Водный поход Ольса – Березина – Вирь, 16-18 октября 2017 г.

Большой полярный отпуск подходил к концу, а водных походов в этом году у меня было, смешно сказать, всего два! И это если считать однодневный 70-километровый «соло»-рейд по Горыни и Припяти в июне… Но на последней неделе удалось найти три свободных дня. По счастливой воле природы именно в эти дни выдалась прекрасная погода с температурами до +18 и солнцем. И не смотря на будние дни собралась прекрасная компания в 4 человека: Ксюша, Виталя и Ира ну и я собственно. С Ирой много раз в поход собирались, да всё никак не получалось у неё присоединиться. С Виталей, напротив, уже в этом году были на Цаге-Пане. Ну а Ксюша, можно сказать, «сделала» этот поход, взяв две своих лодки («Варзуга-3» и «Вуокса») и еще кучу полезных вещей, да еще и взяв логистику на себя. О маршруте думали-думали, да и решили, что Ольса – Березина + заход в Вирь будут для нас самое то. Выезд назначили на утро понедельника, ребята едут машиной из Минска, а я поездами от Бобруйска через Осиповичи.

День 1, 16 октября

Выхожу на о.п. Стоялово, Ксюша подбирает меня и доезжаем до моста через Ольсу у д. Потока (рядом оздоровительный лагерь). Начинаем отсюда потому, что выше Ксюша и Ира уже были, а нам с Виталей, в общем то, всё равно, абы на воду. Лодки уже почти собраны, а завтрак готов. В плане хлопот по орг-вопросам этот поход был для меня курортом).

В 10-50 выходим на воду, мы с Ксюшей на «Вуоксе», Виталя и Ира на «Варзуге». Вдали виден железнодорожный мост на линии Осиповичи – Могилев, проходим под ним в 11-00. Река шириной 10…15 м, петляет в низкой заболоченной пойме. Никаких препятствий нет, течения почти нет (и по Ольсе почти не будет), вода достаточно высокая. Вдали по коренным берегам виден лес. Ходили речки и интереснее, но сейчас и долгий перерыв, и солнце, и отличная компания: всё это сказывается и идется очень легко. Это был тот самый случай, когда маршрут по заурядной, в общем-то, реке вспоминается с теплом за счёт сочетания всех других факторов. Хотя, погодите, на Ольсе еще будут и славные места!

Ольса в начале маршрутаОльса у д. СтояловоОльса перед Кличевом

В 11-40 постепенно проходим д. Стоялово по правому берегу, в 12-30 выходим на сухой луговой левый берег. Делаем первую часть обеда. Популярное место отдыха, рядом красивый сосновый лес. На долгий отрезок вперед это место единственное пригодное для стоянки (а летом скорее всего будет занято). В 13-50 проходим под мостом в п. Кличев. Райцентр с реки выглядит неприметно, запомнилась только баня у самого берега реки. Только сейчас подумал, что её вполне можно включать в план похода! В 14-15 проходим еще один мост между деревнями Кличевский Поселок и Биордо. Пейзаж на реке примерно отсюда оживляется, появляются участки в камышах, на берегах то тут, то там красавцы-дубы с зелено-золотыми осенними кронами. В 15-35 еще один мост, деревянный, у д. Воевичи. Отсюда до д. Бацевичи река красива. Пойма в основном всё та же, низкая и заболоченная, но мест повыше всё больше, появляются берега, теоретически пригодные для стоянки. Всё ближе к реке лес. У одного из дубов на правом берегу (близ впадения слева речки Суши) останавливаемся на чай (17-40). Остаться тут на ночь, однако, было проблемно. Везде, где чуть пониже, стоит вода.

