Река Птичь

Руденск - ст. Дараганово, 104 км (3-4 дня)
Руденск - ст. Птичь, 304 км (8-9 дней)
Километраж по Птичи >>>>

 

Маршрут по Птичи нужно разделить на две части: Руденск - Дараганово и Дараганово - ст. Птичь. Первую часть маршрута, несмотря на отсутствие серьезных препятствий, нельзя считать легкой из-за длительных переходов по заболоченной пойме и отсутствия достаточного количества мест для стоянок. Именно поэтому нежелательно прохождение этой части маршрута неопытными туристами, особенно в дождливый осенний период при коротком световом дне. Вторая часть проходит по живописным просторам Припятского Полесья.
Начать маршрут по реке Птичь при высокой воде можно от Самохваловичей. Но лучше исключить малоинтересный и утомительный отрезок пути до Русаковичей и начать поход от ж/д ст. Руденск. До нее добираемся электричкой Минск - Осиповичи, далее до реки - автобусом или попутным транспортом (на станции без труда можно нанять частное такси), конечно, не исключается пройти пешком 6-7 км. Дорога на Русаковичи подходит вплотную к реке в месте впадения в нее мелиоративного канала. Здесь собираем байдарки и становимся на воду.
До Русаковичей около 7 км. Ширина реки 30 метров, скорость течения 0,5 км/ч. На этом участке мест для ночлега практически нет. На крайний случай можно остановиться возле моста узкоколейки. До него час ходу. Но, если позволяет время, лучше миновать плотину в Русаковичах (шлюзовые заслонки там всегда открыты) и пройти до мостика около д. Пристань (еще 6 км). Там, на твердом левом берегу, можно остановиться на ночлег. Место не очень хорошее, к тому же дачный поселок рядом, но другого просто нет.
Приблизительно в 2 км ниже плотины река разделяется на два рукава. Левый рукав - исток реки Титовки, которая затем впадает в Свислочь.

Левый берег за мостом в Русаковичах Левый рукав - исток реки Титовки Русаковичи обносим бетонный мостик

Идем в правый рукав. В конце деревни Русаковичи обносим бетонный мостик. Далее плывем среди заболоченных берегов с кустами, потом по заболоченным лугам, и так продолжается до моста на дороге Марьина Горка - Шацк. Ниже моста появляются отдельные участки с твердым берегом и лиственными деревьями. Хорошее место для стоянки можно выбрать в урочище, на правом берегу, ниже деревянного моста между д. Янка Купала и д. Песчанкой. Среди болот на твердом правом берегу - небольшой сосновый лесок, хороший подход, достаточно дров. За очередным поворотом реки похожая стоянка. Минусом этого места является то, что вечером, перед заходом солнца происходит слив слева со свинокомплекса,  и прозрачная вода превращаетяя в коричневую жижу с плывущими нечистотами на поверхности. За водой придется ходить километром выше по-течению. К утру река снова становится прозрачной).

Среди болот на твердом правом берегу - небольшой сосновый лесок, хороший подход, достаточно дров река петляет по болотам и заболоченным лесам Пятью км ниже д. Ветеревчи-I

В течение всего следующего дня река петляет по болотам и заболоченным лесам. Пройдя километров 5-6, можно остановиться на открытом пространстве возле насосной станции, от которой к реке идет короткий канал. Тут твердые берега, удобный выход и достаточно дров. Деревень практически нет. Понятие берега относительно, поскольку при попытке ступить на него чувствуешь, как он уходит из-под ног. Правда, встречаются и твердые участки, позволяющие вылезти из лодки и даже пройти несколько десятков метров до сырого лиственного леса. В таких местах встречаются клюквенники, растут подберезовики. Пятью км ниже д. Ветеревчи-I прямой отрезок реки как бы упирается в твердый и пологий берег с хорошим лесом. Раньше здесь можно было организовать ночевку. Но с недавних пор место оказалось за забором. Как невнятно объяснили местные, кто-то то ли купил, то ли взял в аренду часть берега и что-то там строит. Затем река круто поворачивает влево и отходит от леса, но через несколько минут снова возвращается к пологому и твердому правому берегу с неплохими местами для стоянки. Перед деревней Ильинкой можно подобрать стоянку и на левом берегу. Хорошие места есть в 500 метрах за д. Ильинкой. Но в выходные там отдыхают и рыбачат местные жители.

