Гнус или, ещё раз о комарах. Спецодежда для защиты от комаров

Сначала небольшое лирическое вступление, которое, впрочем, можно и пропустить.
Мне часто вспоминается ситуация, в которую мы с моим другом попали в Псковской области. После холодного мая наступило резкое потепление, и произошёл массовый выплод комаров. Стояла абсолютно безветренная погода, и от комаров не было спасения нигде. Мы привыкли к тому, что обычно с наступлением жары комары «уходят» в сырые и тенистые места, в кусты, ольшаники, высокую прибрежную траву, но, наверное, их было слишком много, поэтому они были везде. Мы старались останавливаться на открытых местах, но даже в жаркий полдень над прогретым солнцем лугом висела пелена комаров. Если присесть, то можно было увидеть над верхушками травинок серую пелену, похожую на стелющийся дым. Чем ближе к реке, тем больше становилось комаров, особенно много их было над водой у берега. Только на середине реки комаров в воздухе не было, но и тогда не было от них покоя, поскольку в самой байдарке всегда было несколько десятков этих мерзких тварей, которые кусали наши ноги. А если мы подходили к завалу, то там нас ждала очередная туча кровососов. То же самое было при приближении к прибрежным кустам и при высадке на берег. Расслабиться было можно только ночью в палатке, но с восходом солнца в палатке становилось настолько жарко, что находиться в ней было невозможно. Приходилось все время, несмотря на жару, быть в брюках и штормовке с капюшоном, при этом нужно было всё время двигаться, поскольку в покое комары прокусывали старые джинсы. Комаров было не только много, они были очень активны и агрессивны, лезли под капюшон, в глаза, в нос, а во время еды даже в рот. Накомарников мы, к сожалению, с собой не захватили, а флакон с репеллентом был израсходован в первые сутки. С наступлением вечера ситуация ухудшалась: из сырых кустов выползали новые полчища комаров, которые настолько густо покрывали брезент моей оранжевой палатки, что она казалась серой. Над каждым из нас висела персональная туча комаров. Над каждой лежащей на земле вещью (даже над бензиновым примусом) висела отдельная шапка комаров. Когда мы в сумерках смотрели на куст или деревце, то они казались нам бархатными, поскольку на каждой веточке и на каждом листочке сидели десятки и сотни этих тварей. Стоило только зацепить ветку, как с неё слетала очередная туча комаров, из-за чего казалось, что крона дерева раздваивается. Костёр не только не пугал комаров, но даже привлекал их. Комаров не смущал ни дым костра, ни запах бензина. Казалось, вот наступит следующий день и станет легче, но легче не становилось. Тогда мы начинали ждать жаркого полдня в надежде на то, что комары спрячутся в тень. Наступал полдень, комаров становилось действительно чуть меньше, но на смену им, не давая нам передышки, прилетали оводы и слепни и, что ещё хуже, появлялась мошка. Этот жуткий кошмар продолжался почти четверо суток, я уже чувствовал, как где-то внутри меня начинается истерика.
А потом изменилась погода, появился лёгкий ветерок, который дал нам возможность останавливаться на открытых местах и раздеваться до плавок, не боясь быть искусанными. Установилась погода с суточными колебаниями температуры, с прохладной ночью и прохладным свежим утром и почти полным отсутствием комаров по утрам.
Мне ещё не раз приходилось попадать в подобные ситуации, но наиболее ярко запомнилась именно эта.

Теперь без эмоций о нашем общем враге
Гнус – это собирательное понятие, включающее в себя множество летающих кровососущих насекомых таких, как комар, мошка, мокрецы, оводы, слепни и т.д. Прилагательное от слова «гнус» - гнусный, что означает отвратительный, омерзительный. И действительно, первая реакция человека на этих насекомых – чувство отвращения и омерзения. Но масштабы зла, причиняемого гнусом, выходят далеко за пределы психологического дискомфорта. Комары и некоторые другие представители этой группы насекомых способны передавать человеку десятки различных возбудителей трансмиссивных заболеваний: малярии, филяритозов, энцефалитов, различных лихорадок и т.п. Не вдаваясь в дебри эпидемиологии, следует сказать, что упомянутые выше заболевания встречаются, в основном, в тропических и субтропических широтах, а на территории России - в регионах с тёплым и влажным климатом. По мере продвижения на север (а комары встречаются даже за Северным полярным кругом) вероятность «подцепить» от комаров какую-либо болезнь снижается, а на территории РБ и прилегающих к ней областей практически равна нулю. Но это не значит, что комары перестали быть злейшим врагом для туристов и прочих любителей отдыха на природе. Всем известно, что на местах укуса комаров возникает сильный, а иногда нестерпимый зуд. У людей, склонных к аллергии, возможны тяжёлые аллергические реакции. Множественные укусы комаров вызывают интоксикацию организма вплоть до летального исхода. Если человек, находящийся несколько суток на природе, не защищён должным образом от гнуса, то его жизнь превращается в сплошной кошмар. И совсем не обязательно за этим кошмаром ехать в тундру: весь этот ужас можно испытать и на территории РБ в мае-июле.


Способов относительной защиты от гнуса несколько. Остановимся на этом подробнее.

1. Избегать выходов на природу в тот период, когда комары наиболее активны, и в те места, где особенно много комаров.
Способ хороший, но неприемлемый по целому ряду причин. Применять этот способ следует только при планировании детских походов.

2. Правильное размещение лагеря.
Для этого нужно знать, что комары наиболее активны в температурном диапазоне от 17-18 до 24-25 градусов. Выше и ниже указанных температурных границ активность комаров начинает падать. При прочих равных условиях в сухих местах комаров меньше, чем в сырых. Вот почему в жаркий летний полдень основная масса комаров находится в сырых и влажных ольшаниках, в прибрежной высокой траве и в густом кустарнике, особенно с теневой стороны. В это же время на поляне в сосновом бору комаров может не быть вообще. Но вечером, когда садится солнце и температура воздуха значительно снижается, от озера поднимается легкий туман, а на лугу возле берега появляется роса, комары перемещаются в сторону высокого, прогретого солнцем берега, а на лугу возле реки комаров практически нет. Правда это наблюдается при большой разнице дневной и ночной температуры. Ещё необходимо учитывать то, что на открытых пространствах даже при незначительном ветерке комары не задерживаются.

3. Применение фумигантов.
В походе возможно применение химических фумигантов, но их эффективность высока только в закрытых помещениях. На открытом пространстве, даже в штиль, эффект от фумигантов больше психологический.

4. Применение химических репеллентов. Да, действительно, репелленты во многих ситуациях являются единственным и, к счастью, эффективным средством в борьбе с гнусом. Но: никогда репелленты не действуют так эффективно и так длительно, как это указано в рекламе. Общеизвестно, что одним из факторов, привлекающих комара, является запах тела человека. Если чисто вымыться с мылом, намазаться репеллентом и просто сидеть, то отпугивающий эффект будет длительным. Но в походах так бывает редко: постоянно приходится выполнять какую-либо работу и потеть, а мыться постоянно не всегда возможно, поэтому репеллент действует эффективно не более 30 минут. Кроме того, репелленты практически не действуют на слепней и оводов. В большинстве репеллентов действующим веществом является ДЭТА (диэтилтолуоламид), Длительность действия препарата находится в прямой зависимости от процентного содержания самого диэтилтолуоламида. Но точно так же в зависимости от концентрации растёт и токсический эффект, оказываемый репеллентом на организм человека. К тому же, существует и раздражающий эффект при попадании ДЭТА на слизистые оболочки и, особенно, в глаза. В литературе встречаются рекомендации по применению в качестве репеллентов эфирных масел гвоздики, лаванды, мяты, мелиссы, различных одеколонов и т.п. Проверялось – неэффективно. Часто можно встретить безответственные советы защищаться от комаров дымом костра, у таких костров есть даже имя – «костёр-дымокур». Такие советы исходят обычно от комнатных туристов-теоретиков.

5. Ультразвуковые репелленты.
Как было бы здорово повесить себе на шею брелочек, испускающий ультразвуковые волны, отпугивающие комаров в радиусе полутора метров! Но пока это остаётся светлой мечтой многих туристов. Мною испытано три вида ультразвуковых репеллентов: два производства РБ, третий made in USA. Эффект одинаковый: собака реагирует (значит прибор работает), а комары, к сожалению, не реагируют.


