Река Добрич-Сож

О реке Добрич узнал, когда совершал велопоход от Рогачёва (через Корму, Чечерск) до Гомеля. Тогда, направляясь от Ямное на Корму, остановился в деревушке Петравичи, где проходила река Добрица. Сфотографировав саму речушку, двинулся дальше. После, за Кормой, остановился на ночлег, на реке Добрич.

Добрич оказался более интересен, и по возвращению домой, взялся исследовать эту реку. Оказалось, что эти две реки соединяются неподалёку от д. Хизов. Просматривая фотографии с похода, товарищ заинтересовался, что за река на фото (имея ввиду Добрицу). И тут появился план, обязательно пройти реку от Петравич до трассы Корма – Чечерск. Но компанию на сплав сложно было отыскать. И вот, уже на начала лета 2017, стала вырисовываться картина похода, которая не давала покоя. По совету другого товарища, был разработан маршрут от д. Коротьки (Кормянский р-он) до Чечерска, на 2 ходовых дня, и 37 км расстояния. Самые сложные километры было решено пройти в первый день, именно по небольшой реке Добрич. Проблема заключалась в том, что автобус, прибывающий на место старта, выходил с вокзала в 11.45, а прибытие в Д. Коротьки по графику в 14.00 Времени не много для преодоления 17 км по узкой реке. И вот, 10 июня 2017 команда из трёх счастливчиков (Андрей, Александр, Святослав) отправилась в путь. От д. Коротьки до реки ходу 500м, но какие там холмы, поля и леса, не передать ни фото ни словами.

Собрали лодки, перекусили и в путь. Путь сразу проходил в заболоченной местности, где преимущественно произрастала ольха. Но бывали и открытые участки, например спустя пару километров от старта слева, на открытом месте расположилось озеро. Были слышны весёлые крики деревенских детишек, купающиеся в нём.

Река Добрич Река Добрич Река Добрич

Красота реки просто чудесна. Немногие участники отмечали этот факт. По берегам в большом количестве росла дикая смородина, видимо принесшие семена течением из посёлков выше по течению. Так же благоухала калина. Смена пейзажей радовала глаз. (Отмечен факт, что на начало июня река активно зарастала камышом. Есть предположение, что река в июле и в дальнейшем будет абсолютно непроходима.) Спустя ещё пару километров, река зашла в лес. Лес был болотным, в основном покрытие из лиственных пород древесины. В диких условиях река превратилась в непроходимую преграду. Деревья лежали повсюду, перекрывая русло на разных уровнях высоты, что говорит о том, в паводок река так же будет труднопроходима. Изредка, река выходила на окраину леса, где немного проглядывал свет, между деревьями, в таких просветах были обнаружены остатки бывшей деревни.

Спустя 6 км пути мы вышли к д. Рудня, так же находящуюся в окружении леса. На встречу нам вышел местный житель. Местным он уже вряд ли считается, так как в домик у реки, он, со своей семьёй, приезжает только летом на участок. Набрав воды у него во дворе, нам поведал о том что когда то река была больше, и в ней водились раки и много рыбы. Сама же река в те времена была чистой (без завалов). В те времена, в деревне, было 22 двора. На данный момент со спутника просматривается около 7, и те в основном пустуют.

Ещё 2 км пути отобрал у нас остатки сил, и было уже ясно, что к Сожу мы сегодня не выйдем. Время было против нас. На выходе из леса, на берегах было замечено несколько меловых отложений. Дно местами покрывалось мелкими камушками, а по берегам попадались небольшие булыги. Не доходя километра до моста Корма – Чечерск лес закончился, река вышла к полю, засеянному рожью. Узе отчётливо слышны редкие машины на трассе. Вот и мост. 9км пути.

Времени было очень мало, решили поднажать. По правой стороне видна д. Новая Мельница. За мостом вышли в небольшую заводь. В глубине заводи вышли к шлюзу. По шуму воды стало ясно, обнос. Перепад воды составлял около 1.5 метров. Глубина в месте падения потока немного большим полуметра. За шлюзом сложный спуск на воду, слишком высокие берега. По правой стороне беседка. Дальше, завалы появлялись, но довольно реже. Было два искусственных препятствия (заваленные деревья, с видимым подпилом. Использовались в качестве мостиков). Берега становятся ещё выше, местами до 5 и более метров. Спустя 14 км хода по правой стороне виднеется лес. Река входит в старый кустарник. За кустарником пойма реки Сож. Бескрайнее поле, лишь справа, виден отошедший вглубь лес. Вдалеке замечены высокие деревья, возможно берега реки Сож, но солнце село а перед нами болото. В последней затоке вырисовывается возвышенный берег, тут мы и заночевали. На следующий день выдвинулись вперёд, не имея представления, какие сюрпризы встретятся ещё. Река разошлась по пойме, и между зарослями речных трав было сложно, местами, найти русло для прохода. И вот широкий участок реки. Стало понятно, Сож рядом. Ещё 500 метров и мы в Соже.

Берега с редкими высокими деревьями. Растительность преимущественно кустарник. Вдали, справа, виднеется лес. Очень красивые места в промежутке между 19 и 22 км хода от старта. Имеются оборудованные стоянки, с лавочками и столом. Появляются рыбаки на лодках. На 23 км пути справа д. Турищевичи, с её агроусадьбами. Спустя 25км от старта, остров посреди реки. Брега в этих местах не отличаются, а может даже и уступают по красоте берегам вблизи Гомеля. В основном это ивняк, редко дуб. 30км хода, справа видна д. Ипполитовка 36 км впадение реки Чечёра. Ещё 500 метров и виден раскинувшийся Чечерск.

Река Сож

Ещё несколько изгибов и мы прибываем к бывшему хлебозаводу. 37 км за плечами. Когда-то, в былые времена, от Чечерска до Гомеля ходили пресловутые «ракеты», сейчас же, лишь моторные лодки, и лихачи на гидроскутерах. Вывод: Добрич интересен в качестве сплава лишь до леса. При выходе в пойму Сожа, красота теряется. Промежуток у д. Рудня сложнопроходим. Есть желание, в паводок, исследовать Добрич от Хизова до моста у д. Коротьки.

автор: Слава Новиков