Водный поход по реке Зароновка

Начало путешествия:
Конец путешествия:
Участники путешествия: andy t, Скуратов Андрей, tolo4infan, Сергей Р., Сергей К., Таня, Дима, Андрей С.

Отчет о походе по реке Зароновка. 12-13 мая 2012 года.

Вот и лето прошло – а походов у меня почти и не бывало. Необходимость написания/редактирования текста диссертации летом не позволили реализовать половину намеченного, но нужно думать – для будущих лучших времен. Я еще напишу небольшой текст про велопоездку в команде Сергея аkа Croco67 а пока хочется вернуться в весну, в май, на Поозерье… где группа из шести человек на трех «Тайменях-2» отправилась в путь по мало кому известной реке…

Цели похода: 1) сбор фактического материала для изучению северо-восточной части Шумилинской моренной равнины на стыке её с Городокской возвышенностью; 2) Осмотр ложбины с котловинами озер Княжное, Зароновское и др.; 3) оценка возможности прохождения маршрута: оз. Зароновское – р. Зароновка – р. Шевинка в режиме похода выходного дня.

Команда стартовала на двух машинах из Минска вечером 11 мая. В смысле заброски и вообще сбора команды наибольшую активность проявила Nashka, за что ей огромное спасибо, лодок вместо моей одной стало три, а в них: Сергей К.+ Дима И., Сергей Р. + Таня, да два Андрея. Дима И. выехал из Толочина поездами и прибыл на место старта: протоку между озерами Княжное и Зароновское автобусом раньше основной группы на 1,5 часа. В результате, когда машины показались на лесной дороге, Дима встречал народ добротным костром.
Уже стемнело, потому сбор лодок оставили на утро, поужинали. Сергей Р. продлил вечернюю программу при помощи гитары, и вышло это у него очень здорово. В тот вечер не казалось, что это на ближайшие 5 месяцев это мой последний водный поход, не казалось, что поля в этом году закончатся уже очень скоро.

-1-

12 мая, 5-30 утра. Солнечно. Рыбак рядом с палатками выудил на червяка неплохую щуку, чему сильно обрадовался речью из трехэтажного мата. Я решил ему помочь – начал сборку своей лодки, специально посильнее гремя костями «Тайменя». Результат налицо, палатки зашевелились, лодки начали шустро обретать формы, готовые к новым горизонтам.

  

7-30, на небе появляется облачность. Прогноз погоды не обещает легкой жизни. У нас завтрак, перед нами протока между озерами, вполне широкая и водная, без течения. Около 8 утра постепенно и поочередно сходим на воду. Идем в озеро Княжное – его северный берег утопает в готовых к цветению садах и россыпях желтых одуванчиков. Этим озеро и запомнилось.

 

8-45, протокой выходим в Зароновское. Солнце пока с нами. Красивое озеро, особенно его восточная часть с лесистыми островами и полуостровами. На северном берегу крупное село Зароново. Путь по озеру – около 6 км. Ветер не злой, входим в ритм, задаваемый Сергеем К. и Димой. На западном берегу обширный полуостров под сосновым бором – не очень выраженная озовая гряда. Тут лучшая стоянка и выход на берег.

  

10-10. Облачность сгущает краски. Последние лучи солнца. Мы входим в Зароновку. Тут же – приятные сюрпризы. Во-первых – река вполне водная. Не было мест, где для прохождения не хватало бы глубины. Во-вторых – на реке в верхнем течении почти нет завалов. Коряги, лом всякий есть – но везде проходимо, обходимо и… местами пропилено! Вопрос кем – рыбаками (их тут достаточно), или всё же водники Витебска (предсказуемо) не упускают доступного шанса прокатится по реке?

10-20 пройден деревянный мост в д. Гришаны. Жизнь в ней есть, но больше за счёт «дач». Быстро достигаем района д. Новозароново. Тут судя по карте и снимкам из космоса находился самый страшный участок речки – русло должно было разбежаться по заболоченной пойме. Но у реки на этот счёт своё мнение – она бежит здесь по практически прямому руслу около 3 км, без серьезных препятствий. Заболоченная пойма есть и она под высохшим камышом – на его бурых стеблях серый след около метра выше над водой – вот столько тут было паводка.

  

11-20 мы ниже Новозароново. Долина постепенно начинает сужаться, берега повышаются. Мы останавливаемся на правом – берем пробу морены и тут же моем её. Две другие лодки уходят далеко вперед и поджидают нас в 2 км ниже у характерного поворота долины реки с азимута 165 на азимут 100. Туда мы прибываем к 12-00. Начинаются заряды дождя.

  

Берега уже совсем высоки, до 5-7 метров, в них часто вскрывается морена и водно-ледниковые пески. В русле встречаются валуны, часто дно выслано галечником. Течение становится сильнее. На повороте долины – руины мельницы. Красивейшее место и река очень красива здесь. Мельницей в начале 20 века владел легендарный Фёдор Махнов – один из самых высоких людей страны, а то и всей Европы. Могила его расположена неподалеку, но на левом берегу, а мы (по незнанию) идем по азимуту к кладбищу на правом. На кладбище сохранились каменные могильные камни начала 20 века.

  

Мы продолжаем путь к д. Чирино. Долина узкая, коренные берега часто выражены за счет обрывов высотой 3-5 метров. В русле быстрины, иногда прижимы ко всяким корягам, валуны до 2 метров в диаметре. Перед бетонным мостом в Чирино берем второй образец морены. На мосту встречаем Nashky, что ведет нас по берегу в «авто»-режиме. После моста у брода через реку около 14-30 останавливаемся на обед. Опять заряжает дождь. Но настроение бодрое.

  

Сразу после обеда, около 15-25 проходим опасное место: быстрое течение, много локальных завалов и главное – бетонный столб, упавший в реку и лежащий на небольшой глубине. Мы с Андреем шли последними и потому по советам ребят впереди прошли всё спокойно. По пути к д. Казаки повстречали несколько завалов, что заставляли покидать лодки. Темп продвижения здесь упал.

  

16-45. Низкий металлический мост в Казаках. Под дождем на мосту нас поджидают Дима и Сергей К. Впереди – еще одна разрушенная мельница и небольшой перекат рядом, в русле ряд валунов. Останавливаемся и осматриваемся. Холодно, потихоньку начинаем подмерзать – от сырости на 100% ничего не спасает. Мельница сложена крупными валунами с кирпичной гладкой, красива.

  

У устья речки Пестуницы коленообразный поворот долины с азимута 100 на азимут 195. Погода абсолютно унылая. Река как то тоже приунывает. Несложные завалы. Долина под ольховым лесом, пойма захламлена всяким буреломом, кустарники. После поворота по левому высокому (до 5-8 м) берегу иногда обрывы с песками и песчано-гравийными смесями. Выше них – тёмные еловые леса. Пестуница и этот участок Зароновки – ложбина стока талых ледниковых вод.

18-15. Хмуро, сыро, дождь. Неожиданное развлечение! Крупный шлюз на реке, почти весь объем воды проходит через левую створку. Падение около 0,8 м. Я решаюсь на прыжок – чуть цепляю створку кормой при падении (без повреждений). Сергей Р. также идет в одиночку на прыжок – по его словам, всё прошло чисто.

  

19-00. Слышен близкий шум железной дороги. С нас на сегодня хватит. Дождь хочет закончиться. На правом берегу озовая гряда с одиночными соснами. Место нас утраивает. Основную часть реки прошли и как мы думаем, завтра нас ждет легкая прогулка до Двины. Под закат на небе появилась робкая радуга.


-2-

13 мая. Утро хмурое, дождь шел ночью и под утро стих. На воду вышли около 10-00. 10-15 – железнодорожный мост. Под ним настоящий порог с падением более метра по «белой» воде над обилием валунов. Поскольку порог техногенный, то валуны далеко не все окатанные + всяческая арматура в наличии. Примерно 2/3 порога траектория движения просматривается и глубина достаточная, но на выходе хаос из зубообразных глыб обливаемых водой, что шансов вряд ли дадут, тем более, таким посудинам, как «Т-2». Обносим, проводим. Сразу на жд-мостом мост автомобильный, под ним небольшая быстрина.

  


10-50. По левому берегу высокий обрыв сложенный зандровыми песками, сразу за ним – мощный завал, «арматурой» которому служат две мощные ели, упавшие в воду. Пошли завалы. Участок от жд-моста до озера Шевинское длинной около 4 км, очень сильное меандрирование, русло серьезно завалено. Можно сказать, тут по завалам был даже перебор, поднадоели. Шли участок почти 2 часа, в Шевинское вышли в 12-30. Шевинское – озеро красивое, но уж слишком «обжитое» людьми, что ли. На северном берегу большой пляж с «пивными ларьками».

  

12-50 покидаем озеро и начинаем путь к Двине по Шевинке. У моста в истоке реки выхожу и гуляю в устье речки Ужницы. Сейчас там сплошной кустарник и вряд ли можно пройти. Шевинка же – это тишь и гладь. Россыпи тихих рыбаков. Подпор высокой воды Двины уже ощущается – течения почти нет. Хотя следы на кустарниках говорят про то, что в паводок вода была здесь на 2-2,5 метра выше. Река в принципе красива, «парковые» леса по берегам, что утопают в свежей салатовой листве.

  

13-35 мы выскакиваем в мощный поток Двины. Переходим на другую сторону – д. Шуты, место финиша. Маршрут пройден, а в небе облака разрываются и появляются солнечные лучи. Среди домов деревни показывается машина Nashkи. Впереди лето.

 


Выводы:
- Зароновка проходима в весеннюю воду. В пик паводка – без особенных осложнений. На его спаде (как у нас) – достаточной спортивно. Летом в межень будет сплошной «пеший туризм».
- По достаточной воде Зароновка легко укладывается в режим ПВД. Жителям Витебска маршрут особо доступен.
- Если не цель идти к Двине, то сняться можно на оз. Шевинское, о.п. в пределах досягаемости. Если сниматься за жд-мостом, то ближе станция Старое Село (1,7 км), рядом автотрасса


В отчёте кроме авторских использованы фото Романовского Сергея и Дмитрия Ивченко

Вашков Андрей, 2011