Ольса ниже КличеваОльса между Кличчевом и БацевичамиОльса перед Бацевичами

До темноты остаётся немного, но отчеты обещают по Ольсе стоянку перед д. Бацевичи. Когда по правому берегу уже показываются дома деревни, на реке развилка. Ошибочно идем левой протокой. Слева виден лес, но через некоторое время понимаем, что к нему по этой протоке не выйдем, разворачиваемся и идем назад. Хорошо, не потеряли вторую лодку здесь, ребята несколько отстали и увидели нас ровно в момент, когда мы вывернули в «правильную» левую протоку. Через 5 минут подошли к высокому левому берегу, растет высокий лес, налево уходит спокойная вода старицы. Ныряем туда. Строения деревни рядом, их «слышно» бензопилами, собаками и машинами, но их не видно, как не видно нас со стороны деревни. В лесу на последнем вечернем свете нашлось более-менее ровное место на старой дороге. Большой костер, ужин. Сегодня не спешили и прошли немного, около 36 км.

Команда: Ира, Ксюша, ВиталяОльса у Бацевич"Каякер" в Бацевичах

 

День 2. 17 октября

Просыпаемся еще затемно и выходим на воду около 9-15 утра. Виталя и Ира сегодня на «Вуоксе», а мы с Ксюшей на «Варзуге». Смена лодок срабатывает, теперь идем ровно. До 10-20 река развлекает тем, что идем через ряд деревень: Бацевичи, Березовка, Мал. Ольса и Заполье с банями на берегах, мостками и лодками рыбаков. Река идет в основном широким разливом, иногда распадается на рукава. Как, например, у моста в д. Заполье.

Ольса перед ЗапольемВ Заполье

Ольса в ЗапольеОльса в ЗапольеОльса ниже Заполья

За Запольем река становится интереснее, поверхность поймы становится повыше, на ней много кустарников и отдельных дубов. По правому берегу еще какое то время от Заполья видна насыпь, но к 11-50 окончательно входим на необжитую часть реки. До устья уже близко. Ольса прорезает здесь аллювиальные отложения террасы долины Березины, пойма значительно сужается, в некоторых местах появляются обрывистые берега с разрезами речных песков. Пейзажи соответствующие: сосновые боры, в них отдельные дубы или небольшие дубравы. Этот приустьевой участок – самый красивый из нашего пути по Ольсе. В 12-30 прорываемся через единственное препятствие на реке: «пробка» из слежавшейся ряски с запахом гнили. В 13-15 выходим на обрывистый подковообразный правый берег. Здесь прекрасное место для отдыха, но опять таки, судя по количеству построек стационарного полевого лагеря в «сезон» место скорее всего будет занято. Мы предположили, что-то вроде детского лагеря здесь летом. К месту подходит лесная дорожка со стороны д. Игнацовка, а заехать сюда можно только со стороны д. Заполье. Готовим вкусный обед и отправляемся дальше.

Ольса ниже ЗапольяПроходим "пробку" из ряскиОльса в высоких берегах

Оборудованное место для лагеряОльса пересекает площадку террасы БерезиныРуины моста у Любонич

В 15-25 проходим руины деревянного моста у д. Любоничи, а в 15-35 впадаем в озеро-старицу Березины. Через 5 минут ходу впадаем в Березину. Впереди виден мост трассы М5 на обходе города. На подходе к Бобруйску Березина понравилась. Пойма высотой 1…3 м над уровнем воды, луговая, убивающих пейзаж кустов мало – они там, где должны быть, в понижениях вместе с водолюбивой ивой. На воде бакены, из-за поворотов раз за разом выглядывают красные и белые навигационные знаки. Иногда река подходит к коренному высокому правому берегу (у д. Понюшковичи, Щатково). В 16-30 по правому берегу показываются уже высокие дома большого микрорайона на севере Бобруйска. Начинаем проходить город. Почти сразу появляется неприятный запах, как мы подумали, от Шинного комбината, так как ветер был западный. В дальнейшем запахи сменялись в зависимости от предприятия на берегу, исторически на севере города на берегу реки сложилась большая промышленная зона. В рейтинге самых гадких запахов уверенно выиграл гидролизный завод. В 17-35 проходим новый мост на ул. Шмидта, в 17-50 причаливаем на правом берегу с городским пляжем у санатория им. Ленина. Приезжают на велосипедах мой брат вместе со своим другом, переговорили и подождали Виталю и Иру, они позже вышли с обеда и шли в 15 минутах позади нас. Быстро темнеет, как только ребята подходят двигаем дальше, сегодня город нам нужно пройти.