Стоянка д. Поречье. River Ptich Место немного получше находится у шлюза

Вскоре проходим д. Поречье. Река распадается на рукава, в воде попадаются колья, к которым крепятся многочисленные верши и сети. За деревней - мост. Ниже него можно найти несколько удовлетворительных мест для стоянок в соснячке. Дальше предстоит длительный и трудный переход. По берегам снова бескрайние болота или заболоченные леса. На них не видно не только деревень, но даже не встречаются рыбаки. Только кое-где стожки сена говорят о том, что все же люди тут бывают. Большую часть перехода испытываешь ощущение полной оторванности не только от суеты обыденной жизни, но и вообще от цивилизации. Это чувство усиливается еще и тем, что во время походов по Птичи мы встречали на этом участке тетеревов, журавлей, лосей, черных аистов... Даже не верится, что такие дикие места до сих пор встречаются в центре Беларуси! Наверное, в этом и есть главная изюминка этого маршрута.
В д. Дубовое предстоит обнос понтонного моста. Перед деревней Мельницей (триангуляционная вышка на левом берегу) вправо уходит протока с быстрым течением. Лучше пойти по ней, немного сократив расстояние. Дальше река долго петляет по бесконечным болотам. Остановиться можно будет только на канале. Глубина его 2-2,5 м, дно у берегов песчаное, на глубине - илистое, течение едва угадывается. Правый берег - густо заросший кустами, а левый - вначале голый, а затем покрывается березками. Удовлетворительную стоянку можно найти на левом берегу у деревянного моста. Место немного получше находится у шлюза, до которого от начала канала идти около часа. Заслонки шлюза постоянно подняты, и обнос на следующее утро не понадобится. (Тут лучше с дровами, а также есть пустующий домик).

Заслонки шлюза постоянно подняты В двух км за д. Дричин на правом берегу оборудованная стоянка За д. Моисеевичи - полуразрушенный деревянный мост

Далее идем по заболоченной пойме, в которой река распадается на рукава и теряется в зарослях камыша. Иногда и без того узкие протоки перегораживаются вершами. В двух км за д. Дричин на правом берегу оборудованная стоянка. За д. Моисеевичи - полуразрушенный деревянный мост. За ним Птичь кардинально меняется. Она начинает петлять в твердых берегах, на которые нередко выходит сосновый лес, и подобрать приличную стоянку не составляет проблем. Хорошее местечко на высоком правом берегу, не доходя 500 метров до моста (дорога А-249 Осиповичи - Моисеевичи). Отсюда до станции Дараганово около 3 часов хода. Красивые места встретятся ниже, примерно через час. На высоком правом берегу тянется сосновый бор с полянами. На противоположном берегу, где дорога от А-249 к д. Комарино подходит вплотную к реке находится зона отдыха: хороший выход, беседки и остатки старой усадьбы наверху. 

500 метров не доходя до моста дороги А-249 На противоположном берегу, где дорога от А-249 к д. Комарино подходит вплотную к реке Река Птичь

Ниже гидрологического поста проходим остатки деревянной плотины. Еще около километра реку сопровождает смешанный лес, а потом до самого Дараганово Птичь петляет в берегах, поросших кустами и ольхой. В пос. Дараганово, не доходя до ж/д моста метров 500, на левом берегу неплохая площадка для сборов и просушки судов. Отсюда до ж/д станции 500-600 м. До Осиповичей ходит дизель из Солигорска. Билет лучше брать до Минска, тогда в Осиповичах останется только перегрузить снаряжение в уже стоящую электричку.
В случае продолжения маршрута в Дараганово скорее всего придется преодолеть завал перед автомобильным мостом.
После выхода из поселка река становится немного шире и мельче, дно в основном песчаное. На берегах ивовые кусты и редкие деревья. Перед деревней Радутичи река разделяется на два русла, идти нужно левым. Проплываем под ж/б мостом. За деревней течение ускоряется. Через 4 км Птичь приближается к сосновому лесу на красивом и удобном для стоянки левом песчаном берегу.

