Река Горынь – озеро Виры – озеро Должек
– Лесовая Речка -
– река Льва – река Моства – река Ствига – река Припять

22-29 марта 2008 г
Водная часть машрута 137 км.

Беспокойство в душе появилось после того, как я впервые увидел карты-километровки правобережья Припяти. Первое, что бросилось в глаза – это причудливое переплетение рек, проток и каналов, и в центре необычное название реки: Лесовая Речка.
Удивительным было даже не украинское название реки – у населения Белорусского Полесья много общего с их южными соседями. Удивительным было то, что Лесовая Речка берет свое начало едва ли не в самой Горыни, течет по необитаемой местности, соединяется множественными протоками с другими реками и впадает в Льву. Да и сама Льва ведет себя непривычно: русло ее делится на рукава и протоки, а потом Льва, как будто, исчезает и появляется снова, сменив имя на Моству. Для начала полистал энциклопедии и справочники, пошарил в Интернете, но практически никакой информации о Лесовой Речке не нашел, что только подстегнуло мое любопытство.


В группу любопытных вошли:
1. Журавлев Василий Васильевич
2. Богданович Наталия Евгеньевна
3. Верещагин Андрей Викторович
4. Харитонович Николай Николаевич
5. Козлитин Алексей Викторович
6. Федюкович Юрий Михайлович
7. Куриленок Леонид Афанасьевич
8. Халымон Дмитрий Николаевич


22 марта 2008 г. в 21.16 группа высадилась на пограничной станции Горынь. Наши опасения относительно режима погранзоны, к счастью, не оправдались, нами вообще никто не заинтересовался, только попросили убрать вещи с перрона. На площади перед станцией стоял микроавтобус, который вывез нас на берег Горыни за пределы поселка Речица.
берег Горыни Приходится пробиваться через кусты  через кусты протока, огибающая Б. Викоровичи с севера

Берег твердый, ровный с пологим спуском, поросший редкими деревьями и кустами. Поставили палатки, натянули тент (шел мелкий дождь), поужинали и легли спать. Ночью ветер поменял направление, усилился и сломал стойки тента.

23 марта. Дождь прекратился, но заметно похолодало, и в воздухе закружились редкие снежинки. Собрали три «Тайменя-2» и одну «Вуоксу» и пошли вниз по Горыни. Река спокойная, ширина 60-80 метров. Берега заросшие ивовыми кустами, пологие, иногда обрывчики до 2 метров. Мест для высадки на берег много, но хороших мест для стоянки нет. Первый неприятный сюрприз ожидал нас у моста возле деревни Большие Викоровичи. На карте выше и ниже моста видны многочисленные протоки. Одна из проток, образовав длинное озеро шириной 27 метров, огибает дер. Б.Викоровичи с севера и идет в озеро Виры. Эта протока имеет сообщение с руслом Горыни как выше, так и ниже моста. Однако, при строительстве нового моста, эти протоки были частично засыпаны. Опросили местных жителей и рыбаков. Все они утверждали, что на озеро Виры теперь пройти невозможно. А о Лесовой Речке многие даже не слышали. Помня правило, что «никто не знает реку хуже, чем местные жители», пошли на разведку по дамбе, которая тянется вдоль протоки, огибающей деревню Большие Викоровичи с севера. Протока еще существует, но она в нескольких местах пересыпана и похожа на каскад прудов. Решили двигаться намеченным ранее маршрутом, т.е. по Лесовой. Прошли на лодках 400 метров ниже моста и сделали волок длиной 300 метров через дамбу в протоку, огибающую Б. Викоровичи с севера. Пока прошли по протоке до конца деревни, нам пришлось преодолеть три насыпи, по которым проложены дороги через протоку. За последней насыпью со шлюзом протока немного сужается и идет в заросших ивовыми кустами луговых берегах. (12,4 км). Постепенно воды в протоке становится меньше, а заросли кустов гуще. Приходится пробиваться через кусты несколько десятков метров по загнившей болотной воде. Течение прослеживалось с трудом. За густыми зарослями появился участок чистой воды, но за ним снова заросли кустов. И так повторялось на протяжении приблизительно около 700 метров, пока мы, наконец, не вошли в озеро Виры. (13,1км). 

