автор: Андрей Вашков

Дубовка – Езерище – Оболь

Река Дубовка течет на северном склоне Городокской возвышенности - отсюда к ней и интерес у меня возник. Такое название река обретает видимо после впадения ручья из озера Волнея в речку Осеча. Что Осеча, что Волнея расположены совсем рядышком со станцией Грибачи, куда мы и прибыли утром 23 апреля с пересадкой и прогулкой по Городку. До берега Волнеи от станции около 300 метров по раскисшей дорожке, но место сбора на песчаном сухом берегу. До воды лодку пришлось пронести 150 метров по только недавно освободившейся от воды низкой озерной пойме. Озеро небольшое и красивое, особенно западный берег, к которому примыкают то заболоченные низкие, то лесистые берега.

Озеро Волнея Исток Дубовки из оз. Волнея

Выход из озера неясный – вода широко разлита по пойме, приходится петлять среди ивовых кустов. Ориентиром служит железнодорожный мост, проходим под ним и продолжаем прорываться через неявное русло в ивовых кустарниках к впадению Осечи. До слияния от моста 100 метров – после чего характер маршрута сильно меняется.
Дубовка здесь в эту воду шириной 4-8 метров, течение довольно быстрое, сильное меандрирование, берега в кустах и мелких деревцах – но странное дело, завалов очень мало, всё проходится – обходится, протаскивается практически не вылезая из лодки. Незаметно и быстро подходим к деревне Гурки и мосту трассы М8. Речка постепенно начинает меняться за Гурками – по левый берег постепенно повышается, появляются обрывы коренного берега до 2-4 метров высотой.

Дубовка после впадения Осечи

Серьезно речка изменяется после впадения справа ручья Корляча. Русло шириной 6-12 метров начинает здесь перерезать слабовыраженную осциляторную моренную гряду простирания северо-запад – юго-восток, что сверху надстраивается водно-ледниковыми песками фаций дельт и конусов выноса. Долина сужается до 20-100 метров, иногда обретает «каньонообразный» облик. В русле быстрины, встречаются валуны (иногда крупные, до 2 метров), на упавших в воду стволах деревьев вода шумит – нужно быть осторожным. Да и вообще, вся эта часть маршрута проходится на одном дыхании, без расслаблений.

Дубовка ниже моста а/д Гурки - Рудня Дубовка перед впадением в Езерище

По правому берегу описываем обнажение очень плотных моренных суглинков, устраиваем обед. Постепенно река разворачивается к северу, течение по прежнему значительное, попадаются более основательные завалы, один даже обносим (на Дубовке он остался единственным). Незаметно доходим до моста автодороги Гурки – Рудня. За ним долина опять расширяется, русло шириной 8-15 метров, вода начинает сильно разливаться по пойме. Скоро оказываемся на полностью залитом весенней водой участке и «режем» меандры реки. В очерченное русло Дубовка возвращается только перед впадением в Езерище, где извивается среди живописных напорных моренных холмов котловины озера, русло на этом участке шириной 20-30 метров, течение слабое... На часах около 18-30 – и впереди спокойная гладь озера Езерище. С учётом выхода на воду около 12 часов, Дубовку мы прошли за 6 с половиной часов.

Нижнее течение р. Тризубка

Подошли в устье речки Огнеш – заболоченное, шириной до 10 метров, течения почти нет. В устье ручья Тризубка разлив, идем по нему и упираемся в непроходимые кустарники. Выходим на берег и идем на разведку к дороге Жуково – Авдейково. Тризубка пересыпана, весь её весенний объем воды умещается в трубу под дорогой диаметром полметра. Выше пересыпи разлив с затопленными кустарниками на низкой заболоченной пойме – идти в принципе можно, но продираясь через всё это, с перспективами попасть на русло шириной 1-2 метра на болоте, да под вечер… Вышли обратно в Езерище и пошли на северо-запад к основному плёсу. На выходе в него обнаружили симпатичный маленький островок диаметром около 40 метров с дубовым сухостоем. На озеро ложился тихий весенний закат – ночевать решили тут, место прекрасное (когда ветра нет). Вечером у костра решили, что Огнеш и Тризубка это не варианты (прорыв был бы обеспечен, но не факт, что удалось бы что то найти по геологии). Катать весь день по Езерищу тоже не устраивало. Потому решили пойти на Оболь, осмотреть её самый интересный участок верховьев по весенней воде и без «зеленки».

