автор: Андрей Вашков

продолжение, Адров-2 >>>

 

Сплав по реке Адров

Это небольшой рассказ о абсолютно не героической поездке в начале ноября. Решили закрыть водный сезон. На Адров посматривал давно, но в формат 2 коротких осенних дней маршрут (сведений о том, что по этой реке ходили на байдарках я не нашел, хотя уверен на 100%, что ходят) укладывался слабо. С другой стороны, никакие другие приемлемые варианты не появились. Решили пойти, сколько пройдем.
Старт 2 ноября поездом Минск – Москва до Толочина. Там нас встречает Дмитрий Ивченко и помогает с заброской на мост через Адров на дороге Смоляны – станция Смольяны. От д. Селец, что у линии железной дороги Орша-Лепель начинать побоялись (вероятно, зря). По пути в Смолянах в темноте посмотрели на замок «Белый Ковель», православный деревянный и католический заброшенный храмы. Около 22-15 побросали вещи на свободные от снега пятачки земли в еловом лесу на правом берегу реки в 400 метрах выше моста. Попрощались с Димой и попрыгали в палатку спать – сборку лодок назначили на завтра.

Место старта

С утра идет дождь. В конце октября выпало немало снегу, причем на Оршанщине глубина его достигала 25 см. Теперь же около +5 и очень влажно. Снег почти растаял. Сборку лодок начинаем в темноте. Кроме моего Т2 у нас в команде новинка – «Хатанга-3», на которой идут два водника-дебютанта: Антон и Лёша.

Адров выше моста а/д Р15 Лесистые берега Адрова

Вышли не рано, около 10-30. Река до моста а/д Р15 однотипная, шириной 5-10 метров, довольно сильно меандрирует в глубокой выработанной долине. Сразу бросилась в глаза фирменная «фишка» Адрова – сужения русла до 0,5-1,5 метра в камышовых зарослях со значительными ускорениями течения. По таким участкам идти было интересно. У Ганышево два препятствия – кладка по уровню воды и канатная переправа. Над первой «протяг» по верху, но торчат гвозди. 2 км выше моста а/д Р15 (напротив д. Кучино) по левому берегу реки еловый лес, есть места для стоянок. Завалов на удивление нет ни одного, лёгкое маневрирование среди упавших стволов деревьев.

Адров ниже моста а/д Р15

В районе моста дороги Р15 долина безлесная, глубиной 15-20 метров, пойма под камышом. Вышли на дорогу для общего фото и тут же промерзли на холодном ветру. На воде много комфортнее. Зато постепенно заканчивается дождь. Достаточно быстро доходим до моста старой дороги Орша-Смоляны. Река по прежнему часто обретает сужения в камышах с быстринами, но иногда разливается спокойными плёсами до 15-20 метров. Меандрирование ослабевает, появляются значительной длинны прямые участки. У д. Репухово впереди виднеется крупная ЛЭП, перед ней по левому берегу выходы к еловому лесу. Наши новички в процессе поиска общего языка с лодкой и рекой подмёрзли, потому решаемся на непозволительную роскошь для осеннего светового дня – горячий обед. Костер развели быстро, но час времени потеряли.

