Цна-Припять, 7-9 апреля 2018 г. 

Цна висела у меня в «листе ожидания» уже лет семь-восемь. Информации о прохождении её верховьев не было, зато имелись сведения об отсутствии реки на участке за Мальковичами. Значит, её надо идти по высокой воде, а с этим всё никак не срасталось. И вот весной 2018 года звёзды, наконец, сошлись и выбор пал на Цну. Команда из трех человек сформировалась заранее, но, чтобы пойти в две байдарки-двойки, нужен был четвертый.Увы, поиски не венчались успехом, потому вторую двойку заменили на однушку.

День 1.
Стартовали с моста в Мальковичах (52.538307, 26.613982), куда в пятницу вечером нас привез таксист из Ганцевич. Река здесь канализирована, воды в канале очень много, на берегах – сырость, лужи и ямы с водой. Сухой пятачок под палатку нашелся в кустах справа перед мостом. Утром долго спали, вышли с опозданием.

Цна в Мальковичах. Вид вниз по течению. Цна в Мальковичах. Стартуем.

После поворота на восток от канала начинают отделяться ручьи, скрывающиеся в сыром заросшем лесу на правом берегу. Воды становится заметно меньше. Русло начинает зарастать, визуально сужается, глубина здесь небольшая. Наконец, находим самый крупный ручей, хорошо заметный на космических снимках (52.514148, 26.636393). В тростники уходит резвое течение, уводящее довольно большой объём воды, ещё остававшейся в канале.

Канал сужается. Канал в месте отхода старого русла. Старое русло Цны – нам туда.

По имеющейся информации канал Цны перекрыт за насосной станцией и вода теперь идет по старому руслу, существовавшему ещё до мелиорации. Смело двигаем туда. Узкая протока в ширину байдарки петляет среди тростников. Проламываемся, протискиваемся, протягиваемся. Сложных препятствий нет, глубины везде хватает, а вот ширины – не всегда. Светит солнце, поют птички. Лепота!

Идём по старому руслу Цны. Проламываемся через тростники.

Протока начинает собирать ответвившиеся ранее от канала ручьи и понемногу расширяется до нескольких метров, в ней - хорошее течение, большая глубина. Разгоняемся, на скорости петляем среди тростников и редких деревьев. В душу закрадывается некоторое разочарование: уж слишком всё легко получилось. Но мы рано расстраивались: речка начинает ветвиться на протоки. Выбираем, казалось бы, самые полноводные, но, тем не менее, спустя некоторое время снова оказываемся в узком ручье. Минут двадцать продираемся через растительность – и вновь мы в основном потоке. Потом опять несколько развилок, долго гребем узкими тростниковыми каньонами, и внезапно… оказываемся в тупике.

Протока начинает расширяться. Разгоняемся на проспекте. Тупик.

Назад возвращаться лень. Вычисляем, где примерно должно находиться основное русло, и двигаем по кратчайшему направлению через пойму. Вокруг двухметровые тростники – ничего дальше нескольких шагов не разглядеть. Протаскиваемся через болотные кочки, продираемся сквозь кусты, где невозможно продраться – обходим кругом. Глубина воды между кочками – около метра (плюс топкое илистое дно), даже имеется слабое течение в нужном направлении, но плыть всё равно невозможно. Ползём так около часа и неожиданно вываливаемся в реку шириной 5-10 метров с мощным течением.

Прокладываем дорогу в тростниках. Тростники начинают редеть. Впереди, где деревья, должно быть русло. Внезапно... река.

Проходим место слияния старого-нового русла Цны с её же каналом, идущим от Малькович, из которого мы ушли несколько часов назад. Канал выглядит жалко: течения нет, воды мало, растительности много. Почти сразу – развилка на две протоки: вправо уходит канализированное русло, влево – естественное. Повтыкав карту и посовещавшись, идём влево. Ширина протоки снова 1-3 метра, кусты, тростники, развилки русла. Идём всё время по основному течению, серьезных препятствий нет, всё проходимо без вылаза из байдарки.

Левый рукав Цны сразу после развилки. Тростниковые каньоны. Продираемся сквозь тростники.

Приближаемся к шлюзу на канале, соединяющему Цну и водохранилище Велута. Река расширяется до 20 метров, течет через заболоченный затопленный лес и, наконец, выводит на большой водный перекресток. Перпендикулярно Цне проходит канал, правая его часть упирается во второй рукав Цны, проходящий западнее. Левая часть, проходя через мостик и шлюз, выводит в водохранилище. Наш же путь лежит прямо, через ещё один шлюз. Река проходит сквозь него, а мы делаем обнос и обед. Здесь – первый с начала маршрута клочок сухой земли, где можно выйти из байдарки. Прямо над шлюзом есть место под одну палатку, но, если застала ночь, лучше пройти на северо-восток вдоль канала в сторону Велуты. Возле второго шлюза, справа, будет большая сухая полянка с березами, вполне годная под лагерь.

Перекрёсток. Справа налево, за мостиком, течет Цна. Прямо – канал из Велуты, упирающийся во второй рукав Цны, за спиной – ещё один шлюз и водохранилище. На мостике через канал. Вид с мостика. За шлюзом – канал к водохранилищу. Справа – сухая площадка.

Пообедав, идём дальше. За шлюзом река канализирована около сотни метров, а затем снова приобретает свой естественный вид: ширина несколько метров, быстрое течение, сплошная стена кустов и тростников по берегам. После слияния со своим правым рукавом Цна расширяется и выходит на огромное тростниковое болото. Здесь река идет множеством проток, разделяющихся, сливающихся и пересекающихся друг с другом. Какого-то основного, главного русла как бы и нет: даже широкие протоки в 20 метров могут внезапно закончиться тростниковым тупиком, а вода же уходит дальше, просачиваясь где-то среди болотных кочек.

В русле много кустов. Тростниковые пробки. Лабиринты заканчиваются.

Вечереет. Поплутав по тростниковым лабиринтам, покидаем их и приближаемся к насыпи бывшей узкоколейки. Здесь к воде начинают подбираться пятна леса. К некоторым можно даже доплыть, пройдя 10-30 метров по затопленной пойме. Лес сосновый, светлый, видны очень привлекательные полянки. До сих пор на всём участке реки от Малькович было только одно место под стоянку – на шлюзе. Теперь более-менее приличные места попадаются каждые 15-20 минут. Становимся на ночевку в одном из таких лесочков, не дойдя километр до насыпи. Всего за день прошли 19,5 км за 6,7 часов ходового времени.

К лесу подплываем по затопленной пойме. Закат.

День 2.
Чтобы компенсировать вчерашний утренний сон и отставание от планов, встаем ещё до рассвета. Утро зябкое, в брошенной у кострища тарелке с водой плавают ледышки, но солнечные лучи и горячая каша быстро нас согревают.

Встречаем рассвет. Скоро на воду.

Лабиринты заканчиваются, река идет преимущественно одним потоком, зато начинаются большие русловые озёра и разливы. Попадается ещё пару мест для стоянок, но самая лучшая – на насыпи бывшей узкоколейки слева: удобный выход, красивая полянка. Отсюда, на мой взгляд, можно вполне стартовать даже в летний период, т.к. дальше по реке сложных и узких мест уже не будет.

Начинаются разливы. Разрушенный мост бывшей узкоколейки. Площадка на насыпи узкоколейки.

Проходим железобетонный мост у д. Велута. В конце деревни есть сухой бережок, но лучше пройти дальше. Через 2-3 километра после моста река разливается широченным озером. Среди топких кочковатых берегов, заросших непролазными кустами, казалось бы, не может быть ничего приличного, но внезапно слева появляется большой бугор с одинокой раскидистой хвоей на вершине. Место очень красивое, открытое, солнечное. В воде стоят рыбацкие рогатины – видно, сюда как-то пробираются люди.

Разливы за д. Велута становятся ещё больше. Иногда река снова сужается. Разливы перед Бостынью.

Далее до Дятлович характер реки не меняется: она то сужается, то снова расширяется большими озерами. Течение быстрое. Регулярно попадаются берега с лесом, где можно остановиться. Самое красивое место – за мостиком у деревни Бостынь: справа приятная молодая сосновая роща на невысоком обрыве. Неплохие места встречаются и дальше.

Затопленный мостик близ Бостыни. Перед Дятловичами разливы достигают наибольшей ширины. Церковь среди воды.

Дятловичи – это начало практически беспрерывной населёнки и огромных разливов. Вода переполняет русло и потоками течет на пойму. Для развлечения срезаем меандры по затопленным лугам, глубина на них иногда достигает метра и более. Река среди этих разливов обнаруживается только по быстрому течению.

В Дятловичах. Обед возле Куповцов. Обплываем мост по пойме.

На входе в длиннющую деревню Витчин берега повышаются, вода с поймы снова собирается в русло. Скорость реки высокая, ширина – около 20 метров. Из препятствий – только два пешеходных моста в д. Витчин, требующих обноса.

Обносим мостик в Витчине. Цна в Витчине. Река за мостом на трассе М10.

За 2 км до моста на трассе М10 слева очень красивый хвойный лес, ещё одно отличное место для стоянки есть по правому берегу реки между деревнями Витчин и Цна: сосновая роща на трехметровом обрыве. Но мы прошли за д. Цна и остановились на большой поляне в километре выше ЖД-моста. Всего за день прошли 51,5 км за 9,3 ходовых часов.


День 3.
Встали снова до рассвета и в полвосьмого уже были на воде. Река не меняется. За час пролетаем Дребск и Кожан-Городок и приближаемся к Припяти.

Стоянка перед ЖД-мостом. В Кожан-Городке нас встречает местный кот.

Кожан-Городок – последний населенный пункт на маршруте, сразу за крайними его домами берега понижаются, Цна снова выходит на пойму, мест для стоянок нет. Поднимается встречный ветер. Доходим до точки, где русло разветвляется. Прямо ведет искусственный канал, по которому до Припяти всего 1,5 км, туда уходит течение и основной поток воды. Направо ответвляется старое русло Цны, в которое мы и сворачиваем. Но пройти по нему удается всего полкилометра: дорогу преграждают непролазные кусты. Сворачиваем с русла на залитую пойму и уходим в плавание по азимуту.

Старое русло Цны после развилки. Старое русло закончилось тупиком, уходим в пойму Припяти. Лабиринты на пойме.

Прекрасный солнечный день, мы бродим среди островов тростника, проплываем под вековыми дубами, срезаем путь по затопленным кустам – красота! Потихоньку добираемся до Припяти. По прямой до реки не более 50-100 метров, но эта полоса представляет собой густую стену кустов и деревьев. Пару километров плывём вдоль неё на запад, пока не находим прореху в месте, где от Припяти ответвляется старица.

За широкой полосой кустов впереди – Припять. Находим прореху в зарослях. Последние метры до Припяти.

И вот – она, главная река Полесья!

Припять!

Назад на пойму выбираемся по другой протоке. Наша цель – Кожан-Городок, в который мы хотим попасть по системе мелиоративных каналов, что к югу от него. Но сначала надо добраться до самих этих каналов, для чего нам нужно снова пересечь затопленную пойму.

Вновь пересекаем пойму. Какие-то руины. Полесские красоты.

Побродив среди кустов и кочек, находим узкий канал, соединяющий старицу с мелиоративной системой. По нему очень быстро выходим к дамбе возле насосной станции. Увидев за кустами крышу дома на дамбе, высаживаемся размять ноги и расспросить о транспорте и тут – удача! Встречаем местного жителя, который в момент организует нам микроавтобус до Лунинца. Здесь и решаем заканчивать маршрут. Быстрые сборы и в полвторого дня мы уже обедаем на железнодорожном вокзале. Таким образом, за 4 ходовых часа прошли 19 км, из них 10 – по Цне и 9 – по пойме Припяти.
Всего маршрут составил 90 км (из них 81 – по Цне), которые прошли за 20 ходовых часов. Если не сворачивать на пойму, а пойти до Припяти по каналу, то длина Цны от Малькович составит 82,5 км.

Резюме:
Маршрут можно условно разделить на три части: лабиринты, разливы и просто река. Лабиринты – это участок от Малькович до бывшего моста узкоколейки. На этом отрезке река активно ветвится на узкие рукава шириной 1-5 метров, протекающие среди низких болотистых берегов, заросших тростником или кустами. Сухое место в верховьях только одно – на шлюзе у водохранилища Велута, больше ни стать, ни даже вылезти из байдарки просто негде. Из препятствий на участке – сужения русла, рукава-тупики, тростниковые пробки, заросли кустов и обнос шлюза.

Этот участок однозначно проходим только в паводок. Мы попали практически в самый его пик, причем после довольно снежной зимы, потому прошли легко. Если вода упадет хотя бы на полметра, то уже будет гораздо сложнее: некоторые участки станут труднопроходимыми. Учитывая, что пик паводка на Цне обычно приходится на вторую половину марта – первую половину апреля, то даже на майские праздники идти верховья не советую. А летом тут полноценной реки, скорее всего, просто нет.

Второй участок – от моста бывшей узкоколейки и до деревни Витчин. Река собирается в один поток, но образует огромные разливы и русловые озера. Этот участок, думаю, можно пройти и летом, но озер и разливов, конечно, уже не будет, а будет болотная река, петляющая в тростниковых каньонах и среди пойменных лугов, иногда перекрываемая травяными пробками и мелями. Проблем со стоянками весной нет, но в низкую воду часть из них будет недоступна из-за пойменных зарослей. Начиная от Дятлович – много населёнки.

Третий участок – от начала деревни Витчин и до поймы Припяти. Река течет в высоких берегах среди населёнки. Проблем со стоянками нет, из препятствий – несколько обносов низких мостиков, летом могут быть мели. Особого интереса этот участок сам по себе, без верховьев, не представляет.

Если вставать рано и хорошо грести, то по высокой воде от Малькович до М10 или до ЖД- моста можно пройти за два ходовых дня. Но лучше добавить ещё один день и побродить по затопленной пойме Припяти – настоящему «Полесскому морю». Эта жирная точка в конце похода добавит ярких эмоций и приятных воспоминаний.

Михаил (Михей)
Апрель 2018 г.