По Щаре

В последние годы значительно уменьшилось количество активных туристов в нашей республике. Связано это в основном с общий понижением жизненного уровня. Раньше на любом туристическом маршруте можно было встретить минимум одну-две группы, сейчас это возможно, побывав в 6-7 походах. Старые туристы копят средства на единственное в году путешествие на Кавказ, Тянь-Шань, Урал и т.д., молодые же тешат себя надеждой когда-нибудь попасть с турклубом в настоящий поход.

К сожалению, про Беларусь практически не вспоминают. "Старики" считают родные маршруты баловством, и зачастую это способствует тому, что и они сами, и "молодые" не представляют, насколько разнообразны и интересны маршруты по нашей республике. Издавна за Беларусью закрепилось название "синеокая". Ведь у нас находится почти 21 тысяча рек и более 10 тысяч озер. И неспроста одним из наиболее массовых видов считался и считается водный туризм. Массовым он является и по ряду других причин: путешествовать по нашим рекам технически несложно; заброска и снятие с маршрута требует минимальных финансовых затрат (к примеру, на эти мероприятия на Кавказе нужно в 10-12 раз больше средств, чем на остальную общую стоимость похода, что является огромным барьером даже для мыслей о путешествиях); пешая часть с тяжелым снаряжением ограничена 8-10 километрами; такие реки как Ислочь, Страча, Друйка на пике половодья радуют даже самых опытных водников; сезон путешествий на белорусских реках длится от ледохода в марте-апреле до устойчивых заморозков в октябре-ноябре; а обилию и многообразию впечатлений позавидует любой ваш приятель не менее, чем чьим-то рассказам об экзотических странах.

Щара - очень интересная и привлекательная река, длина - 325 км. Начинается на Новогрудской возвышенности из оз. Колдычевское, протекает по Барановичской равнине, Припятскому полесью, Волковысской возвышенности и на Верхненеманской низине перемешивает свои воды с Неманом, являясь его левым притоком.

Наш маршрут начался в чудесный солнечный летний день от ж. д. моста через реку Ведьму, что в километре от ж. д. станции Ляховичи. До этой станции мы добирались электричкой до Барановичей, далее дизелем на Ганцевичи. Первые 300 метров проплыли по узкому руслу среди камышей, и вскоре река разлилась вытянутым шестикилометровым водохранилищем, образованным на реке Щаре. Вдоль правого безлесного берега находится большое количество немецких дотов, хорошо сохранившихся со времен первой мировой войны. Они стоят на берегу и в воде. Левый невысокий берег красив, с сосновым бором и песчаными пляжами.

Участок от дамбы до д. Волька поражает своей первозданностью. Мимо проплывают берега с притопленным лесом, наполненным разноголосием птиц, старицы белеют от бесконечного множества водяных нимф - белых лилий, нередко щука вывернет серебряный бок, нарушая водную гладь. И только иногда железобетонные остатки шлюзов, грустно торчащие из воды, напоминают о где-то существующей цивилизации. Река сужается, кроны деревьев образуют тоннель, украшенный созревшими лесными орешками. За поворотом прямо из-под носа лодки взмывает стая серых цапель, черный аист недоуменным взглядом провожает непонятный объект, и коршун продолжает грациозно парить высоко в небе, высматривая себе добычу. После притопленного леса река бесконечно петляет по болотам. Красный диск солнца не отстает от нас, путаясь в двухметровом камыше.

Слева за Святицкой канавой внезапно появляется шлюз, за ним второй. Это наиболее сохранившиеся остатки Огинского канала, который соединял Ясельду - левый приток Припяти - со Щарой. Канал был сооружен в 1784 г. по инициативе и на средства крупного магната - гетмана литовского Михаила Казимира Огинского, прожива-шего тогда в Слониме. Его длина вместе с Выгоновским озером составляла 55,5 км. Предназначался канал для сплава леса и перевозки зерна из бассейна Припяти в бассейн Немана. Шлюзы закрывались и открывались ручным воротом или конным приводом. Во время первой мировой войны по каналу проходила линия фронта, и практически все гидротехнические сооружения были разрушены. В наше время тут сохранились три шлюза и одна шлюзовая камера, на левом берегу которой мы и заночевали. Надо сказать, что шлюзы сделаны очень добротно, они крепкие, и кажется, если поменять деревянные части и залить масло в редукторы, то послужат они еще долго. По 2-километровому каналу, для ознакомления, можно выйти в Выгоновское озеро. Оно входит в Телеханское заповедно-охотничье хозяйство на базе филиала Беловежской пущи, который является типичной частью белорусского Полесья.

Следующий день мы плыли по довольно однообразной, ко по-своему чарующей заболоченной пойме. Летом русло сильно зарастает водорослями, временами кажется, что течение отсутствует. Река сильно петляет. Петли плотно ложатся друг к другу. Справа, метрах в 120-150 стояли три серые цапли и лениво наблюдали за нами, вскоре река повернула на 180 градусов, и мы снова увидели их, но уже с другой стороны. Забыв про птиц, мы вошли в очередной поворот, а впереди снова маячили грустные клювы, но чуть ближе. На пятом заходе мы максимально приблизились к ним, пернатые от радости даже задвигались - ну, наконец-то, разглядели нас вблизи! В какой-то момент нам показалось, что они взлетят, но, видимо, прикинув, что слишком давно знакомы с нами, они снова приняли свои ленивые позы и даже не повернулись к нам на прощание на очередной петле.

После впадения Мышанки скорость течения возрастет до 1,5 км/час, берега становятся суше. Вознаграждением за монотонный день нам было отличное место на правом, обрывистом берегу, высотою 3-4 м с сосновым лесом перед д. Волька. Тут мы встретились с минской группой, путешествующей на пяти байдарках, ребята уже обжили стояночку и пригласили нас на совместный ужин. Общее удовольствие с песнями у костра под гитары затянулось далеко за полночь. От этого места около 14 км до устья Гривды и 1,5 км до автомобильного моста на ж. д. станции Доманово (Минск - Брест), на которой можно закончить маршрут.

На этом участке нам пришлось сделать два обноса: первый в районе д. Волька - понтонный мост и второй - дамбу водохранилища с полуразрушенной ГЭС. Если вы знакомы с устройством ГЭС заочно, рекомендуем посетить и осмотреть остатки турбин, генераторов и т.п. Попрощавшись возле устья Гривды с новыми знакомыми, мы продолжили свое путешествие по Щаре. До Слонима река течет преимущественно среди берегов с редкой растительностью, иногда заболоченных. Ширина достигает 40 метров, встречаются мели. Иногда по берегам на обрывах подходит сосновый лес, образуя уютные стоянки с песчаными пляжами. Ночевку перед Слонимом мы сделали в полукилометре за мостом в д. Шиловичи, среди кустов, на левом берегу. Разбив лагерь, мы отправились на экскурсию в Жировичи, от моста примерно 2 км. С удовольствием осмотрели Успенский собор XVII века, Богоявленскую и Крестовоздвиженскую церковь XVIII века, увидели жировичскую икону Божьей Матери, и нам любезно изложили ее легенду. Здесь же находится Минская православная духовная семинария. Вечером возле костра мы вспомнили, как в прошлом году после половодья остановились в этом же месте и познакомились с рыбаком-дедулей. Он был очень недоволен своим уловом: семь пещей, общим весом под 6 кило.

— Вот вчера я поймал сорок восемь таких штук, а сегодня... - разве это рыбалка? — жаловался дед.

Кстати, в нерест в вышеупомянутых диких местах, в русле стоит огромное количество различных снастей, рекомендуем на время одолжить парочку толстеньких линей и побалдеть от наваристой ухи. Можно закончить маршрут в Слониме, ж.д. вокзал находится справа, в полутора километрах от второго автомобильного моста, слева в полукилометре есть базарчик, где можно пополнить запасы продовольствия и в жаркий полдень вспомнить бодрящий вкус пивка.

После устья Иссы скорость течения достигает 3 км/час, берега становятся суше и выше, чаще выходит лес к берегам. Красивейшие места начинаются перед устьем Щары, то слева, то справа на высоких обрывистых берегах выходят хвойные и смешанные леса, дубовые и березовые рощи. Отличное место для ночевки или дневки найти нетрудно. Остановились на левом берегу в сказочной дубраве возле д. Короли. Тут же есть большая старица, где мы безуспешно пытались выловить на живца какого-либо хищника. Перед тем как разбить лагерь, пришлось собрать земляничный ковер, который вечером превратился в ароматный компот. А вечером наблюдали интересную картину: напасшиеся коровы сами, по горло в воде, перешли реку с противоположного берега и направились в деревню, пастуха мы так и не дождались.

Устье очень красивое, на обрывистых берегах растет светлый мачтовый сосновый пес. Неман впечатляет своими размерами, он в два-три раза шире Щары, правда, посредине реки вы легко можете сесть на мель. Дальше до автомобильного моста в Правые Мосты берега были практически голые.

Всегда с большим сожалением заканчиваются походы в такую прекрасную погоду — за восемь дней ни капли дождя. Очень хотелось путешествовать дальше, однако через два часа мы, погрузившись в заранее заказанный микроавтобус, счастливые, загорелые, отдохнувшие и слегка грустные, от того что все закончилось, ехали домой. А с другой стороны, чего грустить - поход закончился, значит, скоро в новый!