Мост трассы М5По БерезинеБерезина у Бобруйска

В 18-10 проходим под старым автомобильным мостом, река поворачивает к Бобруйской крепости. Фортов с воды, однако, почти не видно, только высокие казарменные здания. В 18-25 проходим через речной порт. Краны-погрузчики работают, разгружают песок из барж. На фоне еще светлого закатного неба блестящие махины с почти бесшумными движениями смотрятся фантастически. Впереди огоньками обозначен охраняемый железнодорожный мост. Пройти водой под ним можно, но на берег тут выходить нельзя. Сразу за мостом большой разлив реки справа, место добычи песка, можно идти там, но лучше с течением, которое на Березине заметное. Берега удаляются от нас в сгущающейся темноте. Справа отсвечивает в небо и наполняет пространство звуками большой город. Скорость лодки в такие часы кажется очень высокой, как будто летим над водой. Чем дальше, тем темнее город и тем больше звуки автомобилей сменяются лаем собак. По правому берегу тянется сильно вытянутая на юг города окраина, район Форштадт. Почти на 100% он состоит из частных подворий. Где то на левом берегу остались очистные сооружения, ориентируемся по ним, нам нужно зайти как можно дальше ниже них, но не перейти канал, который сбрасывает воду из их района в Березину. Близко к окончанию города останавливаемся на левом пойменном берегу высотой около 3 м на стоянку. Место чалки неудачное, всё в ряске, но найти уже в полной темноте лучше было бы сложно. Зато в кустарниках находим дрова. Место под палатки – почти ровная площадка поймы с мелкими бугорками. Тихий костер и ужин в темноте. По реке, освещая путь прожектором, прошла баржа под буксиром. За день прошли около 58 км.

БобруйскБобруйский речной портСтоянка напротив Форштадта

 

3 день, 18 октября.

Дальше у нас в планах была речка Вирь, что собирает воду из Дубовского каскада озер. Каскад этот не что иное, как отмерший рукав Березины. Когда произошло отделение - вопрос интересный и требующий детального исследования донных осадков озер. Как и вопрос о том, почему этот рукав заполнился осадками так не равномерно, что привело к оформлению современных озерных котловин. Изначально мне хотелось сделать волок к первому озеру в цепочке, Дрогичин, из Березины в районе жд-моста и идти каскад вниз по течению Вири. Но Ксюша уговорила сделать по-другому: пройти по Березине до устья Вири и идти вверх. Аргументы основывались на переговорах Ксюши с Шуриком, который этот каскад разведывал пешком (или зимой на лыжах?) и заключались в том, что волок был бы слишком трудоёмким, что подходы к Дрогичину очень плохие и не совсем понятно, можно ли выйти в него на лодке и выйти из него дальше, а также то, что озеро Усох пересыпано дамбой. Мне идея идти Вирь вверх тоже нравилась и я не спорил. Уже после похода, однако, увидел видео, как какая то группа весной на пластиковых каяках (в том числе длинных морских, а один участник вообще был на какой то пенопластовой ванне-самоделке) прошла по каскаду как минимум от озера Усох. Конечно, весной оно попроще, воды больше, а растений еще нет. Но значит, шанс пройти Вирь и по моему изначальному плану, т.е. с волоком из района речного порта на Березине все-таки есть.

А пока мы выходим на воду широкой Березины и около 9-15 устремляемся вниз по течению. Форштадт и деревня Селиба скоро остались позади. На берегу повстречался буксир и земснаряд с баржей. Вот откуда сейчас песок в речной порт баржи возят! Перед д. Доманово Березина делает S-образный поворот, на высоком коренном берегу видна вышка триангуляционного пункта. С неё был бы прекрасный вид на реку. Выходим на берег в надежде забраться наверх, но лестница срублена в 4 метрах выше земли.

Березина выше ДомановоЗемснарядБерезина ниже Доманово

От Доманово до устья речки Брожки отличный отрезок реки. На берегах или отдельные дубы, или сплошные дубравы. Погода налаживается, выглядывает солнце и теплеет, тут было здорово. Река большая, широкая – но совсем не скучная! В 11-25 проходим д. Стасевка на правом и Углы на левом берегу, а в 11-45 мы в устье Вири. Выглядит всё, однако, обескураживающее. Тычемся туда-сюда, но прохода в речку не находим. Вода есть, но она равномерно распределена по болотистому устью Вири и идти нужно пробиваясь через травы, а верное направление не очевидно. Хорошо, нашелся выход на левый сухой берег у лесной дороги. Идем на разведку к мосту у д. Углы. Сначала проходим левый приток Вири, вода бежит ручейком через трубы. А потом сама Вирь. Забитая кустарниками и камышами пойма, очевидного русла не видно, хотя вода под мостом есть. Ксюше еще нужно ехать за машиной на место нашего старта, поэтому она категорично говорит такой речке нет, и уже строит планы, как бы ей отсюда выбраться в район Кличева. Виталя и Ира решают погулять пешком по окрестностям, а я всё-таки хочу попробовать идти Вирь. Нужно как то выполнить потребность в «жести» в этом походе.

Березина ниже ДомановоБерега БерезиныБерезина у дд. Стасевка и Углы

Обедаем, забираю более лёгкую и короткую «Вуоксу» и иду (14-10). Пешком к дороге на Углы. Лодка пустая, у меня только герма-сидушка и фотоаппарат, поэтому волок в одно лицо идет нормально. Еще до дороги увидел что то похожее на русло и бросился туда. Действительно, русло. До притока оно даже неплохо шлось, но потом было такое ощущение, что большая часть воды была принесена этим впадающим ручьем. Узкие повороты, всё в травах, не разогнаться, не сманеврировать. Вдвоём было бы, конечно, легче. Но хорошо, течения почти нет, идти такую Вирь что вверх, что вниз – без разницы.

Вирь у УгловВирь 0,4 км выше устьяЛевый приток Вири

До моста водой не дошел. Дорога была рядом, плюнул на такое еле-еле продвижение, вышел на насыпь и проволок лодку по травяной обочине метров 400 к мосту. Потом был жесткий спуск с насыпи к реке. Всё так поросло кустарниками, что лодка не касалась земли, зависала в метре и больше над землей и волочилась по стволам и кронам кустов. «Приводнилась» лодка уже в районе реки и ровно под мостом, где кустов было поменьше. В 14-40, наконец, выбиваюсь в речку под мостом… Ну или типа того. Вирь то кажется на самом деле рекой, то исчезает в болотистой пойме мелкими протоками, порождая панический вопрос: «а не вернуться ли, пока не поздно?». Но пока светит солнце, не сдаёмся. В 14-50 прохожу первую бобровую плотину, ура, за ней можно идти! 150 метров… а потом всё как прежде. Кстати, интересно, когда идешь вверх, плотины не разбираешь, наоборот, тут бобры работают на тебя. Мост у Углов удаляется чертовски медленно, постоянно вижу его, то слева, то справа еще добрых полчаса. В 15-10 вторая бобровая плотина. Опять за ней симпатичная болотистая речушка, и опять только на 150 метров. Начинаются камышовые заросли. В них рублюсь на максимальных оборотах, но как ни молоти, или весло обвяжет, или нос снесет в сплошную стену из растений – останавливаешься. А потом тронуться бывает непросто. Прошел час, второй пошел, а прошел я чуть больше 1 км, дно лодки покрылось сплошным покровом поверженного камыша, сам неслабо задолбался. Но безветренно, жара +17 – жизнь удаётся. Это же то, что нужно! Ни капли не жалею, что сунулся сюда. Чувствую, что до Вяхово река точно улучшится, нужно просто дойти до места, где пойма будет чуть уже.

Волок по дороге у мосту у д. УглыЧерез бобровую плотинуВирь, свободная от растительности

Вирь и камышовые берегаВирь перед ВяховоЗарастающая Вирь

Так и выходит. Через некоторое время река уже шла отчетливым и весьма широким руслом, путь закрывали только камышовые пробки. В одной из них рубился очень долго и уже в «матном» режиме нагрузки, но после неё отпустило почти окончательно. Вирь пошла руслом в 5…15 м без течения, на берегах пошел заболоченный лес, и камыши оставались там же, у берегов. В воде очень много болотной растительности. Она еще не успела умереть и залечь на дно, поэтому местами иду через густые щи. Корневища кувшинки уже поднялись с дна и выглядят как клубки каких то причудливых гадов. Но скорость уже совсем другая. В 16-45 все растения побеждены: впереди показывается круглый пятак озера Вяхово!

Озеро ВяховоВирь между Плавуном и ВяховоНебольшой волок перед Плавуном

На радостях даю по озеру максимальную скорость. Берега восточный, северный и северо-западный лесистые, но на стоянку их не смотрел. Ксюша еще в камышовой жести позвонила и сказала, что она уже у машины и собирается ехать за нами. Но нужно попасть хотя бы в Плавун. Кусок Вири, идущий от Плавуна в Вяхово, нашел сразу и устремился по узкому сильно петляющему руслу, опять практически без течения. Около 17-05 уперся в очередную пробку из растительности сразу за обозначенным на карте бродом (тут же первое по ходу моего движения достойное место для лагеря). Весло решил не мучить, рванул на берег и чуть ли не бегом протащил около 200 м байдарку по лесной дорожке. Дальше опять в реку, точнее это что-то среднее между рекой и озером, южная, сильно зарастающая часть Плавуна. В 17-20 последние участки воды с растительностью остаются позади, вырываюсь на простор Плавуна. Красивое озеро, берега в сосновых борах или со смешанным лесом. Видно, что не сильно «обжитое» людьми, спусков к воде немного, в основном это капитально построенные рыбацкие мостки. На душе радость преодоленных трудностей, теплого, погожего дня и вообще счастья. Гребу на максимальной скорости, узкое озеро открывает за плавными поворотами новые просторы. Около 17-55 прохожу впадение Вири из озера Усох. Река с озера выглядит нормально, даже увереннее, чем между Плавуном и Вяхово, но дальше она идет через лес. Мысль, что нужно пытать счастья в ползании по грязи с байдаркой в районе Дрогичина утверждается окончательно. 

Выход Вири из ПлавунаОзеро ПлавунОзеро Плавун

Ну а меня уже поджимает надвигающийся вечер. Где-то вокруг озера едут машиной ребята, что бы забрать меня у северного окончания Плавуна по дорожке от д. Ступени. Около 18-10 выбираюсь на берег, неплохое сухое место на дюне, тоже с рыбацкими мостками. За день пройдено около 30 км, из них последние 8 на очень хорошей нагрузке.

В темноте и без движения холодно, кое-как вымываю из лодки большинство грязи и камышей, разбираюсь. Упаковать лодку сам уже не успеваю, приезжают ребята, помогают, переносим наскоро собранные вещи в машину. Я даже не переодеваюсь, в чем был, мокром, еду. Мне только до Бобруйска к брату, поэтому сойдет. Через 40 минут уже завалюсь в ванну. А перед этим тепло прощаемся с Ксюшей, Виталей, Ирой. Спасибо огромное за три великолепных дня!

Выводы и рекомендации:

Ольса – река в среднем и нижнем течении не из самых интересных, но и на ней есть по настоящему красивые места. Места для хороших стоянок не на каждом углу, поэтому приветствуется желание пройти в день больше километров.

Березина на пройденном участке понравилась. Берега очень красивы, почти везде пригодны для стоянок. Бобруйск, чисто визуально, воду в реке не портит, реку не угнетает. По городу идти интересно, при желании можно остановиться в укромном месте на правом берегу и сходить на прогулку по той же крепости, а на левом берегу можно остановиться на ночевку, если нужно. В низкую воду Березина как и любая другая крупная река много интереснее, чем в высокую.

Вирь и Дубовские озера очень интересный природный объект. Места красивые и, несмотря на близость большого города, довольно глухие. Проще всего Вирь идти весной и вниз по течению, хотя последнее не принципиально. Озеро Усох точно можно и нужно включать в маршрут, насчет Дрогичина не берусь судить. Но кто его в маршрут включит и пройдет, да если еще с волоком из Березины – тому точно будет и что вспомнить и о чем рассказать!

 

Вашков А.А. Апатиты, 2017