4 км ниже д.Радутичи Мостик между Слопище-Межное Левый берег, 2 км выше д.Лука

Потом река круто поворачивает вправо, проходит через разрушенный мост и начинает петлять среди камышей и кустов, периодически подмывая то правый, то левый коренной берег, поросший лесным массивом. Лес сопровождает реку несколько километров, и место для стоянки найти нетрудно.
Глубина Птичи около 0,5 метра, на песчаном дне обилие затонувших стволов деревьев с торчащими сучьями и корнями, вероятность налететь на них и повредить байдарку довольно велика. Такие места продолжаются до д. Луки, затем лес отступает, но берега остаются красивыми, поросшими одиночными дубами, ольхой, орешником, с хорошими выходами.
Ниже устья Орыжни есть интересный участок, дно реки становится каменистым, течение ускоряется, река делится на рукава, образуя острова и небольшие перекаты. Не доходя до д. Симоновичи 3-4 километра - старый разрушенный деревянный мост, под которым завал с проходами под самым берегом, а сразу за мостом, на песчаном берегу - опушка соснового леса, оборудованные кострища. Перед Симоновичами лес снова отступает. Проплываем под мостом на трассе Ст. Дороги - Бобруйск. До д. Городок река течет в твердых безлесых берегах, дно песчаное, глубина небольшая. В русле часто встречаются затонувшие деревья. То и дело байдарка цепляется за них днищем или садится на мель. И только за 4 км до д.Городок по левому и за 2 км по правому берегу к реке подступает лес. Ниже ж/б моста в д. Городок, слева, тянется зона отдыха (на карте - пионерлагерь). Отличная стоянка в 1,5 км ниже деревни Кныши: река левым берегом подходит к лесу и тут же образует старицу, как будто приглашая не только на стоянку, но и на рыбалку.

Не доходя до д. Симоновичи 3-4 километра До д. Городок река течет в твердых безлесых берегах за 2 км по правому берегу до д. Городок

Дальше по левому берегу около 1 км тянется дубовый лес с уютными и красивыми полянками. Потом берега становятся более открытыми, пологими, изредка поросшими дубами, березой, ольхой, ивовыми кустами. В жаркую погоду, когда не хочется забираться в лес, тут можно без труда выбрать место для привала, вплоть до моста в д. Желинец. Затем берега постепенно становятся голыми и неинтересными. До следующего моста в д. Борисовщине 20 минут. Спустя еще 20 минут на пологом левом берегу вблизи реки появляется сосновый лес. Еще километра через два предстоит обнос понтонного моста (упреждающий ориентир - справа впадает канал).

3,5 км ниже д.Кныши 2,5 км выше устья Комаринка Стоянка 6 км ниже моста в Глуске

Следующий понтон придется обнести примерно через полчаса ходу. За 3-4 км до Глуска река описывает крутую петлю влево и выходит к очень красивому песчаному обрыву с сосновым лесом. Если это место вас не заинтересует, можно сократить путь по короткой узкой протоке, соединяющей концы петли. Перед Глуском река делится на два рукава, идти нужно левым. Перед мостом завал, проходим справа. В часе хода за Глуском река делает очередную петлю вправо и выходит к красивому правому берегу с сосновым бором и хорошими подходами, где можно подобрать отличное место для стоянки.
Километра через три слева начинается дубрава. Берег здесь сначала низкий и пологий, затем он постепенно повышается и превращается в обрыв. Тянется он около 1 км, можно подобрать несколько красивых и удобных стоянок. Далее Птичь становится широкой и прямой, дно песчаное, на берегах - ивы, ольха, кусты. Очередной раз сосновый лес подходит к реке справа между деревнями Розлевичи и Подлужье. Затем Птичь втягивается в заросли сырого лиственного леса, петляет, образует разливы. В воде снова много коряг. Но глухие места продолжаются недолго, вскоре правый берег выходит к сосновому лесу. За ним в километре д. Березовка. Ниже в часе ходу находятся отличные места для бивака. Но сначала нужно дойти до автомобильного моста, преодолеть завал перед ним и пройти еще около 3 км. Совершенно неожиданно среди заболоченных и заросших берегов появляется ровный песчаный берег с отличным сосновым лесом, красивыми полянами и оборудованными стоянками. Если день близится к концу, дальше идти не стоит, т.к. удобных для стоянки мест больше не будет до д. Поречье.

На следующем участке Птичь течет сначала в ивово-ольховых джунглях, потом появляются камыши, река начинает делиться на рукава, образует старицы и разливы. Такой она остается до д. Косаричи. За деревней на какое-то время берега становятся твердыми и открытыми, а потом снова начинаются заросли ивовых кустов. В 1 км до д. Птичь среди заболоченных берегов - твердый участок и строительство какого-то мелиоративного объекта. За населенным пунктом проходим мост. Если за ним завернуть в левый рукав, то попадем в старый сумрачный ольховый лес - урочище Долгий Остров.

урочище Долгий Остров Река Птичь, урочище Долгий Остров урочище Долгий Остров Dolgii Ostrov

Многие деревья имеют высоту более 20 метров, в воде много упавших стволов, коряг, завалов, но непроходимых участков нам не встретилось, хотя пришлось изрядно пропетлять среди густых кустов. За мостом река течет по краю вышеописанного леса, который на всем протяжении остается таким же мрачным и неприветливым. На всем пути до д. Поречье мест для стоянки нет. Впервые твердый берег с полоской соснового леса появляется тремя километрами ниже деревни, но лучше пройти немного дальше, до начала лесного массива. В нем легко подобрать хорошее место для стоянки или временного отдыха.

Двумя километрами выше моста (дорога Поречье - Рабкор) снова начинаются болота, слева впадает прямая канализированная речка Нератовка. Если вы решили закончить путешествие и сняться с ж/д станции Рабкор, нужно пройти за мост около километра. При этом нужно внимательно следить за левым берегом, тогда нетрудно будет заметить впадающую слева канаву Серебронскую, которая представляет собой канал шириной 3-4 метра, глубиной около 0,5 метра с песчаным дном и довольно быстрым течением. Завернув в него, придется интенсивно поработать веслами, прежде чем подойдем к мосту. Выше моста канал имеет меньшую скорость течения и ширину 5-6 метров, идти на веслах становится легче. Вскоре начинается ровный и твердый берег, по которому удобно вести лодку на бечеве. Сначала канал идет вдоль леса, затем выходит на открытое пространство и уходит на северо-запад под мост, а вправо продолжается широкая, но заросшая канава, по которой можно пройти еще километра полтора до самого поселка, а оттуда до станции рукой подать. Ночью со станции Рабкор идет дизель-поезд до станции Березина, а утром - до станции Осиповичи.
Ниже устья канала река течет в низких заросших берегах. Отличное место встретится через 5 км. Птичь разделяется на два рукава и образует большой остров. По правому руслу прямо к реке подходит сосновый бор, а на выходе из него - пологий берег и уютная полянка. За деревней Затишье встречаются твердые берега, сначала слева, а потом и справа. После устья Орессы Птичь становится вдвое шире и превращается в канал. По берегам тянутся валы, заросшие деревьями и кустами. Когда-то река была канализирована для обеспечения судоходства. За д. Деменкой остатки паромной переправы и низко натянутый трос. Хорошие места начнутся за 5 км до д. Лучицы. На правом высоком берегу сосновый лес, левый - обрывистый. Проходим деревянный мост в д. Лучицы, за ним берега твердые, на них одиночные дубы или небольшие дубравки тянутся почти до высокого правого берега со смотровой вышкой лесничества у д. Кр. Поле. Ниже понтонный мост у д. Вторая Слободка, за ним через 20 минут справа подойдет сосновый лес, еще через 20 минут на левом высоком берегу с сосной можно выбрать место для ночлега. Далее до Копаткевичей река течет в высоких берегах. Ширина русла 40 - 50 метров, скорость течения 1 км/час. До ж/д моста на ст. Птичь осталось три часа ходу. На этом участке берега преимущественно сухие, до Ивашковичей - голые, дальше появляются одиночные дубы, ольха, в местах понижения берегов - ивовые кусты. В принципе, место для ночлега можно выбрать неплохое. Собираться и сушиться можно перед ж/д мостом справа. Если уровень воды позволяет войти в заливчик, справа перед мостом, то расстояние до ж/д станции в 2 км можно сократить.