6. обычная туристская одежда.
Да, хорошая куртка с капюшоном и накомарником и брюки из плотной ткани практически на 100% защищают от комаров (правда мошка забирается под манжеты, но и с этим можно справиться). Но, к сожалению, и это не решение проблемы. Традиционная одежда защищает от кровососущих насекомых за счёт плотности и толщины ткани, которую комары не прокусывают. Главным недостатком такой одежды являются её теплоизолирующие свойства и отсутствие движения воздуха в пространстве между одеждой и телом (вентиляция). В такой одежде человек перегревается, потеет и ощущает дискомфорт, а при выполнении физической работы, особенно в условиях высоких температур, находиться в такой одежде невозможно и даже опасно – может случиться тепловой удар с потерей сознания и прочими неприятностями.
Требуется такая одежда, которая надёжно защищает от всех видов кровососущих насекомых и при этом:


а) не препятствует движению воздуха (вентиляции)
б) имеет крайне низкие теплоизолирующие свойства
в) защищает от прямых солнечных лучей.


И такая одежда есть!

Спецодежда для защиты от комаров

Предлагаемая одежда является альтернативным способом защиты от кровососущих насекомых. Выпускается три модели такой одежды с условными названиями: «СКАФАНДР», «СКАФАНДР-ЛАЙТ» и «СКАФАНДР-РЕЗЕРВ». Все три модели прошли полевые испытания и прекрасно зарекомендовали себя!
Модель «скафандр» представляет собой двухслойный костюм, сшитый из сетчатых тканей с разной величиной ячейки. Наружный слой представлен мелкоячеистой сеткой, сквозь которую не может пролезть комар, мошка, клещ. Внутренний слой – это сетка из толстой нити с крупной ячейкой (до 1 сантиметра), которая не позволяет наружной сетке лечь непосредственно на поверхность кожи, а поэтому комары, слепни и оводы не могут своим жалом достать до тела человека.

Внутренняя сетка мягкая, что даёт ощущение комфорта при надевании костюма на голое тело. Этот костюм, надетый на голое тело, практически полностью защищает от укусов насекомых.

Спецодежда для защиты от комаров Спецодежда для защиты от комаров

Достоинством костюма является не только эффективная защита от кровососущих насекомых, но и ряд других качеств. Ткань практически не препятствует движению воздуха и хорошо продувается, поэтому даже при обычной ходьбе тело ощущает приятное движение воздуха. Наружный слой ткани значительно задерживает солнечные лучи, что препятствует перегреванию и появлению солнечных ожогов. Модель «скафандр-лайт» - это облегчённый вариант предыдущей модели. «Скафандр-лайт» также является двухслойным костюмом из мелкой противомоскитной наружной сетки и несколько более крупной внутренней сетки.

из мелкой противомоскитной наружной сетки и несколько более крупной внутренней сетки

Суммарная толщина сеток несколько меньше, чем у модели «скафандр», но защитный эффект усиливается тем, что верхний слой свободно скользит по внутреннему слою и не даёт комару достать хоботком до кожи. Только в том случае, если ткань костюма сильно натянута и прижата к телу, в местах плотного прилегания возможно «прокусывание» ткани комаром. Даже незначительные движения руками, ходьба и вообще активное поведение человека лишают комара этой возможности. Костюм «скафандр-лайт», надетый поверх обычной майки, надёжно защищает от кровососущих насекомых. Так же, как и предыдущая модель, «скафандр-лайт» не препятствует движению воздуха и вентиляции.
Модель «скафандр-резерв». Костюм изготовлен из однослойной противомоскитной сетки и является средством дополнительной защиты от комаров и прочих насекомых. Надетый на голое тело «скафандр-резерв» не защищает тело от укуса комара в тех местах, где ткань прикасается непосредственно к телу (плечи, верхняя часть спины). Эта модель более эффективна при активных движениях человека (ходьба, бег, любая физическая работа) за счёт постоянного скольжения ткани костюма по телу. Ещё более эффективен «скафандр-резерв», если его надеть поверх одежды. Если на человеке надеты лёгкие брюки и рубашка, не защищающие от комаров, то, в сочетании с защитным костюмом «скафандр-резерв», эффективность защиты может достичь 100%. При этом не страдает теплоотдача и «дышащие» свойства одежды.
Все три модели имеют капюшон и накомарник. Конструкция капюшона и накомарника такова, что позволяет во время еды держать руки с миской и ложкой внутри накомарника.

Конструкция капюшона и накомарника такова, что позволяет во время еды держать руки с миской и ложкой внутри накомарника.

Все три модели эффективно защищают от оводов, слепней, мошки, клещей. При необходимости в этой одежде можно лезть в воду: ткань негигроскопична и быстро сохнет.

По всем вопросам обращаться тел. +375291892519 или электронный ящик Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.