Беломорская Шуя - Соловки.

Так сложилось, что основная масса туристов - водников посещает Карелию в конце июля – начале августа. Считается, что в это время практически нет мошки и мало комаров, вода наиболее безопасная, а температура воздуха нередко поднимается до плюс 30. Безлюдье, глушь, неповторимые закаты, переходящие в рассветы в каменно-озерном краю, покрытом хвоей, грибы и ягоды, чистейший воздух влекут побывавших там туда снова и снова. И каждый раз, находясь на карельском маршруте, изучая карту с сильно изрезанной береговой линией Белого моря, глаз останавливается на группе островов недалеко от г. Кеми. Это Соловецкий архипелаг. Несколько лет подряд мы планировали после завершения водной части похода попасть на острова. Однако, то затянувшееся путешествие, то финансовые ограничения плюс отсутствие какой-либо информации откладывали наше знакомство с Соловками. Но в прошлом году наша мечта осуществилась.

Собранные нами сведения относительно архипелага до и во время очередного похода по Беломорской Шуе не вселяли особого оптимизма.
Вот что было известно нашей группе, делая первые, неуверенные шаги по архипелагу, ( это - территория заповедника)- все кругом платное, туристы ночуют в гостиницах, а если осмелимся разбить лагерь в каком- нибудь дальнем уголке, то чуткие егеря мгновенно вычислят нас, испортят отдых, и оштрафуют на приличную сумму. Но об этом чуть ниже. Забегая вперед, скажу, все было не так.

Заранее хотелось бы предостеречь, не повторить наших ошибок относительно реки Беломорской Шуи. Если в Карелии сухо и малый уровень воды, – на нее идти не следует. Даже выйдя из поезда и узнав о неблагоприятной навигации, можно легко изменить заброску на соседнюю р. Охту, благо выходить на одной и той же станции Сосновец. Мы знали, что в Карелии сухо, в реках меженный уровень, поэтому даже знакомые настоятельно рекомендовали «поменять» маршрут.

В лабиринтах плавучих островков Беломорская Шуя порог Белая лошадь

Но мы «сами с усами» - и от этого после нашего прохождения маршрута все 63 препятствия выкрасились в синий цвет оболочек наших байдарок. Я на свое плавсредство до сих пор гляжу «со слезами». Пороги на реке очень красивы и сложны, но опять же, уточняю, при достаточном уровне воды.

Говорил же: Отчерпывайся! пор. Белая лошадь Шуя оз. Шуерецкое пор. Сосновый

Мы же принимали ванну джакузи в пороге Белая Лошадь, тренировались в преодолении «таймешкой» порога Сосновый – в лоциях описанный как непроходимый для каркасных лодок, - а порог Большой Падун лично мне напоминал Бахчисарайский фонтан. Мест для стоянок мало. Рыба ловилась слабо, и только в заводи за порогом Сосновый мы вдоволь отъелись щукой. Причем бралась она исключительно на живца. В интернетовских описаниях относительно порога Московский сказано о вкраплениях зерен граната. Они действительно там есть, и группы туристов с фанатизмом долбят камень, добывая миллиметровые минералы. Если вас заинтересуют кристаллы до 2 см, то их можно насобирать (именно насобирать) на бывшем разработанном месторождении, которое находится в самом устье Шуи на правом берегу, обозначенном невысоким сооружением, напоминающим триангуляционную вышку. Отсюда в заливе виднеется сказочной красоты островок. На его удивительных по форме бараньих лбах с видом на Белое море можно скоротать пару деньков. Лично мне особый кайф доставляло загорание в отшлифованной красно каменной чаше, отдающей накопленное тепло. С дровами здесь напряженка, но нам хватило на все три дня пребывания, а вот за пресной водой плавали в устье Шуи.

Островок в заливе   

Теперь о Соловках. Архипелаг расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга и состоит из шести крупных и множества небольших островов. Основная часть достопримечательностей находится на Большом Соловецком острове.

