РЕКА ТЕТЕРЕВ

Километраж:
Житомир – Коростышев – 48 км.
Коростышев – Радомышль – 32 км.
Радомышль – ст. Тетерев – 45 км.

 

К достоинствам путешествия по Тетереву следует отнести: во-первых, близость к Беларуси. Во-вторых, удобство заброски на маршрут и снятие с него (из Минска ежедневно курсирует поезд Барановичи – Житомир, цена билета в плацкарте 10 – 12 долларов). В-третьих, интересна сама река, пробившая себе русло через выходы скальных пород Украинского кристаллического щита. Берега ее живописны: преимущественно высокие, местами скалистые, поросшие лесом. В русле множество несложных препятствий – шиверы, перекаты. В-четвертых, дешевые фрукты, овощи, яйца, молочные продукты. В каждой деревне с утра устраиваются базарчики, на которых можно купить все. В магазинах, также огромный выбор продуктов по приемлемым ценам, поэтому набивать рюкзаки провиантом в Минске не стоит. Пятое, в первой части маршрута находится несколько карьеров, один из которых носит название Высокий камень, побывав на котором вы зарядитесь энергией его красоты на долгие годы, а ниже приведенные недостатки реки покажутся вам щепкой в море восторженных воспоминаний о путешествии.

Плотина в Житомире Река Тетерев. 2 ж/д моста Несложные порожки

К недостаткам маршрута следует отнести непригодность воды из реки для приготовления пищи и т.п. На всем протяжении нам приходилось брать чистую воду в родниках, ручьях и деревенских колодцах. Вторым негативным фактором является большое поголовье коров, стадами которых, каждое утро, заполняется большая часть лугов, с вытекающими отсюда последствиями – водопой и т. д. С первым недостатком можно бороться, захватив с собою дополнительные емкости для воды, ну, а к коровам…– нужно относится философски.

В Житомире от ж/д вокзала рекомендуем доехать троллейбусом до Смолянской площади. Отсюда 500 метров ходу до реки по лабиринту частного сектора. На узкой полоске берега, среди кустов и редких деревьев, можно подобрать площадку для сбора байдарок. Здесь река подпружена плотиной и образует длинное водохранилище с красивыми высокими берегами. В конце его предстоит совершить довольно неудобный обнос по левому берегу.

На участке до Коростышева берега высокие, часто крутые. Покрыты смешаннымлесом. Встречается много красивых мест. Выгрузку на берег нередко затрудняет вязкоедно. Первую ночевку мы устроили за 2-мя ж/д мостами (они охраняются автоматчиками, поэтому слушайте внимательно их команды: нам было приказано быстро проходитьзапретную зону посредине реки) на поляне левого берега, окаймленной смешанным лесом с преобладанием сосны. Далее в Тетереве появляются мели и несложные порожки на остатках разрушенных плотин, один из таких в д. Левков следует осмотреть.

Возле д. Харитоновка реку подпруживает плотина - мост (в железобетонной дамбе имеются круглые ипрямоугольные проходы). Преодоление этого препятствия, в зависимости от уровня воды, может быть простым или потребует обноса.

Плотина - мост Выходы кристаллических пород Река Тетерев

 Заброшенный карьер У плотины в Коростышеве

Затем начинаются наиболее красивые места. Берега представляют собой выходы кристаллических пород, высится сосновый лес. Местами у воды растут огромные ивы, их ветви спадают до воды, глядя на них, понимаешь, почему их называют - плакучие. Часто ловишь себя на мысли, что окружающий ландшафт слишком напоминает Карелию. В начале Коростышева, перед подвесным пешеходным мостом, на левом берегу заброшенный карьер. Он представляет собой яму с отвесными гранитными стенами глубиной более 10 метров, частично заполненную водой. На берегу лежат огромные кубы добытой породы, брошенные по каким-то причинам.

Плакучие ивы

Постепенно река начинает расширяться, образуя водохранилище с зоной отдыха. В конце его плотина, которую нужно обнести справа. Немного ниже река делится на рукава и проходит через шиверу. Затруднения при ее преодолении могут возникнуть только в межень.

Если вы запланируете ночлег ниже Коростышева, постарайтесь дойти до деревни Козиевка. Напротив нее металлические опоры разрушенного моста, за ними брод с удобным выходом на правый берег с сосновым лесом в 80 метрах. В нем удалось насобирать небывалый урожай «зонтиков». Поэтому к суточной раскладке на два дня добавились жаренные хрустящие грибы. Летом можно остановиться, пройдя еще 300 метров и высадиться направом невысоком берегу. Здесь в десяти метрах от реки вы увидите небольшое симпатичное озерцо с чистой водой. Это тоже один из старых разработанных карьеров. Берега гранитные, на одном возвышается камень, с которого удобно нырять. Это совершенно безопасно, поскольку стена отвесно уходит в воду. Глубина не менее 15 метров. Есть ровные места для палаток.

Разработанный карьер

Далее берега по-прежнему представлены выходами кристаллических пород, на них растет смешанный лес, при желании, можно подобрать хорошее место для стоянки. В д. Городское проходим еще один мост - плотину. На левом берегу магазин.

Очередное место, которое мы рекомендуем вам посетить, это карьер «Высокий Камень», находится оно тремя километрами ниже. Если на вашей карте карьер не отмечен, то следите за местностью: справа покажется трансформаторная подстанция, а в межень, посредине русла откроется мель. Высадитесь на правом берегу и проведите разведку. В 300 метрах от реки среди сосен и кустов находится зарастающее озеро (бывший карьер). Не тратьте на него время, углубитесь в лес, пересеките лесную дорогу, и через сотню метров вашему взору откроется райское местечко. Среди отвесных гранитных берегов, высотою 4-6 метров, густо заросших сосновым лесом упоенно лежит озерцо с водой неестественного бирюзового цвета. Через ее толщу в солнечный день просматриваются на глубину нескольких метров скалистые вертикальные стены, терраски и силуэты крупных рыб. Есть несколько мест, где можно легко спуститься к воде.

Райское местечко Прыжки в карьер Основной карьер Затопленый карьерный экскаватор

Картина настолько неожиданная и прекрасная, что желание сделать в этих местах дневку приходит ко всем участникам похода одновременно. Мы вернулись на берег, перетащили на опушку леса снаряжение, оставили в лагере дежурного и вернулись к озеру. Нанырявшись вволю с отвесных скал, мы углубились в лес еще метров на 300 и вышли на край следующего, видимо основного карьера, длиной до 1 километра с отвесными стенами высотою 30 метров. Основание карьера заполнено водой молочно-голубого цвета. Есть хороший подход по дороге, служившей для вывоза добытой породы. Судя по торчащей из воды стреле затонувшего карьерного экскаватора, глубины там достигают 5-8 метров. После купания в этом карьере появляется желание прийти сюда через год в пеший поход и пожить в этих экзотических местах несколько дней. 

На следующий день, совершая экскурсию вокруг большого карьера, наткнулись на небольшоечастное предприятие, изготавливающее гранитные плиты. Нам объяснили весь процесс, показали, чем и как режется, сверлится, колется и шлифуется порода. Оказалось, что гранит для плит они закупают на других карьерах, поскольку на этом в породе много трещин и посторонних дефектов, и годилась она (порода) только для производства щебня.

Дальнейший путь до старинного городка Радомышля проходит под впечатлением от знакомства с карьерными озерами. По берегам тянутся деревни, найти место для привала с удобным берегом и поляной среди ивовых кустов и ольховых деревьев нетрудно. На подходах к городку по правому берегу тянется лес с неплохими местами для стоянки. В Радомышле можно пополнить запасы провианта. Вскоре по правому берегу подходит сосновый лес, а реку перегораживают остатки каменной насыпной плотины, на которой образовался порог. В высокую воду можно пройти его правым руслом. При низкой воде – проводка вдоль высокого правого берега, на котором можно выбрать местечко для ночевки.

Далее леса отступают, и Тетерев становится похожим на нашу Щару в районе Жировичей–берега невысокие, покрытые кустарником, на лугах пасутся коровы. До обеда развлекались игрой в водное поло, купленным в Радомышле арбузом. Забавная штука, чем глубже, от броска, погружается арбуз в воду, тем выше он из нее выскакивает, отнесенный течением, нужно угадать это место и вырвать его у соперника. В конце концов обеденная жара и спортивная усталость вынудили «зарезать» нашего полосатого друга. К вечеру повстречался приличный перекат с проходом у правого берега. На нем под шум воды и заночевали.

За деревней Чудин река течет по заболоченной пойме. Если судить по карте, Тетерев начинает делиться на несколько рукавов. В действительности же, русло одно. Периодически оно приближается правым берегом к дамбе, которая является границей огромного прудового хозяйства, которое тянется от д. Крымок до Белой Крыницы. Причалив у плотины одного из прудов, интересно было наблюдать за водной поверхностью кишевшей молодняком карпа.

Хорошее место для стоянки есть на левом обрывистом берегу в сосновом бору перед устьем ручейка текущим через деревню Чудино.

Порог на остатках каменной насыпи

На последнюю ночевку можно стать на левом берегу среди кустов перед поселком Тетерев, немного не дойдя до ж/д моста. До вокзала около 3 км. Можно договориться с транспортом, который заберет вас прямо от реки. Утром вам останется перейти вброд Тетерев и загрузить вещи на машину. В первой половине дня идет не менее трех электропоездов до Коростеня. По прибытии у вас останется пару часов до посадки на поезд Житомир–Барановичи. Рекомендуем прогуляться по городу с богатой древней историей, сходить в городской парк, на базар и на реку Уж, где можно осмотреть и при желании понырять в чарующей своей каменной красотой–купальне княгини Ольги. Той самой, которая сожгла этот город до тла, отомстив за смерть киевского князя Игоря, который попытался собрать дань второй раз с древлян. Хитрость, с помощью которой Ольга уничтожила город, отображена в социальной рекламе–видеоролике про налоги: «- а птичек, все равно жалко…»

P.S. В деревнях с наступлением сумерек не светилось ни одно окно. Хорошо если горел дежурный фонарь на всю округу, зато почти на всем протяжении маршрута исправно фурычила мобильная связь.

Скачать карту маршрута

( от Житомира до ж/д. ст. Тетерев, в 1 см - 2 км, gif 262 Кб - 150dpi - zip)

Дополнения к маршруту  

# ШУРИК 03.05.2017 19:33
Спасибо большое за это описание моей родины. Сам я родом из села Минино Радомышельского района и очень приятно что то о чем я особо не задумывался в детстве карьер тогда был еще рабочим и река тетерев как то особо не чем не отличалась от сегодняшней, но вы в своем рассказе правдоподобно описали то что мне знакомо с детства. Только вдоль реки тетерев рос тут не плакучие ивы а верба.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать