нарочанская лирическая...

Год случился сложный... На "пойти" в разные походы я соглашалась по разным причинам. Вон ту реку я хотела сходить обязательно. А вон в тот поход, не важно куда и когда, унеслась просто прочь от города, работы, быта. И как-то в этом году попала в катаклизмы, сама того не ожидая, на ровном месте. В конце марта, на Лесовой, вместо солнечной и радостной весны, жестко позимовала. В октябре, на Щаре, покрылась плесенью и поросла грибками за семь дней дождя, серых, тяжёлых, набрякших от влаги.
К концу года, при упоминании о походах, моё тельце "хронического мерзляка" начало непроизвольно содрогаться, а мозг сжиматься до крохотных размеров от ужаса, что его снова заставят идти на... Приобретённый опыт, возраст (ну, запишите меня в "тётки", пожалуйста) заставили думать, трусить, лениться и не ходить по принципу "поди туда не знаю куда и когда".
Однако... Когда раздался этот звонок (слегка искажу классика: "...стоял ноябрь уж на дворе..."), согласилась сразу, безоговорочно и безоглядно. Причиной этому... причиной, по которой я соглашусь и в дальнейшем на любой такой поход в любой период времении.. была компания.
Когда Такие Люди приглашают в камерный ("сообразим на четверых") поход, это не просто льстит самолюбию (уж куда без этого). Это - становиться лейтмотивом. Это - та компания людей, которая сама по себе выступает гарантом великолепных ощущений, душевного спокойствия, атмосферы доброты, любви, заботы. Но без опеки.
Так таки Нарочанка! (Она же Нарочь). Маленькая, но гордая река. Четыре ходовых дня. Хотите - вот Вам болота. Хотите - бобровые завалы, с берегами в лиственных деревьях, которые создают великолепнейшие аллеи, пронизанные редкими лучами солнца. А хотите - высокие сосновые берега с песчаными десятиметровыми обрывами! И всё это в ноябре, когда на реке ни одной живой души, кроме нас и перелётных птиц. Ну, хотите?! Так летите!

 на старт! внимание! марш! нарочь-река - болотистые берега

И в этом месте снова о команде. Как... просто хорошо, когда рядом умные, думающие, образованные люди. Со своей точкой зрения, с неиссякаемым запасом историй и анекдотов. Поход становится ещё и экскурсом в историю, и зарядкой для ума, и сокровищницей тайн и разгадок. Но, главное даже не это. Главное - с этими людьми можно молчать, долго и глубоко, о своём и чужом, о главном и неважном, о хорошем и плохом. Обо всём и без "напряга".

нарочь-река - бобровые берега нарочь-река - высокие берега гибрид медведя с саранчой - медведка вот они - руки водника!  без комментариев

Молчать у братской могилы русских солдат I Мировой войны, молчать при ночном прохождении отмелей и перекатов, молчать, когда пьёшь виски у ночного костра , и когда возвращаешься в Минск, глядя в окно "минивена", пытаясь спрятать подальше, чтобы взять поближе, чудо этого четырёхдневного бытия.

быт. борщец быт. вкуснотища быт. лагерь душевность

Как резюме похода назрела фраза (и куда деться от этих классиков:): "всему своё время." 
Время говорить. И время молчать. Время слушать тишину и время находить себя. Время идти по Нарочи, господа! Самое время - ноябрь!!! :)
P.S. "Имя, сестра! Имя!" (все в классики!:) Спасибо, Василий Васильевич и Федя! Да-да, те самые, из книжки... Отдельное спасибо, большое и пушистое, Валера - мой капитан!

 василий васильевич федор валера я

P.P.S. Загадывайте большие желания! Зачем мелочиться? Они ведь, всё одно, обязательно сбываются!!!

натка