Берега на озере низкие, луговые, окаймленные редкими ивовыми кустами. Мест для стоянки нет. Шли, придерживаясь правого берега, в озеро Должек. Озеро, метров 150-200 шириной, вытянулось в длину километра на полтора. На выходе из озера Должек твердый берег, лиственный лес, достаточно дров. Выходов из озера Должек два: один на юг, в озеро Либень, второй на восток в Лесовую Речку, встречи с которой мы все ждали. Самый исток Лесовой приятно удивил нас своими твердыми берегами и дубравами.

Еще до похода нас настораживал участок реки длиной около 3 км, обозначенный на карте тонкой ниточкой. Обычно так обозначают русло реки шириной менее 10 метров. В данном же случае это означало невозможность четко обозначить русло, поскольку его фактически не существовало. Река стала делиться на протоки, каждая из которых буквально процеживалась сквозь заросли кустов и болота.

Стоило нам только обрадоваться, пробившись сквозь очередные заросли в чистый ручеек, как этот ручеек снова растворялся в кустах и болотах. Сложность прохождения нарастала. Река напоминала Иссу в худшем ее варианте. В дополнение ко всему пошел мокрый снег. Разумеется, это не поднимало настроение. Но, все-таки, были участки чистой воды, и было течение, а, значит, и надежда пройти этот участок. Труднопроходимый участок составил около 3,5 километров.
Наконец, все ручейки снова объединились в реку, река стала широкой, русло свободным, но зато берега представляли собой заболоченный лес с плохими подходами к берегам. На 18-м километре в Лесовую впала протока из Львы с довольно сильным течением. В точке 19,4 км от начала маршрута остановились на ночлег на пологом левом берегу. Основным критерием в выборе места было наличие дров и возможность поставить палатки. О красоте и удобстве речь не шла.

24 марта. Ночь прошла неплохо, если не считать того, что палатки промокли снаружи от мокрого снега, а изнутри от обильного конденсата. Утром повалил снег крупными хлопьями. Пришлось собираться под снегом, периодически греясь и просушивая отдельные вещи у костра. Благо, что хороших дубовых и ольховых дров было в изобилии. Около 11.30 вышли на маршрут. Вокруг все было как на черно-белой фотографии: черный лес, черная вода и белая, покрытая снегом, земля.

Утром повалил снег крупными хлопьями Вокруг все было как на черно-белой фотографии: черный лес, черная вода и белая, покрытая снегом, земля. Речка Лесовая

На заливах и старицах появился молодой лед, который тоже был покрыт снегом. Снег с зеленоватым оттенком плыл по воде большими пластами очень похожий на застывающий в мясном бульоне жир. Было одновременно жутковато и захватывающе интересно. За полкилометра от выхода реки-протоки под официальным названием Канава начались разливы, похожие на русловые озера. И вот, после очередного разлива течение значительно усилилось. Естественно, мы пошли по течению, однако GPS упорно звал нас в другую сторону. Нетрудно было догадаться, что мы ввалились в Канаву, которая доминировала над Лесовой и являлась ее фактическим продолжением. Пришлось вернуться. Немного поплутав среди кустов по разливам, мы нашли то, что, по нашему мнению, соответствовало продолжению Лесовой Речки. Большой неожиданностью для нас было то, что течение, хотя и очень слабое, шло нам навстречу. Однако, GPS подтверждал правильность нашего пути. К обеду снег прекратился. Вокруг нас стоял заболоченный лес и полностью отсутствовали ориентиры, что делало имеющуюся карту почти бесполезной. На карте на этом участке обозначен мост с узкоколейкой, однако ни узкоколейки, ни моста нет. О том, что когда-то здесь был мост, свидетельствует с трудом различимая насыпь дороги, подходящая к воде справа. Ниже встречается сильно заросший участок. Еще километром ниже по правому берегу дубрава на низком твердом берегу. За этим местом река снова сильно зарастает. Заросшие участки реки чередуются с открытыми. И где-то в этих местах находится водораздел, поскольку начинается попутное течение. Где именно началось попутное течение, мы не заметили. Может быть, оно началось с впадением протоки под названием Мототыша. Я в этом не уверен, поскольку и само устье Мототыши осталось незамеченным. Временами река сильно разливается. Кое-где встречается твердый берег с дубами и ольхой. На одном из таких берегов остановились на ночлег на правом берегу в 1,5 – 2 км выше точки, обозначенной на карте, как второй мост. Берег твердый, ровный, удобный выход, много дров. Развели возле большого пня «вертикальный костер».

