Тушенка

Покупаем для похода.

Журавлев В.В.


Для чего мы вводим в походный рацион мясо? Мясо – источник белка. И вообще, мясо – это вкусно. Основной источник мяса для туриста – это мясные консервы, которые в жизни мы называем просто «тушенка».

Во времена «развитого социализма» тушенка являлась стратегическим продуктом, поскольку основным ее потребителем была армия. Тушенка выпускалась не только для нужд армии, но и для нужд определенных районов и групп населения, которые Государство считало приоритетными. Тушенка была одним из основных продуктов, входивших в различные стратегические, резервные, аварийные, неприкосновенные и прочие запасы. Государство с помощью ГОСТа жестко контролировало качество тушенки, поэтому «прежняя» тушенка имела довольно высокое качество. В то же время тушенка была дефицитом, и, если она попадала на прилавки магазинов, то моментально разметалось дачниками, туристами и прочими строителями коммунизма.

Сейчас, слава демократии, всего навалом. Если раньше тушенку было трудно достать, то теперь ее трудно выбрать. А попробуй ее выбрать, если ее множество сортов. От обилия названий глаза разбегаются: «Говядина к завтраку», «Говядина студенческая», «Мясное ассорти», «Свинина аппетитная», «Говядина тушеная по-белорусски», « Тушенка смоленская», и т.д. Есть даже « Тушенка пехотная». Пехоты давно уже нет, а тушенка – вот она. Если вы с друзьями собрались попить водочки, то в качестве закуси подойдет любая. Но, если вы собрались в многодневный поход, то к выбору тушенки нужно подойти серьезно.

Во-первых, обратите внимание на название продукта. Слово «тушенка» - неправильное название. Правильно будет: «Говядина тушеная», или «Свинина тушеная». И это принципиально, поскольку это название узаконено ГОСТом, который защищает продукт от фальсификации, а вас от обмана производителем. Но сильно не обольщайтесь: Защищает, еще не значит, что гарантирует.

Все прочие названия – это маленькая хитрость производителя, и сейчас вы это поймете.
Поэтому следующим этапом в выборе мясных консервов будет знакомство с содержимым банки. Для этого не обязательно ее вскрывать, надо просто прочитать то, что написано на обороте банки мелкими буквами. На обратной стороне «неправильной» банки, в графе «состав», будут указаны такие компоненты, как «соевая мука, свиная шкурка, соевый белок, жир, мука пшеничная, овощи и т.п.», которые, как известно, мясом не являются.

На первый взгляд это кажется нормальным: производитель при помощи различных добавок улучшает вкус продукта. Не торопитесь с выводами, читайте дальше и обратите внимание на процентное содержание белка.

Тушенка в походе


К сведению: белка в говядине содержится около 20%.
А сколько его в банке? А в банке его может быть 8%. Это значит, что мяса здесь меньше половины. Перечитайте еще раз перечень компонентов и обратите внимание на то, что в состав продукта входит растительный белок (соя, например). Теперь можно делать окончательный вывод: Мяса в банке, пожалуй, меньше одной трети, а все остальное – съедобный балласт. Иными словами, платим за мясо, а получаем муку и сою. И тут нет никакого обмана, поскольку производитель нас об этом предупредил, просто мы не удосужились вникнуть.

А что написано на «правильной» банке? На «правильной» банке тушенки, выпущенной агрокомбинатом «Снов», написано, что это тушеная говядина, ГОСТ 5284-84, что в ее состав входит говядина, жир (о жире потом отдельно), лук, соль, специи. А белка содержится 15%. В принципе, это нормальная тушенка, но не самая лучшая. Поэтому не торопитесь покупать первые попавшиеся консервы, походите вдоль прилавков, и вам на глаза попадутся мясные консервы с содержанием белка 16, 17 и даже 19%.

Теперь сравните цены и купите то, что вам нужно. Лучшие мясные консервы, которые мне попадались, был «Завтрак туриста», который был изготовлен из рубленой говядины. Содержание белка в нем было 20%, а жира всего 10%.Сечас такие консервы мне почему-то не встречаются.

Огорчает большое количество жира в тушеной говядине. Дело тут совсем не в моих кулинарных пристрастиях. С точки зрения гигиены питания, содержание животных жиров нужно снижать, а в мясных консервах содержание жира превышает разумные пределы. (Где они таких жирных коров нашли?). Лично я объясняю это желанием производителя скормить потребителю неходовой продукт, которым является говяжий жир. Кроме того, излишки жира позволяют скрыть низкое качество мяса. К сожалению, в данной ситуации ГОСТ стоит на страже интересов не потребителя, а производителя. Говяжий жир является условно съедобным продуктом, т.е. его можно съесть, а можно просто выкинуть, что многие и делают.

Что еще нужно учитывать при выборе и потреблении мясных консервов?
Говядина или свинина? На мой взгляд, свинина вкуснее, но содержит огромное количество жира. Кроме говядины и свинины в продаже есть мясо курицы и цыпленка в собственном соку. По основным параметрам эти консервы не уступают традиционной говядине тушеной. Правда, многие считают, что на вкус они несколько хуже. Зато цена у них вдвое дешевле. «Куриные и Цыплячьи» консервы улучшают вкусовые качества супов из пакетиков. Проверено. Рекомендую.


При выборе величины банки (0,3 или 0,5кг) исходите из положения: содержимое банки нужно съесть в один прием.
При выборе тары предпочтение нужно отдать металлической, как более надежной. Правда, стеклянная банка хороша тем, что мы видим, что покупаем. Именно в стеклянных банках бывает больше мяса и меньше жира. В принципе, консервы в стеклотаре допустимы в походе, но требуют дополнительной «противоударной» упаковки.
Не допускается употребление консервов из вздувшихся банок, поскольку вздутие банок может свидетельствовать о процессах разложения продукта под действием бактерий. Вздутие банки, именуемое бомбажем, определяется надавливанием на дно банки, после чего происходит щелчок. Но, если вы купили нормальную банку, а в процессе транспортировки в рюкзаке она погнулась, то у такой банки дно может выбухать и тоже щелкать, но это не опасно.
Не следует употреблять в пищу консервы с истекшим сроком годности.
Нельзя оставлять мясо во вскрытой банке на завтра, или до вечера. Отравление недоброкачественными консервами часто бывает обусловлено особо опасной инфекцией – ботулизмом.

Приятного вам аппетита.

Пожелание туристам и прочим любителям поедания тушенки на природе. Не зарывайте пустые банки из-под мясных консервов вместе с мусором в землю, как это советуют авторы некоторых пособий по туризму. После вашего ухода придут деревенские собаки и, привлеченные запахом, разроют захоронение мусора. Они не только разроют мусор, но и разбросают его вокруг. Металлические консервные банки нужно обязательно обжечь в костре. Во-первых, вы уничтожаете запах продуктов. Во-вторых, вы уничтожаете защитный слой на стенке банки, поэтому обожженная банка полностью разрушится от коррозии через 2-4 года, а необожженная банка будет «жить» в лесу лет 15-20.