Воньга-Белое море. Карелия снится…

Карелия… Царство лесов, озер и рек; великого множества грибов, ягод, целебных растений, лесных животных, рыбы и птицы. Однажды побывав здесь, вам будут сниться неповторяющиеся картины закатов и рассветов, стройные ели на каменных обрывах, тетерева на верхушках, грохочущие пороги, черничная скатерть на подстилке из мха, звериные тропы... Вас будет тянуть сюда снова и снова.
Поезд Минск - Мурманск помчал нас на знакомую реку – Воньга. Лучшая пора для посещения Карелии - конец июля - август. Это самое теплое время с минимумом комаров и мошек. В пользу выбора реки сыграли такие факторы как: прямой поезд, пересекающий ее, пешая часть - 2,5 километра, 25 порогов, усложняющихся постепенно, и выход в Белое море.

Воньга-Белое море. Карелия снится

Наша группа состояла из восьми человек – четырех экипажей. Первый Бобковых – капитан матерый валацуга Серегей и старательная Ленка, второй Чегодаевых - мастер на все руки Андрей и опытный матрос кропотливая Татьяна. Новички – уравновешенная Илона, матрос бывалого водника - весельчака и запевалы Гарика, и веселушка - хохотушка Юлька - мой матрос. При загрузке в вагон была успешно внедрена разработанная Бобковым тактика (водники знакомы с проблемами инвентаря в белорусских составах): за полчаса до отправления по одному заходили с одним рюкзаком, минут через пять со вторым, затем с третьим и т. д., не создавая эффекта кучи. Прощание с родным городом затянулось на три часа, ожидали вагон из Киева, но на таежную станцию прибыли по расписанию. Собрались на притоке в деревне, и через час четыре “таймешки” рассекали ночные волны Энгозера. Белые ночи. Серебрилась лунная дорожка, затухал закат, неожиданно перешедший в рассвет. На многочисленных каменных островах среди высоких стройных сосен то там, то там виднелись палаточные лагеря байдарочников, изредка раздавался охранный лай. До планируемого места дневки на Пайозере 40 км. К полудню мы передохнули шестичасовым сном и ближе к вечеру добрались к намеченной точке - огромной каменной глыбе, плавно вдающейся в озеро пестроцветным от лишайника мысом. Место оказалось занято. Алексей Владимирович из Москвы 28 - ое лето отдыхает с женой на этом месте. Сбылась Серегина мечта - наконец он познакомился с основателем здешней отлично оборудованной стоянки. Хозяин угостил нас чаем, морошкой, рассказал о построенной им бане, о коптильне из бочки, привезенной за 30 км, о металлическом круге для кострища, о сигнальной рельсе и многом другом.

Закат перетекающий в восход Белая ночь Туристская банька

Дневку устроили на одном из мысов Пильозера. Знаменательна она первой рыбалкой и обалденной баней, сооруженной по собственному проекту. Пока мужики занимались постройкой, женская половина отплыла на рыбалку. До этого момента удочку в руках держали неизвестно когда Танька и Илона. Складывание печки было нарушено душераздирающим писком, - у меня мелькнула мысль, что девчонки перевернулись. Мы рванули к берегу. Юлька, голося, держала вертикально удилище, а на крючке вокруг нее, трепыхаясь, летал окунь - “лапоть” грамм 600, остальные с гигиканьем уворачивались от него. А Ленка установила своеобразный рекорд, поскольку она боялась червяков, на трех штук словила 11 полукилограммовых окуней. С этого дня мы объедались рыбой, которая шла добавкой к раскладке, мы с Гариком лежа в палатке жалели о том, что не бывает ковриков с ямкой для живота. 

Небольшие отрезки реки между озерами оживлялись маловодными порожками. Лодки довольно часто чиркали о камни, срывая старые заплаты. Следующую остановку сделали на Синдамозере возле “Дерева желаний” – ствола огромной сухостойной сосны, увешанного туристскими знаками. Здесь уже дневала группа Смоляков. На песчаном пляже была натянута волейбольная сетка. Нам предложили сыграть на выигрыш. Но спортивный инвентарь вселил в нас подозрение.

Дерево желаний Первая в жизни пойманая рыбка пор.Веккер Улов- язики

Предложили разбавить нашими игроками их команды. И были правы, у них оказались профессионалы, поэтому удовольствие от игры мы получили огромное, а консерв, что приятно, не убавилось. Утром прикрепили к дереву наши реквизиты в виде разрисованной майки и совершили 200 метровый обнос в Муромозеро, чтобы не оплывать вокруг мыса 10 км. Редкие скучающие облачка, припекающее солнце, полный штиль, наступающий Илонкин день рождения не позволил проплыть более десяти минут, и мы зачалились на очередную дневку. Рыба буквально сама
прыгала в наши лодчонки, в основном окунь, плотва, язь, щука. Её мы жарили, коптили, варили уху, и когда она уже надоела - засолили. Получилось 124 штучки, хорошее дополнение к пиву на обратную дорогу. Вечером Гарик протопил баньку. Отличная вещь… Отхлестают тебя три человека березовыми вениками, и ты лежишь в этом карельском озере, кожа как на утюге шипит, сбоку то-ли багрянец заката, то-ли рассвета, впереди песчано-каменная коса с палатками, и думаешь… - а не счастье ли это, которого обычно желают… Мы делали по четыре захода, девчонки намного больше, и только под наши недовольные возгласы заканчивали париться.

По пути встречали много групп из Москвы, Беларуси, Харькова, Курска, Вильнюса. Перед прохождением осматривали пороги Кривой, Собачий, Веккер - они по своему красивы, манящи. Перед плитой на Собачьем зачалились и обнеслись метров 200, для каркасных лодок порог непроходим. Зато москвичи на резинках проплывали его во все сливы: на этом не понравилось, - лодку на исходную, пошли в другой, завидное зрелище! На следующую дневку остановились на холме левого берега перед порогом Веккер.

пор. Собачий пор.Веккер Развлекаловка на дневках

Вход в него перегорожен браконьерской сетью. На камнях сидели чайки и смотрели на бурлящую воду, вот - вот должна подниматься на нерест семга. Первую половину нового дня посвятили многократному прохождению основной плиты порога. Общего восторга, возбужденных эмоций, женского писка было в избытке. Экипаж Гарика поразнообразил видеосъемку загадочным оверкилем со спасработами, который его матросу запомнился самым приятным впечатлением от реки.

Грибных блюд из-за засухи было мало. А вот пол-литра черники, положенные на экипаж для компота, собирались за 5-10 минут не отходя от лагеря. На болотах много морошки. Местные рыбаки подсказали рецепт ее сохранения. Пластиковую бутылку наполняют под горлышко, ягода слегка прессуется пуская собственный сок, и надежно закупоривается. Способ удачно проверен.

Шеверу Ассу проходили без матросов, так как клей был на исходе, а это могло сорвать наш выход в море. Берег у нежилой деревни Воньга (так обозначено на карте) оказался заставлен лодками, белели поплавки сетей, на домах антенны, электричество. Остановились на террасированной глыбе левого берега приморского порога. Мы не переставали удивляться, как на скалистом берегу, без почвы, прямо из валунов, растут высоченные ели и сосны. Желающие отправились на прогулку к морю. Устье нашей реки напоминало лабиринт типа: как кошку провести к мышке. Море встретило нас полным штилем. Вечернее небо воедино сливалось с гладью, отражающей облака с волшебными переливами заката, и только далекие тонкие полоски островов напоминали о линии горизонта.

Следующий день попахивал окончанием: стирали, чистили, переупаковывали, напоследок загорали, купались, собирали ягоды. После полудня шум порога начал ослабевать, исчезли сливы, и река превратилась в спокойный залив – настал пик прилива. На море он достигает 3-3,5 метров. Воспользовались приливом, отплыли. Полутораметровая волна остановила нас на косе Воньговской губы. Прождав до вечера у моря погоды, штиля так и не наступил. Поскольку поджимали обратные билеты - решено было идти. На косе совершили ритуал поклонения “Личинке лося”, распределили спасобязанности и двинулись, срезая расстояние, по морю. На одном переходе волны, щекотя нам нервы, достигали двух метров. Языки зловещего неба обхватывали с запада. В отсутствии компаса взяли за ориентир два холма на небольшом, как нам показалось, расстоянии. Волны росли с удалением от берега и достигали более двух метров. Нас колебало как поплавки. Иногда тревога усиливалась: находясь на гребне, кругом никого не было видно, хотя плыли все рядом, просто в этот момент остальные находились у подошвы волны. Приходилось подрезать очередной вал, чтобы качаться в одинаковой фазе. Вдруг боковым зрением я почувствовал, что волна как-то то необычно начала удаляться. Слева схлестнулись две волны. Пик их соприкосновения начал стремительно расти, прогнулся вниз и образовался растущий барашек. Первые мысли в голове: ну вот и киль. Начал представлять себе спас работы…, выглядели они плачевно. Перевернутую лодку к другой для буксировки не привяжешь, мало того оторвет половину другой. Вторая плавучая емкость занята пресной водой, отчерпаться на такой волне почти не возможно, ко всему мой матрос чуть умеет плавать, а до ближайшего берега минимум км два, в холодной воде окочуришься и в спасжилете. Не радужные перспективы влили в меня новые силы. Табаню левым, и попер на волну, что было сил, чтобы не накрыло. Юлька, издавая безнадежный крик, исчезает в буруне… Перехватывает дух… Скользя вниз, вижу второй более мощный гребень, гребу еще сильнее. Матрос снова растворяется в соленой воде. Против третьей волны сил уже нет, и только веслом пытаюсь держать равновесие. Скатываемся вниз… Далее играют обычные двухметровые волны, но они уже кажутся ровным полем. Ложим нос на курс. У берега прибой разбивался с оглушительным грохотом, пришлось некоторое время искать спокойную бухту. Ночевали в первом доступном месте, среди высокой травы чуть выше линии прилива. Утром, после шестичасовой разведки выяснили, что мы ночевали в километре за Пежостровом., т.е. пролетели нужный нам залив. Возвращались строго вдоль берега метрах в ста.

Островок у д. Паньгома оз. Веккер 

В районе д. Паньгомы прошли вдоль красивейшего острова, состоящего из множества возвышающихся глыб (для географов ярко выраженных бараньих лбов), покрытых сосновым лесом, отличнейшее место для дневки, да и пресная вода в трехстах метрах, но нам нужно на поезд… Вошли в р. Березовка, прилив развернул противоположно течение, создавая между камней неплохие сливы. Собрались у ж. д. моста в д. Кузема.
В окне плацкарта мелькали богом забытые деревушки, сигналы семафоров, некошеное разнотравье, могущественная тайга, суетящиеся продавцы на станциях, болота, рев встречных составов… Приятно ехать в поезде, в котором половина туристов, возвращающихся с разных рек Карелии и Кольского п-ова. Знакомимся, делимся впечатлениями, обмениваемся адресами, планами, внезапно появилась гитара поем, веселимся, но за всем этим чувствуется нарастающая грусть, грусть окончания маленького летнего счастья – карельского путешествия.

1999, Федор Сабодаш - Радько