесом. Такие же красивые и удобные берега и ниже устья Волчины. Приятно также и то, что берега уже не глинистые, а песчаные. На 104-м км очень красивый высокий правый берег с сосновым лесом и несколькими оборудованными стоянками.

Все хорошо, есть даже стол со скамейками по правому берегу тянется песчаный обрыв с сосновым лесом Такие же красивые и удобные берега и ниже устья Волчины

Обращает на себя внимание ухоженность леса и чистота на стоянках. До деревни Ручки красивые берега с удобными стоянками встречаются часто. Мы остановились в 1 км ниже д.Ручки на левом берегу с хорошим пологим выходом в сосновом лесу. Все хорошо, есть даже стол со скамейками, но сильно загажена территория. Пройдено 109 км.

4-й день похода
Река становится шире, появляются песчаные острова, отмели, песчаные перекаты, берега луговые. И только на 118-м км река подходит левым берегом к полоске смешанного леса. Хороший выход на берег. Через километр д.Мокшицы. Дальше река широкая, берега, в основном, луговые, хороших мест для стоянки нет. На 127 км луговой берег внезапно переходит в лесной. Сначала берег высокий, но пологий, потом переходит в обрыв, и наверху, прямо до края обрыва, растет сосновый лес. Метров через 400 обрыв переходит в более пологий берег с хорошими выходами. Этот берег тянется тоже метров 400 и заканчивается возвышением на котором стоит деревянный крест. На кресте икона с изображением последнего Императора России и членов его семьи, расстрелянных большевиками.

потом переходит в обрыв прямо до края обрыва, растет сосновый лес заканчивается возвышением на котором стоит деревянный крест Строительство бани

Дальше река мелкая, дно песчаное, посередине реки встречаются мели. На 135-м километре река правым берегом снова выходит к красивому лесу. Имеется несколько мест для стоянки. То же повторяется через километр. 140-й километр, несколько мест для стоянки слева. 142-143-й км – лес и места для стоянок с обеих сторон. Слева устье Кезы. 146 км слева д. Телятники, через километр справа д.Спас-Забережье. В деревне перекат. 149 ем два небольших переката и место для стоянки. 151 км – острова, перекат. 153 –й километр. Хороший выход на берег, оборудованная стоянка, смешанный лес, много дров. Устроили дневку, очередную рыбалку, уху и баню.

Первый заход В бане Уха   

5-й день похода
154-й километр – очередной перекат. Берега лесистые. Кое-где срели кустов и травы протоптаны дорожки – подходы к воде. В большинстве таких мест – обжитые стоянки. 157-й км – очередная оборудованная стоянка. Периодически встречаются небольшие перекаты, которые не осложняют маршрут, а вносят некоторое разнообразие.167-км – д.Гузеево. Несмотря на редкие деревни, людей мы практически не встречаем, только пустые стоянки: две очередные – на 171-м километре. 184 км – деревня Верхние Пороги. На берегу маленький магазинчик, где продают все, что нужно, включая холодное пиво нескольких сортов. За деревней река образует острова с порогом в одной из проток. При нашем уровне воды порог выглядел как быстрина, но, я полагаю, что и при низкой воде он не представляет собой ничего сложного или опасного. 188-й км – село Борисовское, подвесной мост, дальше церковь, у церкви два магазина.

село Борисовское - церковь село Борисовское - церковь у церкви два магазина

За деревней серия перекатов, которые по высокой воде только угадываются. Берега за деревней открытые, левый берег пологий, твердый, леса нет, но дрова найти можно без труда. Лес появляется справа на 194-м километре, затем река уходит в луга и вновь подходит к лесу левым берегом. 201-й километр – остановились на высоком левом берегу с сосновым лесом.

6-й день похода
Такой берег тянется метров 600-700, затем лес отходит от реки и идет вдоль берега, отделенный полоской луга шириной 50-60метров до деревни Мордасы. За Мордасами лес отступает, но на 207-м км снова подходит к реке и тянется до д.Пестово (213 км). В деревне Пестово красивая деревянная церковь.

В деревне Пестово красивая деревянная церковь деревянная церковь В деревне Пестово

Дальше вдоль реки лесистые берега до д.Новинка. Хорошее место для стоянки на 229-м км. 231км – слева начался строящийся дачный поселок, справа на берегу лес, есть места для стоянки. Остановились на правом берегу (236 км), не доходя деревни Полово(слева) и Мышкино (справа).

7-й день похода
За деревнями по левому берегу начинается г.Пестово. Правый берег необитаем, и на нем в лесу есть места для стоянки. Идем вдоль города, проходим два моста,

проходим два моста мост

огибаем город и причаливаем возле пристани у старого дома культуры, недалеко от стадиона. Отсюда до вокзала чуть больше километра. Пройдено 243 километра. Если от этого числа отнять 7 км, пройденных по озеру напрасно, то получится протяженность маршрута 236 километров.

Участники похода

 Алексей 

Николай Алексеевич Татьяна Ивановна Василий Васильевич

 


Журавлев В.
Фото: Селюн А.
Ивинский Н.