 Развели возле большого пня «вертикальный костер»  на левом пологом берегу стоит деревянный крест


25 марта. Ночью начался дождь с переходом в снег. Пока встали, позавтракали и собрались, снег прекратился. Осадков нет, но есть ветер, к счастью, попутный. Характер реки существенно не меняется. Прошли один «антропогенный» завал, затем заросший кустами участок. Прошли еще две точки, в которых на карте обозначены мосты, но самих мостов или их следов, не обнаружили. На 35-м километре вышли в Льву. Но перед устьем преодолели еще один заросший участок.
Ширина Львы метров 60-70. Есть твердые берега, появились сосенки, стало больше берез. Километрах в полутора ниже устья Лесовой справа пологий берег с сосновым бором и хутором. Вероятно, это кордон заповедника Ольманские болота. Ширина реки колеблется от 60 до 15 метров. В 2,5 км ниже хутора деревянный мост, еще 700 метров ниже – пешеходный мост и хутор справа. Еще ниже (уже по левому берегу) – сосновый бор и беседка. Километрах в трех ниже второго хутора на левом пологом берегу стоит деревянный крест,
беседка, рядом молодой сосновый лес, а чуть дальше, на краю соснового леса - нежилой домик, тоже, вероятно, относящийся к заповеднику (правда, изнутри он выглядит как бомжатник). Здесь мы остановились на обед, но место вполне подходит и для ночевки. Усилился ветер, снова начался снегопад, перешедший постепенно в метель. Река все время меняется: то появляются разливы, затоки, какие-то протоки, то русло сужается, берега становятся твердыми, на берегах растет ива, ольха, дубы. Периодически река выходит в болота и течет среди высоких камышей, напоминая Щару перед Выгоновским озером.
Метров за 800 до ответвления Ятеля река делится на два русла. Мы пошли правым. Справа и слева недалеко от реки стоят два нежилых деревянных домика. На карте в этом месте брод. На 53-м километре от Львы отходит Ятель. Мест для стоянок практически нет. Даже там, где стоят домики – открытое пространство. Ниже отхождения Ятеля река сохраняет свой «болотный» характер, хотя и течет вдоль леса. Дальше река уходит в лес и начинает делиться на отдельные рукава-протоки. Каждый рукав, прежде чем выйти из леса, уходит в заснеженные кусты. Светлого времени оставалось не более полчаса, а мы прорубались через кустарник, и. казалось, этому не будет конца.

 Каждый рукав, прежде чем выйти из леса, уходит в заснеженные кусты Начинающиеся сумерки вынудили нас остановиться в первом месте

Начинающиеся сумерки вынудили нас остановиться в первом месте, где только возможно было выбраться на берег. Место нашего четвертого ночлега выглядело так: редкие кусты по береговой линии, заснеженное поле с единичными дубами, растущими на нем, дефицит хороших дров. Все это усугублялось пронизывающим ветром, метелью, мокрой одеждой и мокрыми палатками. Это был самый тяжелый и напряженный момент в нашем походе. Но группа не потеряла присутствия духа, действовала энергично и слаженно. Я был восхищен своими товарищами и благодарен им. Спилили сухой дуб и развели хороший костер. В этой ситуации костер для нас значил очень много: тепло, горячая еда, чай, сухая одежда. Но важнее костра было настроение группы.
Ночь прошла нормально, поскольку палатки у нас были надежными, а спальники теплыми и пока сухими. Снег ночью прекратился, но всю ночь дул ветер, который был нам уже не страшен, и даже подсушил наши палатки.

26 марта. Утром ветер утих, на полчаса выглянуло солнце, а потом снова пошел снег. Но к этому времени мы успели позавтракать, просушиться и сложить вещи. Русло Львы, по которому мы продолжили движение, было неполным из-за того, что река уже частично растратила себя на многочисленные рукава и протоки.