Езерище. Зарисовки

Будильник поставили на 6-00, но чайки своими криками разбудили нас около 5-10 утра. Дубовые дрова не подкачали – углей на утро в костре было полно, потому сборы не затянули, в 6-50 вышли на воду (новый мой рекорд!). Пошли сразу на запад к острову Городище у д. Местечко, осмотрели его, подошли к следующему островку, что ближе к поселку Езерище. Там сделали еще одну точку наблюдения, взяли образец морены на лито-петрографию. Вообще за эту прогулку по озеру удалось обнаружить около 5 новых, еще не описанных нами обнажений. И еще раз оценить, насколько же Езерище отличное во всех смыслах озеро (особенно его восточная часть, где побывал я можно сказать впервые и конечно же северный берег). К истоку Оболи вышли в 9-00.

Плотина на Оболи в Езерище

Река течет среди моренных холмов под свежей зеленой травкой, русло широкое, но постепенно сужается, постепенно крышами домов приближается поселок Езерище, появляется слабое течение… В Езерище на реке плотинка, обносим правым берегом. За плотиной река шириной 10-20 метров и очень динамична. Причаливаем в чей-то двор и набираем воды в колодце. Проходим мост трассы М8, площадку у бани… тут почти два года назад я впервые сел в байдарку и отправился в первый водный поход… Остальная часть стала непрерывной цепочкой воспоминаний о нашем походе 2010-го года и о наших полевых работах в этой местности в 2009-2010 годах… Оболь после Езерища выходит на обширное болото и идет по нему около 12 км. Ловить там особенно нечего, выходить на берег тоже особо негде. Были надежды на то, что сможем «резать» многочисленные меандры реки по высокой воде, но они не оправдались – лишь несколько раз путь удалось по настоящему сократить. Судя по следам на камышах, мы шли только 5-10 см ниже максимального паводка на реке. Значит, там и в самую-самую воду не получится «халтурить».
Через два часа довольно монотонного продвижения по болоту принимаем речку Черную справа и устремляемся на юг, к месту прорыва рекой зандровой равнины, что встречает всех прошедших болото просто невероятно приятным чистым сосновым лесом. Воды много – все тамошние перекаты читаются только по ускорениям течения. Фотографирую «без зелени» описанные нами ранее обнажения, но ниже моста в Ломоносово нахожу обнажение озерно-ледниковых ленточных глин, не увиденное мной с воды тогда, в 2010-ом, что стало приятной неожиданностью.
Течение быстрое, двигаемся соответственно. Участок Ломоносово – мост у Ключегорской частично с низкими берегами, там самое большое количество завалов, но при нашей воде всё просто обходится, проскакивается с ходу. «Каньон» прорыва рекой моренной гряды за Плеханами в это время предстаёт всей красотой своих склонов, что хорошо видны. Течение на этом отрезке самое быстрое, но серьезных препятствий нет – все большие валуны под водой, все лежащие деревья (вроде того, что «кильнуло» одну из наших лодок в 2010-ом) обходятся мимо. Проходим руины деревянной плотинки и выходим в чашу бывшего Ключегорского водохранилища. Течение реки приличное и здесь, кустарники по берегам стали еще гуще и выше… Место прорыва бывшей плотины Ключегорской ГЭС по высокой воде проходится очень просто и абсолютно без сложностей. Выходим на берег, осматриваемся. Ниже по течению заходим в бывший канал-коллектор, что вел от здания самой ГЭС. Стоячая вода чёрного цвета, в воде скелеты упавших гнилых деревьев, из-за кустарников на берегах показывается зияющее разгромленными окнами молчаливая стена самой ГЭС… Заходим под здание, но зайти далеко не получается в эту воду. Выходим на берег и гуляем. Понятное дело, состояние здания за эти два года не улучшилось. Разгрома стало больше, скорость разрушения говорит про то, что зданию жить еще лет 10.

Место прорыва бывшей плотины Ключегорской ГЭС Под зданием Ключегорской ГЭС

Река ниже ГЭС не особенно интересна, встречаются давно канализированные участки, часто по берегам сплошная стена кустарников, всё чаще на пойме широкие разливы – почти пик паводка как-никак. На мосту в урочище Крицкие нас ждет сюрприз – вода настолько высока, что под мостом байдарка не проходит приходится делать обнос метров 50 – за мостом найти подход в подгрызенных бобрами кустарниковых берегах очень непросто.
Устье Чернуйки – слева в Оболь вливается поток желто-бурой воды. Идем вверх метров сто до ближайшего непроходного завала… Цвет воды говорит про то, что на своём «каньонообразном» участке Чернуйка довольно весела… Предварительную разведку бы там или больше «дури» в голове – пошли бы туда во первых, а не на Дубовку… То что там будет сложно – факт, но попробовать стоит однозначно.
Еще километр вниз по Оболи и не доходя 500 метров до моста дороги Холомерье – Вировля становимся на антистаппель по левому берегу – на высоком коренном берегу неплохая площадка, но судя по растительности, летом там всё будет покрыто крапивой и «подлеском» из борщевика (коего в тех краях немало). Сегодня мы прошли по воде почти 50 км, вчера прошли за 6 часов неизвестную речку – а мой напарник Саша, что между прочим в водном походе был впервые и вообще байдарку «живьем» только вчера увидел за всё время даже ни намека на нытьё не обозначил. Везет мне на напарников. Вечером прогулялись по тихим окрестностям почти родной мне уже городокской земли, где практически каждый холм узнаваем в лицо… Назавтра утренним автобусом Холомерье – Городок мы уедем обратно в города – но только затем, что бы ждать, дождаться и вернуться….


Выводы:
1. Река Дубовка по высокой воде проходима за 6-8 часов. Уровень воды позволит пройти её до июня, в июле-августе уровень будет недостаточным и время хода по реке вырастет значительно. Река очень «спортивная», большая её часть держит в постоянном напряжении, маневрирование идет большую часть пути и постоянно. Мой матрос-дебютант на второй день на Оболи греб без лишних команд на уровне опытного водника (уровень рек РБ имеется ввиду), «читая» воду и препятствия. Как он сказал: «Если бы не Дубовка, я бы ничего не понимал». Лучшее резюме. На маршруте по Дубовке места стоянок есть на озере Волнея (посредственные, мало), за д. Гурки до моста а/д Гурки – Рудня и незадолго до впадения в Езерище. Итого – Дубовку можно и нужно рассматривать как начало весеннего маршрута по Оболи, ибо:
2. Озеро Езерище – великолепнейший природный объект. Наслаждение от пребывания там получаешь практически в каждый момент присутствия – причем в любое время года. Самые живописные места – восточная часть с островами и заливами и северный берег. Но стоянку подобрать можно практически в любом месте на любой вкус, есть в том числе и несколько оборудованных. Остров Городище у д. Местечко известен тем, что тут по мнению историков размещался замок Озерище. Собственно, д. Местечко – это и есть историческая часть поселка Езерище. Нынешняя его застройка называлась Рудня и была переименована после постройки тут железной дороги и смещения «движения жизни» сюда. Старую часть Езерища назвали Местечко.
3. Река Оболь (верхнее её течение) в максимальный или близкий к нему уровень паводка менее интересна, чем на спаде уровня воды конца мая – июня. Зато нету завалов и даже по этому участку реки можно проходить большие дневные отрезки пути до 50-60 км.