Километраж по Птичи:

0
мост Русаковичи
0
12
мост д. Ржище
12
17
мост д. Я.Купалы
5
35
устье р.Осиновки
18
42
мост д. Поречье
7
59
мост д. Клетное
17
74
мост д. Житин
15
78
мост д. Дричин
4
88
мост шоссе Р91
10
91
мост д. Крынка
3
104
мост д. Дараганово
13
 
 
Дараганово
0
3
мост д. Радутичи
3
10
мост д. Слопище
7
17,5
мост д. Лука
7,5
33,5
мост д. Симоновичи
16
44,5
мост д. Городок
11
55
мост д. Желвинец
10,5
72
мост Глуск
17
83,5
устье р. Лисы
11,5
89,5
понтон в Подлужье
6
97
мост д. Березовка
7,5
107
д. Зарекуша
10
110,5
мост д. Птичь
3,5
122,5
мост д. Поречье
12
129,5
мост д. Рожанов
7
138,5
устье Оресы
9
142
д. Деменка
3,5
157
мост д. Лучицы
15
172
мост д. В. Слободки
15
182
мост д. Копаткевичи
10
193
мост трасса М13
11
200
ж/д мост ст. Птичь
7

 

Скачать карты маршрута по реке Птичь с привязками для OziExplorer и OruxMaps

 

Комментарии  

# Ольга 29.06.2020 09:44
Прошли маршрут с Руденска до ст.Птичь июнь 2020г за 13 дней.
Шли по данному отчёту. Спасибо за информацию.
Изменения в маршруте есть. Где то возле кррекомендуемой стоянки базу отдыха построили,
Непроходимых звалов и других препятствий , которые надо обносить на протяжении 304км не было. Некоторые пантонные мосты обрушились и затонули.
Так как конец июня, надеялись пособирать черники. Но леса не черничные
Сплавляться по Птичи понравилось. Красивая, разнообразная речка
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей,Сергей 31.08.2017 22:22
От Русакович до Ржища 15 км на этом промежутке остановится на твёрдом берегу можно в двух-трёх местах, во второй половине лета лучше отказаться от этого маршрута до Ветеревичей из-за труднопроходимой растительности в реке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Aliaksandr 26.09.2017 04:01
Цитирую Сергей,Сергей:
От Русакович до Ржища 15 км на этом промежутке остановится на твёрдом берегу можно в двух-трёх местах, во второй половине лета лучше отказаться от этого маршрута до Ветеревичей из-за труднопроходимой растительности в реке.

Ходил 22-23 сентября, дошёл до п.Завод, затыки были перед мостом первым, и п.Пристань (река вдруг резко закончилась ). Ночевал на Янки Купалы и Завод.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей.Сергей 26.09.2017 16:09
нужно было где закончилась река, справа, пробиваться через растительность метров 15-20, но после Ржища тоже не сладко было бы,зайдите на ютуб Валацуга з дрыгвы.,правда когда было трудно грести вёслами и темнота на носу не до съёмок было. на этот же канал вскоре выложу сплав по Птичи от станции Рабкор ,по р.Припять до Мозыря.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать