Выбор места для ночлега

Выбор места для ночлега

Костер

Костер
Рекомендации по разведению костра в непогоду

Тент

Тент в байдарочном походе

Обустраиваем походный быт

Кухня рыбака
Холодильник
Туристская банька

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ НОЧЛЕГА

В жаркий летний период на ночь можно останавливаться практически везде, где есть сухой, желательно лесистый берег и хороший подход к нему. От комаров неплохо выбрать продуваемое местечко, а от сильного ветра можно спрятаться на лесной полянке.

Прохладным осенним вечером речные плесы и старицы часто заполняются холодным туманом. А к утру первые заморозки украшают низкие открытые участки берега у воды серебристым инеем. Поэтому лагерь нужно располагать в более высоких местах, подальше от воды, где температура немного выше и влажность поменьше. В ветреную холодную погоду палатку лучше поставить на полянке, защищенной густой растительностью.

Если безветренное место найти не удалось, а у вас в распоряжении старая брезентовая палатка, можно порекомендовать ее утеплить. Нужно заменить несущие стойки более короткими, тогда крыша своими крыльями опустится до самой земли, палатка станет немного шире, а продуваемая площадь уменьшится. Торцовые стенки неплохо сделать непродуваемыми. Для этого к ним булавками снаружи нужно пристегнуть куски полиэтиленовой пленки, упаковочный мешок от лодки и т.п. Да и саму лодку неплохо уложить с наветренной стороны.

В ожидании дождя нельзя ставить палатки в тех местах, которые заведомо могут быть залиты водой. Если вдруг пришлось бороться с потоками дождевой воды копанием дренажных канав, после снятия лагеря обязательно закопайте их и верните дерн на место.

КОСТЕР

В холодное время одним из основных требований, предъявляемых к месту для ночлега, является наличие достаточного количества дров. Пусть весь день вас преследовала непогода, вы устали, промокли и замерзли. Но стоит только обогреться и обсушиться у костра, приготовить горячую еду, поход сразу же становится легче, интересней и приятней. А нужно для этого совсем немного: хороший костер. Некоторые таковым считают пламя выше человеческого роста. Однако это доставляет массу неудобств: постоянно приходится уклоняться от колеблющихся языков пламени, готовить еду на таком костре тяжело, а намокшую одежду проще сжечь, чем высушить.

Костер

Костер должен давать сильное тепловое излучение при слабом пламени. Для такого костра нужно сначала сложить основу из толстых бревен в виде «колодца» или уложить их параллельно. А на этой основе развести костер из хвороста и толстых сучьев. Через некоторое время бревна загорятся и будут гореть ровным небольшим пламенем, давая сильное тепловое излучение. Даже в трех метрах от такого костра будет жарко, а промокшая одежда будет быстро сохнуть. Поддерживать горение нужно, подкладывая в костер то толстые бревна, то сухие ветки. Основным видом топлива для костра является сухостой. По берегам рек почти повсеместно можно найти высохшие на корню ольховые деревья. Так же хороши и другие лиственные породы, такие как дуб, береза, ива. Но береза чаще бывает либо сырой, либо трухлявой, дуб очень плотный, и об него легко затупить пилу и топор. Корявые сучья и стволы ивовых деревьев плохо пилятся и неудобны для формирования костра, но дают хороший стойкий жар. Несколько хуже сухие сосновые деревья, поскольку сгорают быстро, дают много копоти и непродолжительный жар. Зато древесина хвойных пород чаще бывает сухой и предпочтительнее в качестве растопки. Не следует при наличии сухостоя собирать дрова, лежащие на земле: они, как правило сырые.

Если количество сухих дров для хорошего костра резко ограничено, можно использовать лежащие на земле сырые дрова. Для этого нужно положить на землю параллельно ряд любых (даже трухлявых) бревен, на них плотный ряд сырых поленьев, потом еще ряд поленьев посуше. На этом «фундаменте» следует разжечь и поддерживать небольшой костер из сухих дров. Через некоторое время подсохнут и загорятся сырые дрова фундамента, которые сами по себе ни за что не загорелись бы, и будут давать прекрасный жар.

Рекомендации по разведению костра в непогоду.
Плохой погодой для разведения костра является затяжной моросящий дождь. Во-первых, даже сухие дрова уже набрались влаги, во-вторых, дождь не позволяет достаточно разгореться пламени. Самое главное в таких случаях - не спешить.
Сначала нужно заготовить «запальные» дрова. Для первого слоя подойдут сухие, тоньше спичек, ветки, которые находятся на старых елях в нижней части ствола. Нужно наломать их в плотный пучок. Они отлично загораются от спички, без применения растопки. Следующий слой неплохо сделать из чуть более толстых веточек. Затем из сухостоя, с уже наверняка промокшей корой, нужно напилить коротких чурбачков и поколоть их топором. Внутри древесина будет сухой. Из наиболее сухих участков нужно нащипать лучины, наколоть тонких щепочек и тонких поленец и уложить в порядке утолщения, можно шалашиком. «Запальных» дровишек должно быть достаточное количество, т.к. после поджигания сформируется очаг возгорания, и следующим добавлением к костру будут более толстые поленца и бревна, которым должно хватить жару для воспламенения. Чтобы дождь не гасил первое пламя, нужно над будущим костром соорудить простейший навес из прутьев и куска пленки или натянуть тент и развести костер в проекции края тента с учетом направления ветра.

В качестве растопки неплохо применять кусочки оргстекла. Мы используем хлопчатобумажную ленту или веревку, пропитанную в домашних условиях расплавленным парафином. Такую растопку можно месяцами носить в рюкзаке или в кармане, и с ней ничего не случится. Таблетки сухого горючего теоретически хороши, но очень гигроскопичны, поэтому быстро намокают и не хотят гореть.

Растопку можно добыть и в походе. Отлично горит расслоенная береста. Если вам встретилась вывороченная непогодой сосна, можно найти и вырубить кусок корня янтарного цвета. Смолистый и порубленный на лучину, он отлично горит.
Костер обязательно нужно разводить на старом кострище с соблюдением элементарных правил пожарной безопасности.
Кострище неплохо окопать и обложить каменным заборчиком.
Вспоминая летние задымления огромных площадей нашей республики, хочется еще раз предостеречь: категорически нельзя разводить костер на торфяниках.
Дежурные обязаны заботиться об утреннем разведении костра, откладывая необходимое количество дров под тент. Костровую амуницию и кухонно-столовый инвентарь лучше возить в байдарке дежурного экипажа.

ОБУСТРАИВАЕМ ПОХОДНЫЙ БЫТ

Кухня рыбака

В промозглую холодную и пасмурную погоду, находясь на дневке или рыбалке, неплохо иметь очаг тепла, где можно согреться и приготовить пищу. Такие функции на протяжении 4-8 часов может выполнять «кухня рыбака». Для ее изготовления нам понадобится двуручная пила, топор, лучше два, 100-150 г бензина, сталистая проволока, три гвоздя 70-120 мм, спички.

Вырезаем из сухостойного ствола бревно длиной около метра и шириной 30-40 см, желательно без сучков. Затем раскалываем бревно на две одинаковые части, при помощи топора или двух топоров (в бревно по центру вгоняется топор и по нему наносятся удары обухом второго). Раскол должен быть аккуратным, чтобы при сложении двух половин не было щелей, т.е. оно было похоже на неколотое бревно. Затем в получившихся поленцах выбирается сердцевина, т.е. делается желобок с полудиаметром 3-4 см на всю длину. Половинки бревна складываются и плотно перевязываются проволокой.
Далее в одном торце нашей конструкции топором делаем поддувало, т.е. от центрального отверстия высекаем желобок глубиной до 5 см к краю бревна. (Удобнее это проделать до связывания поленьев).
Устанавливаем нашу конструкцию на ровную площадку желобком поддувала вниз. На верхнем торце вбиваем три гвоздя на максимально удаленном расстоянии от центра так, чтобы на них можно было поставить котелок.
Заливаем бензин в отверстие, хорошо покрывая стенки желобка. Поджигаем, соблюдая меры безопасности и, помня, что при этом получается небольшой огненный хлопок. Лучше поджигать при помощи метровой палки с горящим пламенем на конце. Через несколько минут бензин выгорит, а внутри сформируется жаровой очаг. Прикрывания отверстие поддувала у земли, можно регулировать (тягу) мощность огня и жара, а значит, и время горения.

Кухня рыбака

Холодильник

Когда в летний денек воздух прогрелся до +28-30 °C, а вода - до +20-22 °C, приятно выпить на дневочке прохладительного напитка с температурой +10-14 °C. Но как это сделать, если кругом жара?

Рекомендуем соорудить холодильник. Для этого нам понадобятся лопата, топор, веревка, полиэтиленовая пленка.
Самая главная задача при построении холодильника - это правильно выбрать место. Во-первых, оно должно максимальное время находиться в тени за дневной период прохождения солнца. Второе, оно должно быть недалеко от воды, лучше на сыром или слегка приболоченном участке земли. Третье, нужно рассчитать так, чтобы дно холодильника было чуть выше уровня водоема или грунтовых вод, иначе у нас получится колодец. После того как определено место, копаем яму примерно 50 на 70 см и в глубину 80-120 см. Стенки холодильника неплохо укрепить от обвалов нарубленными кольями.

Каркас верхней крышки вяжем из веток при помощи веревочек, затем обтягиваем его полиэтиленовой пленкой.
Холодильник готов. После закладки продуктов и напитков закрываем его крышкой, а наверх кладем еловый лапник.

Туристская банька

Как и в любой бане, в туристской главным является печка. Камни укладываются шатром, т.е. с набором высоты уменьшается радиус конструкции. Мы предпочитаем большую печку, поэтому диаметр нижнего ряда камней близок к метру. Естественно, в более нижние ряды идет более крупный материал. Складывать печку нужно не спеша, продумывая место каждому камню. Большие отверстия между сложенными камнями неплохо заложить подходящими, более мелкими. Также нужно учесть рельеф местности, чтобы в случае если конструкция обрушится, она не рухнула в сторону находящихся в парилке людей. Неплохо сложить каменку на каком-нибудь металлическом каркасе типа куска рамы или т.п. Вход топочного отделения также хорошо сложить на гнутой арматуре, швеллере и т.п.

После того как печь-каменка готова, приступаем к ее топке. Для этого лучше всего использовать чурки лиственных пород, обрезанные под размер топки. Нагревать печь придется 4-5 часов. Камни должны раскалиться до малинового цвета, и в вечерней темноте будет казаться, что они просвечиваются насквозь.

Пока топится печка, нужно соорудить деревянный каркас из кольев и веревок. Его примерные размеры 250 на 180 см, высота 140 см. Углы, стыки и острые края каркаса нужно закруглить и обмотать мягким материалом, чтобы при натягивании полиэтиленовой пленки не повредить ее. Внутри парилки следует установить лавочки (пару бревен) для парящихся.

После того как камни печки набрали нужную температуру (стали малиновыми), из топки нужно полностью выгрести угли, иначе существует угроза угарного отравления. Для этого нужно смастерить что-то наподобие кочерги, на худой конец, подойдет весло, главное, не испортить его.

Дежурному по бане следует вскипятить воду в котелке, затем занести ее в парилку и замочить березовый или дубовый (какой удастся сделать) веник на 10-15 минут; водой смыть сажу с камней.

Далее натягиваем полиэтиленовую пленку или тент так, чтобы не было отверстий, через которые будет уходить пар. У земли край пленки лучше присыпать песком, землей или закрепить камнями. Вход неплохо сделать отдельной складкой пленки и входить в парилку «снизу», т.е. подлезать под пленку и, войдя внутрь, тут же прижимать ее бревном или камнем к земле, минимизируя уход пара. Поверх пленки или тента над печкой хорошо еще положить утепление в виде упаковки от байдарки, спальника и т.п.

Парясь, следует поддавать кружкой воду из котелка, равномерно распределяя ее по камням, стараясь не обжечься и не переборщить с паром. Большая печка с хорошо разогретыми камнями позволит вам совершить минимум 10 заходов по 5-10 минут. Правильно сделанная и протопленная туристская банька превзойдет почти во всем любую городскую баню или сауну.

P.S. В Беларуси камни обычно трескаются, и второй раз протопить каменку, не переложив печку, практически невозможно.

Туристская банька (вариант)
Часто на маршрутах можно встретить и такую конструкцию бани. Камни здесь нагреваются на отдельном кострище, затем перемещаются в сооруженный и накрытый каркас. Разогретые булыжники помещают в вырытое в грунте углубление или складывают «курганом».

Топка каменки и сооружение каркаса В бане... Туристская банька (вариант)