В. Журавлев

Тент в байдарочном походе.

Для чего он нужен?


Во-первых, он нужен для того, чтобы пугать дождь. Опытные туристы могут подтвердить, что в сомнительных случаях, когда вы не знаете, будет ли ночью дождь, нужно на вечернем привале натянуть тент. И тогда ни ночью, ни утром дождя не будет. Ну, а если дождь все же пойдет? Тогда нужно утром громко (и, главное, первым) сказать: «Ну, что я вам вчера говорил?». И ваш авторитет взлетит на недосягаемую высоту.

Во-вторых, тент нужен для защиты от дождя. Туристы, которым приходилось пересиживать затяжной осенний моросящий дождь, знают, сколько удобств и преимуществ дает большой и правильно натянутый тент. Под тентом можно переодеться, разложить необходимое снаряжение. Под тентом можно собрать палатку и уже в собранном виде перенести ее в нужное место. Тент, это и комфорт при приготовлении еды, и возможность всей группе поесть, не забиваясь в индивидуальные норки-палатки. Если грамотно развести костер у края тента, то можно во время дождя просушить одежду у костра. Тент дает возможность уложить снаряжение и одежду под непрекращающимся дождем, если есть необходимость двигаться дальше, и многое другое.

Для того, чтобы получить от использования тента максимальные удобства и удовольствие, нужно уметь правильно пользоваться тентом. Для начала посмотрим, как и из чего он сделан.
Казалось бы, лучший материал для тента – это полиэтиленовая пленка. Кстати, в период построения коммунизма продавались тенты из полиэтилена. Правда, их очень быстро раскупали злейшие враги туристов – дачники. Дело в том, что туристов Партия признавала, а в дачниках видела своих классовых врагов. Поэтому тенты для нас делали, а пленку дачникам на теплицы – фигушки. Вот они и повадились нашими тентами накрывать свои парники. Тенты были плохие. На одних тентах были петли для крепления оттяжек, на других пластмассовые люверсы. И те, и другие легко отрывались при сильном ветре, поэтому приходилось применять самоделки. Если кто-то не знает, как прикрепить веревку к пленке, объясняю. Берете круглый камешек (пробку от бутылки, маленькую сосновую шишечку) и вдавливаете ее в полиэтиленовую пленку в 8-10 см от края. После того, как камешек погрузится в пленку, как в мешочек, на шейку этого мешочка при помощи петли крепите оттяжку. Легко и быстро, хотя и не очень надежно и не очень красиво. Теперь полиэтиленовые тенты фабричного производства не встречаются. Иногда туристы используют полиэтиленовую пленку в качестве подстилки под палатку, или для того, чтобы прикрыть палатку сверху. Да, пленка обладает рядом достоинств: водонепроницаемость, относительная дешевизна и возможность купить ее в любом хозяйственном магазине. Однако качественный коллективный тент из нее не получится, прежде всего, из-за непрочности материала и ненадежного крепления оттяжек. Дело в том, что ни один клей не склеивает полиэтилен. Склеить полиэтилен можно только термическим способом, да и то не в походе.
Поэтому для изготовления тента более предпочтительна специальная ткань типа «Болонья», каландрированный полипропилен и некоторые другие технические ткани.
Тент можно купить, а можно сшить самому, особенно если есть доступ к дешевому (а еще лучше – дармовому) материалу. Вспомните наше недавнее коммунистическое прошлое: купить ничего нельзя было, приходилось «доставать». Часто по материалу, из которого был изготовлен тент, можно было определить профессию хозяина тента. Была даже частушка такая:
В нашем обществе идет движенье по спирали
Что не сперли прошлый год, в этом поспирали.

Требования, предъявляемые к тенту, следующие: достаточная площадь, прочность, легкость, способность удерживать воду и удобство постановки (приспособления для крепления и комплект различных оттяжек).
Площадь тента пропорциональна численности группы и любви к комфорту. Можно, конечно, купить тент для большой группы из 10-12 человек размером 4х5, или даже 5х5метров. Самый большой из известных мне тентов принадлежит Валере Ермолаеву. Тент был куплен в магазине «Искатель приключений» и был многократно испытан нами в осенних походах. Тент легкий и прочный, укомплектован разборными легкими стойками, а размер тента (вы не поверите) 5,38 метра в длину и столько же в ширину! Правда полезная площадь немного меньше, так как он устанавливается в виде двускатной крыши. Удобство на грани с излишеством. Но что делать с таким огромным тентом, если в поход пойдет 3-6 человек? Поэтому лучше иметь в группе два небольших тента (2х3 и 3х4 метра), чтобы можно было комбинировать.
Прочность тента зависит от материала и усиливающих элементов. Если материал плохо держит нагрузку, то тент должен быть усилен прочной тесьмой по краям, или в край тента должен быть вшит прочный, не растягивающийся шнур из полипропилена. Места пришивания петель для оттяжек и места для люверсов должны быть также усилены. Дополнительная укрепляющая тесьма может быть пришита к тенту и по диагонали (с угла на угол). Эти рекомендации только на первый взгляд кажутся излишними. Поход – это не пикник, когда может быть установлен и более простой тент. В походе мы не просто сильно натягиваем тент, но и рассчитываем еще на дополнительную нагрузку, которую создает масса дождевой воды и порывы ветра.
Что касается веса, то он имеет для туриста существенное значение. По этой причине я не рекомендую прочный, удобный и недорогой тент из палаточного брезента от армейской палатки. Он и в сухом состоянии достаточно тяжел и объемен, а в мокром состоянии вес его увеличивается еще процентов на 20.
Теперь о способности держать воду. Водонепроницаемый материал только один – полиэтиленовая пленка. Все остальные (из известных мне) держат воду, пока новые. Время, нещадная эксплуатация и, особенно, небрежное обращение снижают этот показатель. Но ничего страшного в этом нет: тент всегда натягивается под углом, и просочившиеся капли стекают по внутренней поверхности.


Теперь об общих принципах крепления и установки тента.


1. Чем более горизонтально натянут тент, тем больше дождевой воды он собирает. Вода не успевает стечь с тента, тент провисает и образует «пузо», при этом край тента остается натянутым и образует бортик, не дающий стечь воде, накопившейся в «пузе». В зависимости от угла наклона и степени
натяжения, в «пузе» накапливается до 10 и более литров воды. Это может привести к разрыву тента, или обрыву оттяжки. Чтобы не допустить этого, нужно увеличить натяжение и угол наклона. Можно также один из углов тента опустить пониже, чтобы вода в этом месте стекала на землю. Если возле нижнего края тента образуется пузо (рис.1), а край тента превращается в «бортик», то нужно в этом месте к «бортику» прикрепить дополнительную оттяжку и оттянуть ее к земле, привязав к дополнительному колышку. При этом «бортик» превращается в желоб, и вода беспрепятственно стекает на землю (рис.2).

рис.1 тент провисает и образует пузо  рис.2 прикрепить дополнительную оттяжку и оттянуть ее к земле

2. При наличии ветра натянутый тент представляет собой нечто вроде паруса. Чем больше наклон тента, тем больше парусность и тем больше нагрузка от ветра. Получается что-то вроде порочного круга: чем меньше угол наклона тента, тем больше на нем скапливается воды, а чем больше угол, тем больше ветровая нагрузка. Поэтому при одновременном сильном ветре и дожде наиболее трудно правильно натянуть тент.

3. При большой нагрузке на тент могут отрываться люверсы. Чтобы этого не случалось, крепление за люверс нужно производить узлом, показанным на рисунке 3. При затягивании такого узла край тента сжимается и нагрузка падает не только на люверс, но и на более прочный край тента. Устойчивость тента к нагрузкам можно повысить, если не просто привязывать оттяжки к петлям и люверсам, а пропускать под тентом прочную веревку (назовем ее условно поддерживающей веревкой). На эту веревку приходится основная нагрузка. Применение поддерживающей веревки показано на рисунках 7-9. Чтобы тент не скользил по веревке и был под натяжением, его надо фиксировать или непосредственно к поддерживающей веревке способом, показанным на рисунке 4, или при помощи веревочной петли, завязанной на поддерживающей веревке скользящим узлом (рис. 5)

рис 3 (нагрузка падает не только на люверс) рис.4 (его надо фиксировать или непосредственно к поддерживающей веревке ) рис 5 (скользящим узлом)


Варианты применения тента.

Тент растянут между четырьмя деревьями.
К сожалению, далеко не всегда бывает такое удобное расположение деревьев. Обязательным условием при применении такого способа является следующее: Один из углов тента должен быть на минимальной высоте, чтобы избежать скопления воды. Опыт показывает, что и этого не всегда бывает достаточно. Может понадобиться еще и высокий кол (шест), подпирающий тент в центральной его части. Вы когда-нибудь пробовали вбить кол длиной 2 – 2,5 метра в землю? Если не получится, то попробуйте следующий способ. Возьмите кол длиной примерно 50 см и диаметром 6-8 см и заострите топором один конец. Затем вбейте этот кол в землю на глубину 20 – 25 см. (В нашей местности это делать несложно). После этого круговыми движениями раскачайте этот кол и вытащите его из земли. В образовавшийся канал вставьте длинный кол (шест), а короткий кол вбейте обратно параллельно длинному колу – стоять будет мертво. Чтобы верхний конец кола не проткнул тент, заранее наденьте на него пустую консервную банку, пластиковую бутылку, или чей-нибудь резиновый сапог (хозяин сапога с ума сойдет, прежде, чем найдет его). При заготовке кола не обрубайте коротко сучья – их можно использовать в качестве вешалки для одежды, фонарика, кружки и т.п.

рис 6 (Тент растянут между четырьмя деревьями)



Тент растянут по диагонали на поддерживающей веревке.
Один угол фиксирован, как показано на рис. 4, противоположный угол оттянут и фиксирован веревкой со скользящим узлом (рис 5). Два оставшихся угла тента растягиваются веревками, которые крепятся к кольям, кустам или деревьям. Этот способ имеет как минимум три преимущества. Первое – небольшая парусность при любом направлении ветра. Второе – требуется только два дерева для установки. И третье – нижней точкой тента являются углы, а в углах не образуется большое «пузо», как у края тента.

рис 7 (Тент растянут по диагонали на поддерживающей веревке) Тент растянут по диагонали на поддерживающей веревке



Тент в виде двухскатной крыши.
Устанавливается практически так же, как и предыдущий. Можно устанавливать в двух вариантах: высоком и низком. При высоком варианте тент имеет большую парусность для бокового ветра. Если мы захотим уменьшить парусность, то придется поискать деревья или высокие кусты для боковых оттяжек. Низкий вариант предполагает закрепление углов тента непосредственно на земле. Если при сильном ветре под таким тентом поставить палатку, то тент будет хорошей защитой от ветра.

рис 8 (Тент в виде двухскатной крыши)


Представлен вариант наклонного тента
Если тент натянуть под углом 35-40 градусов, чтобы верхний край был на высоте около двух метров, а нижний был прижат к земле, то он будет не только защищать от дождя, но и удерживать тепло. Костер надо развести со стороны верхнего края тента, но за его пределами, чтобы не прожечь тент. Под таким тентом можно не только согреться, но и просушить одежду. В некоторых пособиях по туризму авторы предлагают использовать низкий наклонный тент для одновременной защиты от ветра и дождя. Вероятно авторы предложения не испытали способ на практике. Ветер, дующий со стороны тента, образует за тентом завихрения. Эти завихрения гонят дым от костра под тент, и находиться под ним невозможно (рис.10). Чтобы дым не уходил под тент, надо поднять нижний край тента над землей, чтобы пространство под тентом продувалось. Зато в безветренную погоду, или в лесной глуши, костер, разведенный возле такого тента, создает комфортные условия для отдыха и сушки одежды.

рис 9 (вариант наклонный тент)