Река Сула

9-11 мая 2008 г

Если поискать на карте Беларуси речку Сулу, то можно её и не найти, если не знаешь, где она находится. На некоторых картах она даже не подписана, и выглядит небольшим зигзагом. Это, действительно, маленькая речка со среднегодовым расходом воды в устье 3,5 кубических метров в секунду. Это меньше, чем у таких маленьких рек, как Сха (3,9), Исса (3,6), Мышанка (4,9). И, конечно, она значительно меньше таких рек, как Бобр, Молчадь, Страча. А раз так, то она не стоит того, чтобы идти на нее и, тем более, писать о ней.
Так думают, наверное, те, кто еще не был на этой реке. Что касается меня, то я думал именно так.
Вторым «отпугивающим» моментом является относительное неудобство заброски группы и снятия ее с маршрута: необходим автотранспорт, причём не рейсовый автобус. Мы решили этот вопрос так. Выехали в Рубежевичи двумя легковыми машинами. Группа со снаряжением высадилась в исходной точке и разбила лагерь. В это время два человека на двух машинах выехали в деревню Бережное (конечная точка маршрута), оставили одну машину там под присмотром местного жителя, а на второй вернулись в Рубежевичи. Пристроили вторую машину и вернулись в лагерь. Все это напоминало известную задачу о перевозке через реку волка, козы и капусты. Итак, мы прибыли в Рубежевичи в 19 часов, пересекли речку Перекуль, затем Сулу и свернули налево в поисках места для ночлега. Немного проехали по деревенской улице и по проселочной дороге спустились к реке.Ниже моста река перегорожена дамбой и образует заболоченный пруд. Мы пересекли реку по дамбе (перешли на левый берег), прошли метров 150 вниз по течению и остановились на небольшой ровной площадке, отделенной от деревни с одной стороны горкой и полем, а со второй стороны рекой с зарослями кустов и деревьев.

 Река Сула прошли метров 150 вниз по течению и остановились на небольшой ровной площадке

Нас сразу же буквально ошеломил соловьиный хор. Мы, как будто перешагнули через невидимую черту, отделяющую обычную жизнь от сказочного мира природы и путешествий. Соловьиные трели доносились со всех сторон. И, если бы не истошный предсмертный визг свиньи, которую приговорили по случаю Дня победы, была бы иллюзия полной изоляции. Немного огорчил нас дождь. Пришлось натянуть тент.


9 мая. Первый ходовой день
Сула, в месте нашей стоянки, – быстрая и чистая речка, мелкая, но для байдарки проходимая. Ширина реки около 3-х метров. Берега высотой около метра, поросшие ольхой и черемухой. Ветки деревьев нависают низко над водой, образуя зеленый тоннель. Движение затрудняют завалы, упавшие деревья, но самые неприятные препятствия – поваленные поперек реки деревья – мостки.

Движение затрудняют завалы В течение первого часа разобрали 5-6 завалов делали эту работу с энтузиазмом и удовольствием

В течение первого часа разобрали 5-6 завалов Члены группы, истосковавшиеся за зиму по реке, делали эту работу с энтузиазмом и удовольствием. Из-за препятствий двигались медленно, и только через час достигли соснового леска на левом берегу напротив деревни Гнетьки. Дальше река продолжала петлять в зарослях ольхи и цветущей черемухи, что создавало впечатление, будто река течет по лесу. Низкие мостки и завалы позволяли идти со средней скоростью около 1 км/час. Прошли две бобровых плотины, одна из них создала перепад уровня приблизительно полметра.

Прошли две бобровых плотины Вода в реке чистая, водится форель размытая насыпная каменная плотинка

В итоге, места слияния Сулы и Перекули достигли только через 5 часов. Вода в реке чистая, водится форель. Ниже устья Перекули на левом берегу сосновый лес и деревня Рудня. В деревне два низких мостка, а сразу за ними размытая насыпная каменная плотинка, на которой образовался мелкий порожек.

River Sula, Belarus На реке Сула Диаметр трубы около полутора метров

Обнос по левому берегу. В пределах деревни пришлось преодолеть еще один низкий мосток. За деревней русло реки становится чище, и шире по высокому левому берегу тянется сосновый лес, но подходы к берегу неудобные. Между деревнями Янушки и Каролина мост, точнее, трубопереезд. Диаметр трубы около полутора метров, и она вполне проходима для байдарки. В трубе довольно мощный поток воды, а на выходе образуется небольшой слив. Опасность представляют три металлических прута, свисающих с «потолка» на стыке двух труб: надо успеть отвести их в сторону, чтобы пройти. Все три наших байдарки прошли, только одну немного залило с кормы, когда она застопорилась возле этих прутьев. Река течет мимо деревни Каролина километра полтора. Берега высотой около 1,5 метра, луговые Вдоль реки редкие ольхи. Серьезных препятствий нет. Слева хутора, за ними сосновый лес. Километра через полтора ниже деревни сосновый лес подходит по левому берегу к реке. В этом месте на оборудованной стоянке мы остановились на ночлег

В этом месте на оборудованной стоянке мы остановились на ночлег Стоянка на Суле

За день прошли 12 км. Средняя скорость около 2 км в час.

10 мая. Второй ходовой день.
Река красивая, по высокому правому берегу тянется сосновый лес. В воде коряги и упавшие деревья, приходится все время маневрировать, но завалов нет. Течение около полутора-двух км в час. Через 15 минут лес появляется и на правом берегу. Осмотрели на правом берегу оборудованную стоянку с навесом, столами и лавками для компании человек 25-30. Дальше характер реки не меняется, лес постепенно отходит от реки, но место для стоянки найти нетрудно. В деревне Найденовичи разрушенная мельничная плотина (25 км от Рубежевичей). Место живописное: старые деревья, остатки мельничного оборудования на берегу и река, перегороженная грядой валунов, образующих мелкий порог. Прошли в байдарке без матроса.

Осмотрели на правом берегу оборудованную стоянку с навесом В деревне Найденовичи разрушенная мельничная плотина Дальше деревня Новополье

Ниже плотины автомобильный мост. Ниже плотины река становится шире, коренные берега расступаются, а вместе с ними от реки отступают леса. Завалов на реке нет, скорость течения полтора-два км в час. На берегах заросли ольшаника. Перед деревней Новоселье слева впадает река Волка. В 1 км ниже Новоселок слева д. Таборыще, а ниже ее на правом берегу прекрасное место для стоянки на опушке сосново-елового леса. С пологим песчано-галечным выходом. Через 5 минут хороший сосново-еловый лес появляется и на левом берегу и тянется более километра, но выходы на берег не очень удобные. Дальше деревня Новополье, а в ней здание старой мельницы и полуразрушенная плотина. Обнос по правому берегу.

здание старой мельницы полуразрушенная плотина Обнос по правому берегу

Дальше берега реки понижаются, реке петляет по лугам. Лесов нет, только редкие ольховые деревья. Ровно через час после плотины мы подошли к хорошему и удобному правому берегу с пологим песчано-галечным берегом. Километра через два проходим мост, а еще через 2-3 км река перегорожена шлюзом. Обнос. В 6 км ниже шлюза река подходит правым берегом к хорошему сосновому лесу. 

правому берегу с пологим песчано-галечным берегом В 6 км ниже шлюза  Остановились на ночлег.

11 мая. Третий ходовой день.
Дальше река снова течет по заболоченным лугам среди кустов. Через полтора-два км прошли разрушенную мельницу, сложенную из валунов и чем-то напоминающую Кревский замок. Это место вполне подходит для ночевки. Дальше река петляет по лугам, среди кустов и камышей, затем течет вдоль сырого леса. Мест для ночлега нет. В 4 км ниже мельницы насосная станция и шлюз с перепадом уровня около полметра. «Спрыгнули» на разгруженных байдарках, чтобы не делать обнос. Дальше, до деревни Зуберово и ниже ее река неинтересная, мест для стоянки нет. В 5 км ниже моста деревни Зуберово река подходит левым берегом к красивому сосновому лесу, песчаный обрывчик, песчаное дно, удобный выход на берег - отличное место для стоянки.Такой берег тянется метров 150, а через километр река снова выходит к сосновому лесу, но берег уже похуже. На оставшемся отрезке реки до устья был один обнос (завал и низкий мосток). Река сильно петляет среди ивовых кустов. Течение около полутора км в час. От устья Сулы поднялись вверх по течению чуть больше одного километра при встречном течении около двух километров в час. На окраине деревни Бережно разобрали байдарки. Когда основная масса снаряжения переселилась в рюкзаки, пошел дождик, плавно перешедший в ливень. Но это уже не смогло испортить впечатления о походе. 

Через полтора-два км прошли разрушенную мельницу   В 5 км ниже моста деревни Зуберово

Теперь о впечатлениях.
Конечно, без автотранспорта добираться к началу маршрута и сниматься в Бережном тяжело. К тому же, маршрут довольно короткий, поэтому лучше проходить его в связке Сула – Неман.
Маршрут, особенно его верхнюю часть, проходить лучше весной.
Река интересная, чистая, ландшафт красивый и разнообразный, много хороших мест для стоянок. Не много таких рек, в которых водится форель.
Сула, как байдарочный маршрут, сравнима с такой популярной рекой, как Бобр, но немного сложнее. В общем, мы остались довольны.

Василий Журавлев
фото Игорь Бирило

Скачать карты маршрута по реке Сула с привязками для OziExplorer и OruxMaps

Дополнения к маршруту  

# l.ky4yk 07.07.2017 06:27
В трубопереезде Янушки-Королино металические пруты загнуты, проход свободен.
За шлюзом (после моста и мельницы Новополья) затока справа подходит к сосновому берегу. За водой придётся идти к шлюзу через заболоченность, но это лучше, чем от шлюза ходить за дровами в лес. Место выхода лучше искать с берега, т.к. с воды не видно: пройти от шлюза к лесу и на окраине искать удобное место схода в затоку. Хотя, менее получаса хода и по правому берегу оборудованная стоянка в сосняке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать