Река Остёр  

186 км, апрель 2018 г.

Участники похода 

Чалей Александр Козлитин Алексей Власов Борис Халымон Дмитрий Халымон Дмитрий

  • Чалей Александр
  • Козлитин Алексей
  • Власов Борис
  • Халымон Дмитрий
  • Журавлёв Василий

14 апреля

Прибыли в Смоленск поездом Брест – Москва в 04.05, пешком дошли до автовокзала. Тут же к нам подошёл таксист и предложил свои услуги. Две машины за 2500 российских рублей на 110 км было дороговато, но очень не хотелось ждать до 9 часов, когда отправлялся первый автобус, поэтому мы согласились. Закупили хлеб в круглосуточном гипермаркете и часа через полтора высадились на берегу реки Остёр у въезда в город Рославль.

Река Остёр

Хочу сразу предупредить, что описание маршрута соответствует тому уровню воды, какой был в средине апреля 2018 года. А уровень был такой, что казалось, будто дороги перед Рославлем проложены через озеро. Река петляет по лугам, разливаясь на них озёрами. Лесов нет, кусты и одиночные деревья по берегам.

Река Остёр Река Остёр

Прошли деревню Васьково. В деревне на берегу колонка, где можно набрать воды. Первое место с пологим твёрдым берегом, соснами и дубами, удобное для стоянки на 12-м километре. Правда, подход к берегу при низком уровне воды может и не быть таким удобным, как сейчас. На 20-м километре остановились на ночлег в сосновом лесу. Удобный выход, чистый лес. Можно было пройти и ещё, но после разорванной ночи захотелось отдохнуть.

15 апреля

По-прежнему на реке разливы, залитый водой ольхово-берёзовый лес. На 23-м км хорошее место для стоянки с сосновым лесом тянется метров 200. Удобные подходы, кострище со скамейками. Затем снова разливы или залитый водой лиственный лес. Иногда за залитым лесом просматриваются пригодные для стоянки участки, но летом их нельзя будет заметить из-за высокой травы и листвы. На 23-м км река правым берегом подходит к красивому берегу с сосновым лесом, затем отходит от него и возвращается снова к еще более красивому месту с молодым и старым сосновым лесом.

Дальше снова начинаются разливы, река превращается в озёра, с трудом прослеживается русло. Постоянно возникает желание срезать путь и пройти всю акваторию напрямик, но стоит только выйти из русла на луг, как лодка начинает цепляться днищем, поэтому скорость падает. А, если и удаётся пройти через затопленный луг, то упираешься в заросли кустов, через которые свободно протекает вода, но не может пройти лодка, поэтому нужно искать проход, что тоже ведёт к потере времени.

Река Остёр

Не везде, конечно, разливы; часто за затопленными кустами тянется твёрдый берег с сосновым лесом, но подойти к нему бывает трудно, а летом его не будет видно из-за листвы. На 26-м километре река правым берегом подходит к сосновому лесу на твёрдом пологом берегу, потом отходит от него и тут же возвращается снова к ещё более красивому берегу. Очередное красивое место для стоянки на 31-м километре. На берегу берёзовая роща, а немного выше есть старинное кладбище, но, если его специально не искать, то можно и не заметить.

На 35-м км слева тянется удобный для швартовки берег на протяжении 250 метров со смешанным лесом. Километром ниже по правому берегу пологий косогор, а дальше идет высокий густо заросший берег. На 46-м км снова удобный для стоянки берег. Иногда кажется, что река вошла в свои берега, поскольку разливы прекращаются и с обеих сторон тянется твёрдый берег. Но, если выйти на такой берег, то видно, что это, всего лишь, полоска суши, а дальше снова начинаются разливы и стоящие в воде деревья и кусты. На 50-м километре остановились на левом берегу на оборудованной стоянке.

16 апреля

Разливы становятся меньше, река периодически подходит к коренным берегам, изрезанным оврагами. На 56-м км прошли базу отдыха на левом берегу. Пока не видели ни деревень, ни людей, только на 60 м километре на левом высоком берегу следы деревни в виде мусора, но самой деревни не видно. После этого до самого моста, а это приблизительно 80 километров, легко найти место для стоянки. Возле моста на правом берегу есть родник.

