Река Щара

(часть 1)
Ст. Ляховичи - Мосты, 294 км (9-10 дней)
Ст. Ляховичи - ст. Доманово, 113 км (4-5 дней)
Ст. Ляховичи - Слоним, 180 км (7-8 дней)

Маршрут по реке Щаре проходит по старинному водному пути, точнее, по одному из отрезков знаменитой водной транспортной системы, построенной еще в XVIII веке по инициативе и на средства крупного государственного и культурного деятеля Речи Посполитой Михала Казимира Огинского, проживавшего тогда в г. Слониме. Система, представленная дамбами, шлюзами, каналами и другими гидротехническими сооружениями, предназначалась для сплава леса, перевозки зерна и других грузов из бассейна реки Припяти в бассейн реки Неман, а значит, связывала Балтийское и Черное моря. Водная система имела не только транспортное и экономическое, но и стратегическое значение. Во время 1-й мировой войны вдоль реки Щары и канала Огинского долгое время проходила линия фронта, о чем до сих пор напоминают бетонные германские доты. К началу XX века транспортная система потеряла свое значение и пришла в упадок, но до сих пор производит сильное впечатление. Путешествие по данному маршруту - это не только погружение в девственную природу с непроходимыми лесами и бескрайними болотами белорусского Полесья, это еще и экскурсия в историю нашей родины.
Длина Щары составляет 325 км. Река начинается на Новогрудской возвышенности, вытекая из оз. Колдычевское. Протекает по Барановичской равнине, Припятскому Полесью, Волковысской возвышенности и на Верхненеманской низине перемешивает свои воды с Неманом, являясь его левым притоком.

Сбор байдарок у плотины в Крошино. Река сильно петляет по заболоченной пойме. Обнос шлюза в Адаховщине.

Возможная точка начала похода на байдарках - д. Крошин. К месту старта можно добраться электричкой из Минска или Барановичей до станции Победа. От нее до плотины водохранилища около 500 м на С.-В. Начальные 32 км река сильно петляет по заболоченной пойме среди зарослей тростника и камыша. Ширина русла составляет 5-10 метров. Нередко оно сужается до метра, встречаются завалы. Участки твердого берега на этом отрезке пути редки и для стоянки практически непригодны. В д. Адаховщине есть старый бетонный мост, а ниже - шлюз, который нужно обнести. Ниже деревни русло реки канализировано, берега заболочены. За канализированным участком река становится шире, берега открытые, вдалеке видны деревни. Мест для стоянки нет. Примерно через час пройдем мимо трех деревень: Мал. Подлесье, Литва (виден костел), Дарево. Ниже есть несколько мест, пригодных для стоянки. В д. Лабузы река перегорожена частоколом разрушенной мельничной плотины. В районе железнодорожных мостов есть участки твердого берега, но рядом находятся деревни и дачный поселок. Обилие отдыхающих и отсутствие дров делают эти места непригодными для стоянок. Через 10 минут появится мостик недалеко от станции Щара. Место неплохое, но рядом расположены воинская часть и дачный поселок. Через полчаса слева откроется твердый и пологий берег с ивняком. Отсюда лучше пройти еще 4 километра до низкого моста перед деревней Петуховщина.

Обнос моста у д. Петуховщина  Остатки гидротехнических сооружений. Подпор Ляховичского вдхр.

Здесь вы найдете довольно удобное место для стоянки, тем более, что нужно делать обнос. На берегах все больше деревьев, вскоре справа вытянется д. Задворье. Начинается водохранилище. Вдоль правого голого берега находится большое количество немецких дотов, стоящих на берегу и в воде. На одном ясно читается надпись: «KRIEGSJAHR 1916».

Виднеется залив и пляж п/л. River Shchara, Один из дотов на Ляховичском вдхр. 

Левый невысокий берег очень красив, с сосновым бором и песчаными пляжами. Летом стоянку лучше подбирать поближе к плотине на правом берегу, так как в самом живописном заливчике водохранилища находится пляж пионерского лагеря. Учитывая трудности описанного участка, проблемы с поиском места для ночлега (а пройти за один день этот отрезок не удастся: только до моста в Задворье 32 км, или 7,5 часа ходу), удобнее начинать маршрут от ст. Щара. Для этого дизелем из Барановичей на Ганцевичи или Лунинец едем до ст. Щара. От нее до реки 150 метров. Возле моста твердый пологий берег, на котором удобно собрать байдарки. Отсюда 12-14 км до хороших мест на водохранилище и около 6 км до обноса моста перед деревней Петуховщина.

Начало маршрута от моста на ст. Ляховичи. Река Ведьма. На плотине вдхр. находится водозабор г.Барановичи

Еще один вариант весеннего начала похода на байдарках - от моста в верховьях водохранилища возле ст. Ляховичи. От нее до ж/д моста нужно пройти вперед около 1,5 км. Здесь протекает речушка Ведьма, которая вскоре впадает в водохранилище. (Летом река больше походит на сточную канаву Ляховичей). Отсюда до дамбы водохранилища 7,5 км. Плотину лучше обносить по правому берегу. После обноса можно пополнить запасы чистой воды из оборудованной криницы. Чуть ниже плотины реку пересекает автомобильная дорога Р43. За мостом есть два неплохих места для стоянок, хотя и хуже, чем на водохранилище. Дальше река течет по болотистой местности. Летом практически до шлюзового комплекса на оз. Выгонощанское русло сильно зарастает, приходится постоянно продираться сквозь заросли камыша. Твердые участки суши встречаются только у остатков шлюзов у д. Миничи, за д. Мелехи и перед д. Хотяж. В ней основное русло поворачивает вправо, а прямо уходит канал, который можно принять за продолжение реки. Канал разливается небольшим озерцом, переходит в болото, а затем, сужаясь до полутора метров, течет среди зарослей кустарников и небольших деревьев. Остановиться в этих местах на ночлег можно только в крайнем случае. Для этого есть твердая открытая поляна по левому берегу в 3 км ниже деревни. Дальше канал вступает в заболоченный лес и сливается с основным руслом. При низкой воде он непроходим.

Река Щара Остатки гидросооружений в Миничах. Шлюз. Пройдено от р.Ведьма 32 км.

Идя основным руслом, менее чем через километр упремся в завал, преодолеть который из-за заболоченных берегов будет проблематично. В деревне из русла реки чуть левее уходит узкая заросшая канава, которая сливается с основным руслом ниже завала. На 3-м км ниже деревни на правом берегу обнаружится дот. Берег твердый, но условия для высадки плохие. После слияния с каналом река снова делится на два русла, образуя Т-образный перекресток. Нужно идти вправо, левое непроходимо. Далее на сырых берегах стоит лес, его сменяют открытые участки, заросшие высокой травой и кустами. Мест для стоянок нет. Дикая нетронутая природа производит большое впечатление. Река внезапно упирается в большую дамбу и уходит влево, снова превратившись в канал. По дамбе проходит дорога, а за дамбой находится огромное осушенное болото и доты. Вдалеке видна деревня. В районе моста на насыпи можно спланировать ночевку, но наиболее удобная стоянка будет через час. Река Щара течет сначала вдоль дамбы, а затем уходит налево в лес, в свое естественное русло, чтобы через 15-20 минут снова выйти к дамбе. В этом месте находится урочище Пристань, на карте обозначена триангуляционная вышка. На местности ее обнаружить труднее, во всяком случае, с реки. Нужно пройти до деления реки на два рукава.На правом, канализированном, впереди виднеется шлюз. Обнос. Возле него справа есть сухая полянка с достаточным количеством дров. 

Щара петляет по сырому лесу. Река Щара. По заливным лугам. Иногда снова сужается до метра.

Весь следующий день предстоит идти по участку, поражающему своей первозданностью. Мест для стоянки здесь практически нет. Мимо проплывают сырые лесные берега, наполненные разноголосьем птиц. Старицы белеют от бесконечного множества водяных нимф - белых лилий. Время от времени, нарушая водную гладь, сверкает серебряным боком щука. Только остатки шлюзов, грустно торчащие из воды, иногда напоминают о цивилизации. Река сужается, кроны деревьев образуют тоннель, украшенный лесными орешками. За поворотом прямо из-под носа лодки взмывает стая серых цапель, черный аист недоуменным взглядом провожает непонятный плавучий объект, грациозно парит в небе коршун, высматривающий добычу. Выйдя из леса, долго петляем по "коридору", образованному зарослями камыша. Впервые твердый берег в виде дамбы покажется справа на подходе к деревне Залужье. В случае необходимости можно сделать привал и остановиться на ночлег возле старого моста (за новым мостом на дороге Залужье - Святица). Поднявшись на мост, на правом берегу можно увидеть укрепленный район: 7 мрачных высоких дотов. Затем снова начинаются заливные луга, сырой лесной берег и заболоченные участки. О близком окончании этого довольно утомительного отрезка пути можно будет узнать по большому мелиоративному каналу, который впадает слева. Он называется Святицкой канавой.

2-ой шлюз  шлюз, а потом и второй - наиболее сохранившиеся элементы Огинского канала

За ним через 15 минут появляется шлюз, а потом и второй - наиболее сохранившиеся элементы Огинского канала, который соединял р. Ясельду - левый приток Припяти - со Щарой. В состав комплекса входят три шлюза и шлюзовая камера, опоры разводного моста через Щару. Во время Великой Отечественной войны тут располагался небольшой немецкий гарнизон. От него до ближайшей деревни было около 10 км. Отсутствие дорог, непроходимые болота и заболоченные леса вокруг гарнизона позволяли немцам чувствовать себя здесь в безопасности. Однако партизаны скрытно подплыли к этому месту на лодках и в результате внезапной атаки захватили немецкий опорный пункт. Об этих героических событиях напоминает небольшой обелиск. Здесь нужно остановиться на ночлег, а можно и на дневку. Для этого за вторым шлюзом нужно повернуть налево из Щары и пройти по каналу 300-400 метров до шлюзовой камеры. В 2002 году на западном берегу камеры был построен домик с печкой для егерей. Те в свою очередь разрешают пользоваться им и заготовленными дровами в свое отсутствие. Устанавливать лагерь на восточном берегу разрешено, пока бесплатно (по словам егеря, планируется взимать небольшой взнос за посещение заповедной зоны). А вот за рыбалку придется заплатить.

Скачать карты маршрута по реке Щара с привязками для OziExplorer и OruxMaps