Адров ниже д. Репухово

Далее до большого моста а/д М-1 с рекой ничего необычного не происходит, характер остаётся прежним. Магистраль слышно задолго по шуму машин. Сразу за мостом (как это часто бывает) первое более-менее серьезное препятствие – перекат, осложненный несколькими деревянными столбиками старых конструкций и одиночными острыми валунами. Лучше просмотреть, а потом идти.
Проходим большую д. Задровье. Большая ферма на берегу – стоит не самый приятный запах силосных ям. На реке – второе интересное препятствие. Водопадик высотой 0,7 метра на сливе бобровой плотины. Его плохо видно, находится сразу за крутым правым поворотом реки. Проходится на положительной скорости без осложнений. Далее за ним кладка из металлической опоры – небольшой обнос. Берега постепенно повышаются, на левом виднеется обширный хвойный лес. С права впадает ощутимый по размерам приток – Соколянка. Здесь река разворачивается с азимута 170 на азимут 75, делая «коленообразный» изгиб. Начинается наиболее ярко выраженный участок унаследования рекой долины стока талых ледниковых вод. По южному борту этой долины шумит железная дорога (варианты начала-завершения похода многочисленные, электрички на Оршу, Минск), а северный, наиболее крутой борт пересечен многочисленными оврагами, где мы еще погуляем завтра… Но теперь уже совсем стемнело, 18-25, «Хатанга» отстала, ждём, догоняют, еще поворот, еще… И вот неплохой выход ровно к сосново-еловой опушке леса. Тащим лодки наверх. Всё, тма, день окончен, треск костра да гудки-огоньки набирающих ход электричек.
С утра солнце, день будет погожим. Потеряли верный час из-за выхода в 9-00 (можно было стартовать в 8, ровно со светом). По свету удаётся получше рассмотреть реку. Ширина теперь 15-25 м, долина широкая. Место для стоянки мы выбрали вполне удачное, лучше было только через 200 метров, но после этого в основном голая пойма и очень сильное меандрирование реки. На пойме местами разлились обширные озера от растаявшего снега, от них к реке бегут ручьи. Начинает казаться, что на дворе весна.
За д. Зайцево по берегам реки всё больше крупных ивовых деревьев, к д. Погост многие из них уже не только по берегам, а еще и в русле. Начинается полоса завалов. Все они, впрочем, «мирные», обносов не требуют. Но «протягов» и «подлазов» было множество. Помогает верное маневрирование и выбор скорости входа на препятствие – тут неопытная «Хатанга» начинает здорово отставать. Количество излучин у реки опять уменьшается и общая скорость продвижения «по карте» визуально вырастает.
К 12-00 достигаем мостика у д. Ломачино, на север ведет тропа к д. Пузырево. Река здесь раздваивается (проход по правой протоке), течение ощутимое. Делаем небольшой выход в овраг у д. Пузырево. Вообще, местные овраги очень красивы и интересны в смысле геологии. Из увиденного нами были выходы моренных суглинков и водно-ледниковых песков сожского возраста. Но главная цель находилась в самом верховье – по описанию М. Е. Комаровского в самом верховье оврага нашли выходы межледниковых торфяников со следами жизнедеятельности органического мира в муравинское время (120-100 тысяч лет назад). Сделали небольшую расчистку, взяли образцы на память, привязали разрез (его название среди геологов – «Белый Ров») GPS – навигатором.
Ниже мостика у Ломачино по левому берегу неплохой геологический разрез с выходами моренных суглинков. Дальнейший участок реки между дд. Веровойша и Горная Веровойша до д. Заслоновка – пожалуй самый красивый. Общая глубина долины здесь самая значительная, особенно это заметно по северному борту. Склон его безлесный, и с домиками Горной Веровойши смотрится он особенно выразительно. Мы не удержались и взобрались наверх. Виды – замечательные!

Излучина, Адров 

Перед Заслоновкой течение всё ускоряется и приводит к самому сложному препятствию за весь путь. В черте деревни под новым мостом присутствуют остатки сразу двух старых. Сначала бетонный, состоящий из трех труб, река огибает его сохранившуюся часть «коленом» справа. А за ним в русле ряд деревянных свай от самого старого моста. В результате чего судовой ход получается очень непростым. Быстрина под новым мостом делится на двое – часть воды идет налево в три трубы (диаметр около 1,5 метра), где лодку можно провести, но с ходу идти туда не стоит. Основной поток резко выворачивает направо мимо нагромождений хлама из мелких веток и досок, а затем катит ровно на ряд из четырех деревянных столбиков. Войти строго по струе у нас не вышло (может и к лучшему) – вынесло на ветки. Но там всё оказалось вполне мирно – прорвались без повреждений, а обойти столбики на выходе оказалось делом не сложным. Препятствие понравилось. Не понравилось лишь поведение наших дебютантов – их у моста мы не обнаружили и далее шли лишь с мыслями, как они справились с очень непростой для новичков преградой.
Ребят нагнали на достаточно скучном, «кустарниковом» участке Заслоновка – ж/д-мост у Хороброво. Парни не спеша гребли веслами – на второй день река их уже многому научила, да и лодку они начали понимать. Железная дорога шумит справа. Автодорога – слева. Совсем рядом крупный город – Орша. Много рыбаков на берегах. Перед железнодорожным мостом река делает очередное «колено» - азимут снова меняется на южный – 195. По мосту едет электричка. Махаем руками – нам свисток в ответ. Под мостом – ожидаемый нами «мост-порог». Падение воды на пороге «на глаз» чуть меньше одного метра, длинна небольшая, 15 метров. Пологий слив с хаосом камней, но по центру по нашей воде (средний уровень) всё легко проходимо. Арматуры и прочего не заметили. В нижней точке в лодку на матроса забрасывает водички. Прошли хорошо.

Порог под ж/д мостом Порог под ж/д мостом

Через 300 метров ниже по течению – еще один порожек (остатки бывшей мельницы?) с падением около 0,4 метра. Хорошо видимый с воды проход ближе к левому берегу. Далее следует д. Зайцево по высокому левому берегу. В глубокой долине реки много мусора, пугаем стаю гусей, на нас кричит их хозяйка, мол, плавают тут всякие, птицу пугают! В деревне большой автомобильный мост и один небольшой металлический мосток – над ним «протяг».
Течение на отрезке Хороброво – Барань заметное, много кустарников по берегам, иногда проход среди них достаточно узок. Но здесь не очень комфортно – ощущается постоянное присутствие людей. Ближе к Барани обошли справа руины большой бетонной плотины. А скоро на высоком левом берегу показалась 9-этажка. Барань. На часах 16-45. Еще больше часа света. Идти до центра города, где расположен небольшой пруд нужно делая петлю по не особенно веселым пейзажам реки в сгущающейся темноте. Решаем сниматься на ровном берегу у городского кладбища.
Дров нет, попытка развести костер провалилась. Разбираем лодки, пакуем рюкзаки, что будут поражать тёмные улицы Барани размерами и двигаемся по заданному местной тётенькой азимуту через крутой подъем у кладбища, гаражи, окраины микрорайона. Места откровенно «стрёмные», но на улицах тихо и мирно. Маршрутка забирает нас до вокзала Орши через 15 минут ожидания. А в 20-05 поездом укатываем на Минск.
Выводы. Нами река не пройдена, потому многое прояснить смогут только последующие походы. Потому к этим субъективным выводам стоит относиться осторожно: 1. По высокой и средней воде можно смело начинать от д. Селец, куда можно приехать дизель-поездом Орша-Лепель (выходить – о.п. Адровка). 2. На реке четыре разнокачественных отрезка: А) Селец – устье Соколянки; Б) устье Соколянки – Хороброво; В)Хороброво – Барань; Г) Барань – устье. Первый самый тихий, с узким руслом и минимумом завалов. Второй – красивая долина, много деревень (присутствие их не ощущается), завалы. Третий – русло среди кустарников, много мусора от населенных пунктов. Про четвертый можно сказать тоже самое, но в целом он (по собственным более ранним наблюдениям с берега) должен быть красивее предыдущего. Под жд-мостом линии Орша – Могилев точно есть перекат в узком русле. В 300 метрах перед устьем реки геологический памятник природы – разрез «Адров». Но на левом берегу неприятное место – отстойники города Орши. 3. В завершение маршрута (что бы не портить впечатление теми же отстойниками) стоит пройти вниз по Днепру минимум до Копыся или даже Шклова. Днепр там красив. 4. В итоге: В формат ПВД Адров можно складывать или по нашей нитке, или от о.п. Дятлово линии Орша-Минск до устья. С многодневным маршрутом можно много подумать – вариантов на самом деле множество. 1 день: Селец – мост а/д Смоляны – станция Смольяны. Полудневка – поход в д. Смоляны (достопримечательности в представлении не нуждаются). 2 день: мост – район д. Ломачино. 3 день: поход по местным оврагам, осмотр долины стока талых ледниковых вод. Сплав Ломачино – ж/д мост линии Орша – Могилев. 4 день: мост – устье и далее либо вверх по течению к достопримечательностям Орши (там правда охраняемый жд-мост линии Орша – Кричев по пути), либо вниз к усадьбе Я. Купалы в д. Левки и поселку Копысь, одноименная станция меньше километра на правом берегу реки.

Удачных походов!

Команда: Лёша, Антон, Андрей, Вольга

продолжение, Адров 2 >>>