 

Мы остановились на ночлег на правом луговом берегу на 84-м км на оборудованной стоянке (навес, столик).

 

17 апреля

До деревни Пожога на левом берегу ещё несколько мест для стоянки. Это первая деревня, дома которой прямо на берегу. Ближайшие к реке дома нежилые. Дальше снова коренные берега отступают, начинаются разливы, и первое приличное место для стоянки встречается на 94-м км. Затем река выходит к сосновому лесу и на протяжении примерно 1 км встречаются хорошие места для стоянки. Потом лес отступает. Сотый километр - деревня Нижнее Хорошево, кладбище, но людей на берегу не видно. Следующая большая деревня на берегу - Русское. В деревне два магазина с необязательным графиком работы. Оба закрыты, хотя по графику рабочее время. Ниже деревни мост, 105 км. На 107-м км слева подошёл лес, который тянется метров 400. Лучшее место для стоянки в нижней части этого отрезка. На 108-м км здание ГЭС без следов строительства плотины. Такое впечатление, что начали строить, а потом раздумали.

На 112 км есть место для стоянки, потом река выходит на открытое пространство. Это место недалеко от границы, ещё на российской территории.

18 апреля

Река красивая, временами к реке подходит сосновый и смешанный лес. В реке нашли дикого гуся, подстреленного кем-то накануне вечером. Вскрытие показало, что причиной смерти были два проникающих ранения груди и кровопотеря. Повреждений органов брюшной полости и перитонита не было, погибший гусь находился в условиях относительной гипотермии, поэтому мясо было вполне пригодным в пищу. В этом мы убедились во время ближайшего ужина. Где-то пересекли границу РБ, которая никак не обозначена, и на 118-м км прошли лагерь (действующий). Километром ниже по левому берегу оборудованная стоянка. Постепенно берега становятся открытыми, лес отходит, река разливается. На 122-м км первая белорусская деревня. Далее коренные берега расступаются, пойма реки расширяется, кругом разливы, и русло реки угадывается с трудом. Сильный встречный ветер, волны как на большом озере, идти тяжело, и нет мест для привала. Единственное место для привала рядом с деревней на левом берегу. Наверное, летом место для привала можно будет найти на лугу, но сейчас всё затоплено. В конце дня повезло: река правым берегом подошла к сосновому бору, где мы и остановились на ночлег на 147-м км.

 

19 апреля

Весь день шли по разливам, боролись с ветром, но всё время придерживались русла. Хороших и удобных мест для привала не наблюдалось. Но на 177-м км левым берегом подошли к сосновому лесу, к тому лесу, который своим противоположным краем выходит на берег Сожа.

20 апреля

День окончания похода. После слияния с Сожем слева было несколько мест пригодных для привала, но предыдущее было лучше. На 186-м километре высадились в Кричеве. До железнодорожной станции пешком около 2 км.

Заключение.

  1. Как бы ни была красива Ислочь (Ствига, Вилия, Щара), хочется туда, где ещё не был. Если Вы со мной согласны, то с удовольствием рекомендую Остёр.
  2. Думаю, что и в июле-сентябре Остёр будет так же интересен и привлекателен
  3. На берегах очень редко встречаются деревни. С одной стороны это хорошо – нет издержек цивилизации, а с другой – нет доступных магазинов, и все придётся брать на весь поход.
  4. Не знаю, как будет летом, но кажется, что и летом серьёзных препятствий не будет, поэтому можно планировать поход с детьми.

Журавлёв В.В.
Фото: Козлитин А.В.

может ещё?  Нет-нет, на сегодня хватит Был сбит в районе российско-белорусской границы Бобр животное полезное (?) гадюка больше метра длиной

Хочется вернуться туда Дубы в тех местах совсем не такие, как у нас Дивизионная 85 мм пушка Д-44 Дивизионная 85 мм пушка Д-44

От холодной воды еще и не так сморщится Туризм любит сильных, а сильные любят пожрать