Русло Львы  одновременно продолжала делиться деревни Теребличи

Река продолжила свой путь по болотам и одновременно продолжала делиться. Рукава реки уходили куда-то в болота, в сторону дамбы, которая тянулась вдалеке слева. В конце концов, и нас река привела к дамбе где формировалось новое русло реки, носящей название Моства. Пройдя с рекой весь этот путь мы поняли, почему Льва не просто поменяла название, а именно превратилась в Моству. Моства тоже не сразу течет единым руслом, а вначале представляет собой совокупность каналов и проток. Нам пришлось неоднократно продираться сквозь кусты и делать проводку, пока мы подошли к деревне Мочуль (67,4 км) – первой после четырехсуточного скитания по Полесским джунглям. Далее до деревни Теребличи река препятствий не имеет, течет в луговых и заболоченных берегах, поросших ивовыми кустами. В Теребличах сходили в магазин за хлебом. Неподалеку от реки тянется слева дамба, отделяющая деревни от реки и защищающая их от наводнения. За Теребличами дамба появляется и справа. Неплохое место для стоянки напротив деревни Оздамичи: заросли кустов и лиственных деревьев. защищенная от ветра поляна, обилие дров, недалеко загон для скота. (84,3 км).

27 марта. Ночь прошла нормально. Погода солнечная. После всего, что пережили, в группе ощущение праздника. Через 3,5 километра вошли в Ствигу. Ствига – это та же Моства, только шире. Через 700 м бетонный мост, за ним открытые низкие берега с редкой растительностью в виде ивы, дубов, кустов. В полутора километрах от устья Моствы на правом берегу появляется смешанный лес, который тянется несколько километров. В 3 км ниже устья на правом берегу хутор. Появляются дубравы, старицы. Места красивые и вполне пригодные для стоянок. Лес тянется 4-5 км, затем заканчивается. На берегах снова редкая растительность: дубы, ивы, кусты. Периодически река подходит левым берегом к дамбе, которая будет сопровождать реку почти до устья. На девятом (от устья Моствы) километре река подходит снова к дамбе. Тут интересное место, сразу три переправы: умирающий деревянный мост, брод и полузатонувший понтонный мост. Твердый пологий берег. Неплохое место для летней стоянки. Через километр на правом пологом берегу появляется смешанный лес. Дальше правый берег повышается, на нем редкие лиственные деревья, есть хорошие выходы на берег. В 12 км от устья бетонный мост. Характер берегов существенно не меняется еще на протяжении нескольких километров. На 21-22 километре к правому берегу реки подходит хороший смешанный и сосновый лес.

Через 3,5 километра вошли в Ствигу На 21-22 километре Остановились на ночлег

Остановились на ночлег. После предыдущих мест для ночевки это место – как подарок. Оборудовали стоянку, долго сидели у костра. С возвращением тепла проснулись древесные лягушки. Обратите внимание на фото – у лягушки на лапках нет перепонок, но есть присоски на пальцах. А эта страшная гусеница будет красивой бабочкой.

присоски на пальцах будет красивой бабочкой За нами приехал микроавтобус и отвез в Минск


28 марта. Отогрелись, просушились, отоспались. С утра ничего не хочется делать. Неплохо бы сделать дневку, но, все-таки, решили идти дальше. После того, как кончился лес, пошли низкие пологие берега с редкой растительностью. За дамбой, тянущейся слева, видны крыши домов деревень Сторожовцы и Семурадцы.(118 км от начала маршрута). Берега постепенно понижаются. В деревне Озераны бетонный мост, в 500 метрах остановка автобуса и магазин. За деревней Озераны начались разливы. На 129-м километре от начала маршрута вышли в Припять. А еще через 8 км финишировали в заливе по правому берегу ниже моста. Ночлег на луговом берегу.

29 марта. За нами приехал микроавтобус и отвез в Минск.

Итоги и выводы:
1.Маршрут проходим только в высокую воду, желательно весной
2. Описанный выше маршрут следует считать технически сложным, а при тяжелых погодных условиях – экстремальным.
3.Наиболее оптимальным способом ориентировки на маршруте является GPS с заранее отмеченными точками
4. В зависимости от уровня воды, выбранной протоки, погодных условий и некоторых других факторов, возможны некоторые варианты в прохождении и описании маршрута

Журавлев В.В.

Камера Обскура - или глазами Натки Богданович

Скачать карты маршрута с привязками для OziExplorer и OruxMaps