Итак, небольшой городок Кемь. Ненужный груз можно оставить в камере хранения на ж/д вокзале, или попробовать договориться с местными по поводу аренды гаража, сарая или т.п. От ж/д вокзала до пристани идет автобус №1. Проезд стоит 5 р. ну и за рюкзак взяли столько же. От конечной остановки автобуса до причала метров четыреста. Билет до Соловков - 10 долларов. По морским просторам ходят буксиры, оборудованные под перевозку людей. Белое море холодное, летом верхний слой воды прогревается до +10 -12 градусов. Поэтому даже в жаркую погоду пришлось одеть и свитер и ветровку. Наш буксир постоянно сопровождали белуги, выворачиваясь белыми подушками на волнах и котики со смешными усатыми мордами, недоуменными взглядами провожая нас. Отчалив от Кеми, через три часа на горизонте появились купола архипелага, а еще через полчаса мы запарковались возле величественной западной стены кремля в гавани Благополучия.
Место для палаток находится в километре от причала в северо-восточном направлении возле кристально-чистого ручья, который затем впадает в оз. Святое. Дров достаточно. Стоящие до нас москвичи порекомендовали нам зарегистрироваться в местном лесничестве, так как на острове появилось много «костюмов» (российский президент как раз вояжил по – Карелии). Мы это сделали, чтобы раньше времени не оказаться на материке, стоило это что-то около 60 рублей на группу.
На причале есть единственный ларек, где могут предложить горячие закуски. В гостиницах кормят только постояльцев, хотя мы умудрялись прилично посидеть и там. В районе монастыря три-четыре продовольственных магазина, ассортимент в них такой же как на материке, но все дороже минимум на три рубля. Насчет баньки можно договориться в гостиницах или в пожарной части, или с местными жителями рублей за 8 с носа.
Хотелось бы отметить, что Большой Соловецкий остров – это идеальный плацдарм для велотуристов, ведь его размеры примерно 25 километров в длину и 16 в ширину, а побывать хочется во всех концах. Возле нас стояла пожилая парочка велотуристов из Питера. С утра они уезжали на осмотр очередной достопримечательности, а вечером у костра делились с нами впечатлениями и рекомендациями. Ну, а утром часть нашей группы следовала по предложенному ими маршруту.
Рекомендуем перед началом изучения архипелага приобрести там же в сувенирных ларьках книгу «На Соловецких островах», В.В. Скопина. Все события, история, легенды описаны в ней намного полнее и красочнее, чем поведает вам экскурсовод.

Соловецкий монастырь Соловки Переговорный камень

Основная экскурсия по монастырю занимает около 4 часов и стоит 7 долларов, плюс за фото и видеосъемки. Слава Богу, вход для белорусов бесплатный. Шутка. Делалось это так:

В два часа по полудню начинаются экскурсии для владельцев туров (оплаченные заранее), ну и естественно приходят на них не все. Мы тусовались в толпе желающих попасть внутрь. Приходил очередной экскурсовод, называл фирму и начинал подсчет нужного количества людей, и мы случайно оказывались в числе оплаченных персон. Экскурсоводов, как и групп, много, попасть бесплатно в кремль реально. Да, и щелкали мы фотиком где хотели, никто ничего не имел против, хотя может и это было оплачено.
Относительно других экскурсий в разные концы острова. Все туристические тропы и дорожки оборудованы указателями, для удобства можно купить карту-схему архипелага.
Переговорный камень и «танцующие» березы находятся в трех км от кремля. Дойти до них можно без проблем. А вот историю камня вы услышите от экскурсовода очередной группы, пришедшей сюда же. Подслушать повествования можно также на Секирной горе (11 км от кремля), у Муксалмской дамбы (9 км от кремля), в филипповских садках для рыбы, на даче архимандрита, в ботанический саду, правда за вход в последний нужно выложить одну у.е. Заплатить придется и за путешествие на Большой Заяцкий остров около 8 дол. Там находятся "лабиринты," дотированные II - I тысячелетием до н. э. На лодочное путешествие по системе озер, соединенных каналами, нам, к сожалению, попасть не удалось.

На вопросы о советской истории Соловков, мы получали очень скудные ответы, поэтому если вас интересует этот период, придется полистать литературу самим.

P.S.

  • Активные туристы добираются до архипелага также на катамаранах, оборудованных для путешествий по морю, и на небольших яхтах.
  • Бесплатной едой можно обеспечить себя, участвуя в реставрационных работах монастыря.
  • Во время сильного волнения на море буксиры не ходят.
2001, Федор Сабодаш - Радько